Новости

18.05.17 «Запретить "Одноклассники" в Беларуси равносильно тому, что запретить русский язык»

Если бы в Беларуси закрыли доступ к социальным сетям «ВКонтакте» и «Одноклассники», то «это было бы равнозначно тому, что у нас запретили бы русский язык, — рассуждают читатели ex-Press.by. — Но, как истинные белорусы, привыкли бы ко всему». И добавляют: «...Жаль только будет игры «Сокровища пиратов» в Одноклассниках». Как оказалось, у некоторых там «приличный уровень». Есть те среди наших читателей, кто сравнивает запрет российских соцсетей с «маленьким шагом, чтобы ответить на войну, которую ведет большая страна», а есть и такие, кто внес бы в запрещенный список скорее «БТ» и «СТВ», чем «ВКонтакте» и «Одноклассники».

На днях в Украине интернет-провайдеров обязали закрыть доступ к популярным российским сайтам, в том числе к социальным сетям "ВКонтакте" и "Одноклассники". Журналисты сайта ex-Press.by провели опрос среди своих читателей: «Как бы вы отнеслись к тому, если бы в Беларуси ввели такой запрет?»

Инна Петровна, 52 года (Борисов):

— Я по профессии библиотекарь. Мои однокурсницы с библиотечного факультета живут в России, Украине. Учились мы 26 лет назад, и нашлись благодаря «Одноклассникам». Теперь общаемся, знаем все о жизни друг друга. Мало того — у наших библиотек есть свои группы и страницы в «Одноклассниках» и «ВКонтакте». Мы делимся опытом, придумываем и подсматриваем друг у друга идеи мероприятий. Как можно запретить социальные сети?!

Ирина Николаева, 50 лет (Жодино):

— «Одноклассники» — это привычка, для некоторых — очень болезненная. Моя сватья сидит там все свободное время. Она не смотрит наших внуков, не обращает внимания на детей, свою квартиру. Кавардак ужасный везде. Похудела. Там, в соцсетях, у нее много друзей, с которыми ей интереснее, чем с нами. Почему-то я никого не встречала, чтобы так зависал в других сетях. А в «Одноклассниках» такое — не редкость.

Филипп, 40 лет (Борисов):

— Обычно СМИ запрещают во время оккупации, в целях лишения граждан возможности знать новости и общаться друг с другом. Но все-таки надо признать — это маленький шаг, чтобы ответить на войну, которую ведет большая страна.

Александр Хацкевич, 27 лет (Жодино):

— Мы должны прогрессировать, а не регрессировать. Запреты это плохо. Но я бы отнесся нейтрально к запрету соцсетей в нашей стране. Жаль будет только игры, в которую я играю в «Одноклассниках» — «Сокровища пиратов». У меня уже там приличный уровень.

Николай Пашкевич, 40 лет (Жодино):

— Это было бы равнозначно тому, что у нас запретили бы русский язык. Но я, как истинный белорус, привык бы ко всему. «Одноклассники» — это болтология, ничего хорошего для нас не дают, прожигание времени. Мы обсуждали на работе: люди думают, что у нас это запретить невозможно. Конечно, мы — не Украина, но если будет угроза суверенитету — возможно все!

Сергей, 42 года (Смолевичский район):

— Я печник. В «Одноклассниках» выкладываю свои работы, и у меня появляются новые клиенты. Если соцсетей не будет — будут форумы, где я смогу показать заинтересованным людям свои печи. Они и сейчас есть, но на них заходят люди, которые ищут что-то целенаправленно. В соцсетях человек может увидеть мои работы, запомнить их. Кто-нибудь у него случайно спросит про печника, и они дают мой контакт. Не хочется этого лишаться.

Ольга Гунчак, 41 год (Смолевичи):

— Запретив соцсети, они бы отняли частичку моей жизни. Я раньше столь часто не общалась с родственниками, которые далеко живут. Не виделась с большинством одноклассников, теперь перекидываемся парой фраз и знаем, как у кого дела. А еще есть мои друзья, с которыми познакомилась в интернете. Нет, без сетей невозможно.

Дмитрий Орлов, 28 лет, Жодино:

— Ой... Я бы лучше запретил БТ и СТВ.

Антон Василенко.

Категория: Интервью | источник: http://www.ex-press.by | обсудить | Печать

Все новости

RSS-лента