Новости

18.04.17 Ввод в эксплуатацию завода БелДжи в Борисовском районе вновь отодвинули?

По словам заместителя премьер-министра Беларуси Владимира Семашко, официальное открытие нового завода БелДжи в Борисовском районе завода состоится в сентябре.

На сентябрь запланировано и начало массового производства китайских автомобилей. В сентябре, как известно 30 дней, и официальное открытие, таким образом, может состояться и в последний день месяца, накануне начала четвертого квартала 2017 года.

Все дальше, дальше и дальше…

Заметим, что даты ввода в эксплуатацию нового завода БелДжи, называемые официальными лицами, переносятся уже далеко не в первый раз.

Самая первая дата была назначена на 1 января 2017 года. Она звучала неоднократно из уст самых разных официальных лиц.

В начале апреля 2016 года тогдашний директор СЗАО БелДжи Дмитрий Батраков заверял журналистов, что строительство нового завода в Пересадах в Борисовском районе, рассчитанного на производство 120 тысяч автомобилей Geely в год, идет по графику. Следовательно, можно было ожидать, что ввод его в эксплуатацию состоится 1 января 2017 года.

В начале июня прошлого года Совет Министров утвердил перечень инвестиционных проектов, которые реализуются под личным контролем членов правительства. Курировать строительство завода БелДЖи стал сам премьер-министр Андрей Кобяков.

30 июня его заместитель — Владимир Семашко, выступая на совместном заседании Палаты представителей и Совета Республики Национального собрания, впервые заговорил о трудностях строительства и публично допустил перенос ввода в эксплуатацию нового предприятия:

— Под Борисовом ведется строительство завода по производству легковых автомобилей «БелДжи». Непросто идет проект, но вместе с тем, если не к концу этого года, то в начале следующего, максимум в первом квартале, мы должны пустить завод.

Иными словами, вице-премьер допустил, что ввод нового предприятия может состояться 31 марта 2017 года.

Кто виноват?

Однако 30 января 2017 года газета Совмина «Рэспубліка» поведала о том, что перерезание красной ленточки перенесли на июль по не зависящим от белорусской стороны причинам.

Якобы китайские партнеры не учли некоторых особенностей, в том числе климатических и логистических, которые затянули строительство производства.

И это несмотря на то, что в июле 2016 года глава китайской корпорации «СИТИК Групп» Ван Цзюн во время встречи с Александром Лукашенко лично заверил белорусского президента, что проект строительства автомобильного завода в Борисовском районе будет завершен вовремя

.


Совсем недавно, 4 апреля, первый заместитель министра промышленности Геннадий Свидерский в обтекаемых выражениях подтвердил журналистам ввод завода в эксплуатацию в июле 2017 года:

— Я думаю, к 1 июля мы увидим работающий завод, а не только уже построенные корпуса.

И вот новая дата – сентябрь 2017 года.

Исходя из истории переносов сроков, можно лишь надеяться, что в 2018 году новый завод СЗАО «БелДЖи» будет реально работать.

Аккумуляторы и шины — высокая степень локализации?

Интересно, однако, не только, когда заработает завод, а как будут продаваться 60 тысяч китайских автомобилей – такова производственная мощность нового предприятия.

Для белорусского рынка такое число новых автомобилей запредельно, а продавать в России и Казахстане будет совсем непросто.

Ведь исходя из требований Высшего Евразийского экономического совета к локализации (доле стоимости собственных комплектующих и работ в цене автомобиля), в белорусских «Джили» с 1 января 2017 года она должна достигать 30%. А с 1 июля 2018 года степень локализации должна быть не менее 50%.

В противном случае придется платить пошлину, что еще более затруднит продажи.

Борисовский «Джили»: телега впереди лошади

Выйти на такие цифры совсем не просто. Для этого недостаточно варить, красить и собирать. Нужен собственный двигатель или коробка передач, большое количество собственных комплектующих надлежащего качества.

По мнению Геннадия Свидерского, производство на новом предприятии будет максимально локализовано.

— Автомобили мы собираем уже давно. Но здесь теперь будут участвовать «Белшина», «Полесские аккумуляторы». Это уже будет высокая доля локализации, - сказал замминистра. Правда, не уточнил, насколько высока эта доля.

Можно предположить, белорусские аккумуляторы и шины на китайских «Джили», сваренных, покрашенных и собранных в Беларуси, все же не обеспечат пятидесятипроцентную локализацию, коль соотношение не озвучивается.

Свидерский не упомянул о стартерах и генераторах, производство которых для «Джили» планировалась освоить в Беларуси. По крайней мере, председатель Минского облисполкома Семен Шапиро еще в декабре 2015 года заявлял:

— Мы ведем разговор о том, что генератор, стартер и другие узлы должны производиться у нас. Наши заводы ждет диверсификация под производство комплектаций для совместного производства белорусско-китайского автомобиля.

Стартеры и генераторы у нас производит лишь одно предприятие борисовское ОАО «БАТЭ» - управляющая компания холдинга «Автокомпоненты». Но до сих пор никакой информации о реальном участии предприятий холдинга в открытом доступе не появлялось.


Справка ex-Press.by

Министерство промышленности Беларуси в октябре 2011 года подписало с китайской компанией Geely меморандум о сотрудничестве в области производства легковых автомобилей. В декабре было основано СЗАО «БелДжи», на базе которого – на площадях борисовского завода «Автогидроусилитель» - началась сборка машин.

Акционерами «БелДжи» являются ОАО «БелАЗ» (51,49%), Zhejang Jirun Automobile Co., Ltd (33,47%), СЗАО «Союзавтотехнологии» (9,01%) и CITIC International Investment Limited (6,03%).

В феврале 2013 года здесь был собран первый автомобиль, а в марте того же года начались первые продажи.

В 2015 году у деревне Пересады в Борисовском районе недалеко от города Жодино началось строительство нового предприятия, где сборка автомобилей должна происходить по полному циклу: сварка, подготовка к покраске, покраска, сборка, испытание.

Реализация проекта стала возможной благодаря китайскому кредиту в размере 158,7 млн долларов, возврат которого гарантировало белорусское правительство.

Павел Могилин.

Категория: Бизнес | источник: ex-press.by | обсудить | Печать

Все новости

RSS-лента