Новости

12.05.14 ФУНДАМЕНТ ПОБЕД «БАТЭ» ЗАЛОЖИЛИ 40 ЛЕТ НАЗАД!
ФУНДАМЕНТ ПОБЕД «БАТЭ» ЗАЛОЖИЛИ 40 ЛЕТ НАЗАД!

Накануне знаменательного для нашего города события – открытия новехонькой «БорисовАрены» – в редакцию «Борисовских новостей» заглянул первый тренер той самой легендарной футбольной команды завода «БАТЭ» 70-х годов прошлого столетия Лев Федорович Мазуркевич, который в сентябре отпразднует свой 75-летний юбилей! Он рассказал о той славной дружине.

Молодые болельщики ФК «БАТЭ» привыкли к тому, что отсчет успехов борисовской команды ведется с 1996 года, когда наша дружина была воссоздана и триумфально прошествовала из второй лиги в высшую. Но нельзя забывать, что команда с таким же названием, гремевшая в Беларуси в 70х­80-х годах 20-го века, еще 40 лет назад заложила фундамент славы нынешних десятикратных чемпионов Беларуси.

Одним из инициаторов создания заводской команды «БАТЭ» был тренер Лев Мазуркевич, который после окончания Минского института физкультуры вернулся работать в родной город. «Борисов рос, развивался и в начале 70-х гг. уже не мог обойтись без футбола. Вот руководство городского ДСО «Красное знамя», председателем которого тогда был Марат Сигальчик, и выступило с идеей создания крепкой футбольной дружины в Борисове, – вспоминает Мазуркевич. – Поддержал начинание и взял команду под свое крыло большой любитель игры номер один, замечательный человек и опытный руководитель Николай Дмитрович Бусел».Датой рождения команды Лев Федорович назвал 20 декабря 1972 года.

Лев Федорович Мазуркевич.

Лев Федорович Мазуркевич.

«В нелегком деле создания боеспособного коллектива велика заслуга также замдиректора завода Петра Мартысюка, председателя профкома Леонида Козика, ныне возглавляющего Федерацию профсоюзов Беларуси, а также инструктора физкультуры Леонида Умецкого, тренеров Георгия Пашковского, Руслана Лашкула и начальника команды Виктора Кулаковского», – отмечает Лев Федорович.

«Взлет у борисовского коллектива получился стремительным. Уже через год, в 1973-м, «БАТЭ» вышел в высшую лигу чемпионата республики, а в 1974 году, ровно 40 лет назад, впервые стал чемпионом Белорусской ССР! Впоследствии «БАТЭ» становился трехкратным чемпионом БССР в 1974, 1976 и 1979 годах. В 1976м, кроме того, «батэвцы» завоевали Кубок БССР. А в 1978 году стали серебряными (1978) призерами первенства. В том же году «БАТЭ» выиграл 7ю летнюю спартакиаду БССР и даже поучаствовал в розыгрыше Кубка СССР», – с гордостью замечает Лев Мазуркевич.

Несмотря на стабильность в результатах и серьезные успехи, борисовчан не обминули и проблемы. Содержать команду заводу с его большими планами становилось все труднее. Спонсоров тогда не было, да и городские власти, ее почемуто сторонились. А тут еще, по словам Льва Федоровича, коллектив стали буквально заедать всевозможные проверки и ревизии партийного и народного контроля. Затем команду передали под попечительство Борисовского горспорткомитета, который с 1977 по 1991 годы возглавлял Владимир Алейников. И, к огромному сожалению болельщиков, сезон­1981 стал последним в истории выступлений «БАТЭ» в чемпионатах БССР. Команда была расформирована. Впоследствии в Борисове существовали другие коллективы – «Березина», «Автомобилист», «Искра», «Фомальгаут», но им так и не удалось даже приблизиться к вершинам покоренным «БАТЭ».

К счастью, в 90-х годах после долгого перерыва нашлись небезразличные люди, которые сумели возродить борисовскую команду под прежним названием «БАТЭ». «На защиту городского футбола встали его ветераны! Я снова стал тренером, Артур Филиппович начальником команды, спонсорами Виктор Павловец и Александр Кулинкович, – вспоминает Лев Мазуркевич. –После успешного для нас турнира Минской области, ветераны выиграли Кубок. Вот после этого успеха Виктор Павловец и говорит мне: «Лев Федорович, а почему нам не возродить «БАТЭ». Принесли в кабинет директора завода «БАТЭ» Николая Бусла завоеванный кубок и тот взволнованно сказал: «Футбольному клубу «БАТЭ» быть!».

Все это случилось в апреле 1996 года. За правое дело взялись новые люди. Инициатором возрождения команды наряду с директором завода Буслом, Павловцом, Мазуркевичем выступила также фирма «Сталкер», которую тогда возглавлял Анатолий Анатольевич Капский. «Собрание по случаю возрождения команды вел Александр Кулинкович. Он предложил кандидатуру Виктора Павловца на должность директора клуба, – вспоминает Мазуркевич. – Однако Виктор отказался по состоянию здоровья и предложил кандидатуру Анатолия Капского. Он согласился. Тренером стал я, начальником команды остался Артур Филиппович».

Так Николай Бусел и Лев Мазуркевич создавали команду «БАТЭ» дважды. Правда, Лев Федорович, проработал в новом коллективе недолго, уступив дорогу молодым. Тренерский штаб клуба возглавил Юрий Пунтус, исполнительным директором стал Петр Альшевский. Датой возрождения ФК «БАТЭ» считается 12 апреля 1996 года.

«Я горжусь тем, что много лет посвятил команде «БАТЭ». С удовольствием посещаю матчи родной дружины и сейчас. Жаль вот только, что многие мои футболисты, друзья, соратники уже ушли из жизни – Н. Бусел, П. Мартысюк, А. Андреев, В. Кулаковский, Ю. Ржеутский, И. Зайцев, В. Брило, Л. Желкевич, В. Бабицкий, П. Карань… Жалко, что мы их уже не встретим на новой «Борисов-Арене», – сожалеет Лев Федорович Мазуркевич.

Мы же от имени всех сотрудников редакции «Борисовских новостей» желаем Льву Федоровичу крепкого здоровья и долголетия, и пусть нынешние футболисты «БАТЭ» как можно чаще радуют его победами и новыми свершениями!  

Олег СКОТОРЕНКО фото из архива Л.Ф. Мазуркевича, фото Олега Скоторенко


Категория: Спорт | источник: borisovnews.by | обсудить | Печать

Все новости

RSS-лента