Статьи

05.01.09 Не только Колодеев...

Об удивительном книжном собрании Ивана Колодеева, которое отражало события 1812 года и составляло около 15 тысяч томов, борисовчане хорошо знают. После большевистского поругания и многих лет забвения имя этого выдающегося библиофила в 2008 году было увековечено. Его по праву присвоили Центральной Борисовской библиотеке.

Но мало кто знает, что с Борисовом связаны и другие замечательные знатоки и собиратели книг. Я назову два имени. 

С.Е.Винер,
Экслюзивное фото из Архива Национальной библиотеки Израиля.


Самуил Еремеевич Винер (1860-1929) родился в Борисове и жил на Лепельской улице. Еще в детстве он страстно увлекся еврейской литературой и с неописуемой одержимостью стал изучать собрания книг, имевшихся в борисовских синагогах. Он систематизировал эти книги и составил подробные каталоги. Удивительно, но слух о провинциальном библиографе-самоучке дошел до российской столицы. И тогда петербургские ученые решили, что только Винер сможет разобраться в тысячах еврейских книг, хранившихся в хаотическом состоянии в Азиатском музее. В 1887 году академиком В.В.Радловым Винер персонально приглашен в Санкт-Петербург, где он проработал в Азиатском музее почти 40 лет (жил по Соловьёвскому переулку, 23). Этот человек оказался настолько ценным библиографом, что за особые заслуги по ходатайству Академии наук Николай Второй в 1899 году пожаловал ему звание личного почетного гражданина, а это давало еврею возможность бессрочно проживать вне черты оседлости.

В 1925 Винер был направлен для научной работы за рубеж. В период командировки он тяжело заболел и домой не вернулся. 1 октября 1926 года он был уволен из Азиатского музея с ходатайством о назначении пенсии. Он умер в Нью-Йорке.

Труды Винера весьма значительны. Среди них указатель когда-либо изданных еврейских книг, жизнеописания итальянских раввинов, перечень 884 пасхальных сказаний, история еврейских типографий, статьи по библиографии, указатель сборников еврейских народных песен, имеющихся в Азиатском музее, и др. Он писал на иврите, идише, русском и немецком языках.

Винер был обладателем большой еврейской библиотеки, собранной за много лет. Она насчитывала около 13 тысяч названий, не считая 4000 рукописных так называемых летучих листков. 

А.И.Клибанов


А вот и второе имя - Александр Ильич Клибанов (1910-1994). Он тоже родился в Борисове, хотя любил называть себя петербуржцем, поскольку жил в Ленинграде с малых лет. Там А.И.Клибанов окончил историческое отделение историко-филологического института (ЛИФЛИ), стал ученым и посвятил себя изучению истории религии, в частности, сектантству на Руси, и истории мировой культуры . Руководитель нескольких этнографических экспедиций. Автор множества научных работ. Доктор исторических наук, профессор, лауреат Государственной премии СССР. Подвергался необоснованным репрессиям. Почти 12 лет провел в советских тюрьмах, лагерях и ссылке. Однако ничто не помешало ему сохранить неистребимую любовь к книгам. Каталог собранной им по крупицам библиотеки представляет собой книжицу из 270 страниц / Российская академия наук, Сибирское отделение; редкол.: В.Н.Алексеев (отв. ред.) [и др.]. - Новосибирск, 1996/.

Составить аннотацию этого каталога по моей просьбе любезно согласилась филолог из Минска Татьяна Водоносова.

Библиотека содержит 6012 томов, которые в каталоге пронумерованы и расположены в алфавитном порядке по авторам и названиям (книги были изданы в период с 1903 по 70 годы ХХ столетия).

Большинство книг на русском языке, но около двухсот - на иностранных языках. Тематика в основном историческая, но представлены также русская и зарубежная художественная литература, в т. ч. поэзия. Есть книги по искусству и психологии. В каталог включены и более 300 книг, в частности, из области биологической химии, принадлежавших жене профессора, доктору биологических наук Надежде Владимировне Ельциной (1913-1989). Кроме того, в библиотеке значатся 194 единицы трудов самого Александра Ильича и 17 книг о его деятельности.

Как известно, имеется каталог и библиотеки Ивана Хрисанфовича Колодеева, но книги из нее не были идентифицированы, по бездумным решениям разошлись по разным книгохранилищам и определить их местонахождение невозможно.

А вот собрание Самуила Винера нашло свое пристанище в Любавичской библиотеке, находящейся в Нью-Йорке.

Что касается книг Александра Клибанова, то он за год до смерти подарил их Государственной публичной научно-технической библиотеке Сибирского отделения Российской Академии наук. Этот шаг даритель объяснил тем, что Сибирь ему близка, поскольку он долго жил и работал в Красноярском крае. Передавая свою библиотеку государственному учреждению, Александр Ильич в мае 1993 года писал из Москвы, где жил с 1955-го:

«Много счастливых часов, дней, месяцев, лет прожито в окружении книг, которые от всей полноты сердца передаю новосибирской научно-технической библиотеке. Пусть составляющие ее книги послужат новым поколениям учащихся и ученых и передадут частичку душевного тепла, в них заключенного».

Возможно, найдутся и другие одержимые книголюбы, чьи имена связаны с Борисовом. Надо только их поискать.

2008 © Александр Розенблюм

автор: | источник: www.rpp.nm.ru | Печать