Новости

11.07.17 Бывшего «талантливейшего футболиста» БАТЭ суд приговорил к двум годам исправительных работ за взятку?

В Минске завершился суд по делу экс-футболиста сборной Беларуси и бывшего главного тренера «Сморгони» Николая Рындюка. Специалист, которому грозило до пяти лет лишения свободы, получил наказание в виде двух лет исправительных работ с удержанием 25 процентов заработной платы в пользу государства.

Николай Рындюк, которому 2 февраля исполнилось 39 лет, тренировал «Сморгонь» с 2015 года. Во время игровой карьеры выступал за белорусские клубы БАТЭ, «Динамо-Минск», МТЗ-РИПО, «Шахтер», «Сморгонь». В России играл за «Локомотив» (Москва), «Локомотив» (Нижний Новгород), «Кристалл» (Смоленск), «Рубин» (Тюмень), в Турции — за «Газиантепспор», в Китае — за «Шанхай Жучен», «Гунчжоу», «Нанкин Йойо», в Латвии — за «Даугаву» (Даугавпилс) и «Динабург» (Даугавпилс), в Узбекистане — за «Машъал» (Мубарек), «Динамо» (Самарканд) и «Навбахор» (Наманган).

Чемпион Беларуси (1999), серебряный призер чемпионатов Беларуси (2004, 2010), бронзовый призер (2003). Бронзовый призер чемпионата России (1998, 1999). Обладатель Кубка Беларуси (2003), обладатель Кубка Латвии (2008).
В составе молодежной сборной провел 16 матчей (4 гола), в составе национальной команды страны — 13 игр (3 мяча).

Бывший наставник БАТЭ и сборной Беларуси Юрий Пунтус называл Рындюка «талантливейшим футболистом», наряду с Александром Глебом и Виталием Кутузовым лучшим из тех, кого он тренировал за свою карьеру.

Напомним, «дело Рындюка» получило ход 30 января по следам другого громкого процесса в белорусском футболе — дела бывшего главы судейства и инспектирования БФФ Андрея Жукова, который в январе был осужден на 5 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Рындюку инкриминировалась ч. 1 ст. 431 УК РБ (Дача взятки) — согласно материалам дела в отношении Жукова, будучи главным тренером «Сморгони», он передал Жукову 100 евро, чтобы тот назначил «правильного» судью на прошлогодний матч с «Оршей» в первой лиге. В тот же день бывшего арбитра задержали, а Рындюк проходил по делу в качестве одного из свидетелей. Однако, в отличие от остальных, судебного преследования не избежал, так как сотрудничать начал не добровольно, а после задержания.

Суд не усмотрел в действиях Рындюка корыстных мотивов, а потому не стал прибегать к лишению свободы. Обвиняемый не стал обжаловать приговор, и он уже вступил в законную силу.
Отметим, что завершение разбирательства по делу в отношении Рындюка дает возможность БФФ рассмотреть его в стенах Дома футбола, но уже сугубо по футбольным законам.

Фото с сайта fc-smorgon.by


Категория: Криминал | источник: http://vborisove.by/ | обсудить | Печать

Все новости

RSS-лента