Новости

12.07.17 Через Борисовский район лежит дорога к лечебной сосне. А вы знали?

К необычной лечебной сосне люди приезжают, чтобы выполнить несложный ритуал и исцелиться.

КАК ДОБРАТЬСЯ?

Из Минска машиной едем по трассе М1, в районе Борисова сворачиваем к деревне Большая Ухолода и проселочными дорогами двигаемся до деревни Гумны в Крупском районе. Сосна находится около лесной дороги, перед развилкой по пути в деревню Великое Городно.

— Сюда теперь много людей приезжает. Говорят, она в самом деле помогает, — к дереву жизни нас проводит Михаил Баравуля, бывший директор средней школы в Крупском районе.

Когда и как выяснилось, что сосна лечит, уже никто не помнит. Старожилы окрестных деревень только пересказывают друг другу легенды о почитаемом дереве.

На сосну завязывают ленточки, к ней приносят цветы и деньги - благодарят за исцеление. Фото: Сергей ГАПОН

— Про эту сосну много историй. В 50-е годы, когда лес валили, хотели срезать ее. Но местные отстояли, убедили лесничего, что ее нельзя трогать — так она до сих пор и стоит. А в войну, говорят, немцы хотели положить эту сосну, но не смогли: пилы поломались! Она стала как железная, — вспоминает Михаил Адамович.

Сосна и правда необычная: под ней огромное дупло, в которое может пролезть человек! Ствол обвязан одеждой, ленточками, цветами — видно, к дереву в самом деле приходят.

— Мне мать рассказывала, что надо делать, когда идешь лечиться к сосне. За метров 300 — 400 нужно остановиться, снять с себя верхнюю одежду и дальше идти молча, чтобы ничего не спугнуть. Возле дерева прочитать молитву — можно любую, а раньше, наверное, заговор читали. И потом пролезть через дупло трижды, с запада на восток. После этого раздеваются догола. Там и сейчас висят трусы, лифчики женские — вешают этой сосне на память. И надо сказать: «Як я скідаю з сябе гэта майно, так хай з мяне сыдуць усе хваробы». Потом нужно было одеться и обратно идти тоже молча, ни слова не говоря, — дает инструкцию местный житель.

Пока Михаил Баравуля рассказывает о сосне, его 78-летняя сестра Анна Михайловна ловко ныряет в дупло. Необязательно соблюдать весь ритуал, под сосной можно пролезть просто так — по крайней мере, это хорошая гимнастика!

Бывший директор школы считает, что в таком почитании сосны с дуплом нет ничего удивительного. Белорусы раньше верили, что деревья имеют душу и силу.
— В древности считалось, что каждое дерево, которое имеет кривизну, а особенно дупло, лечебное, — объясняет старожил. — Раньше таких деревьев было очень много. На территории Крупского и Березинского районов, как вспоминают жители, было семь таких сосен, и они все назывались по-разному. Было, например, шагающее дерево — сосна, у которой корень вперед отошел, она будто двуногая получилась. Под ним тоже люди пролазили.

Сейчас недалеко от сосны местный лесхоз складирует бревна. Сельчане надеются, что старинное дерево не тронут.

— Одни в это верят, а другие считают, что это все забобоны… Но хоть бы нашу сосну не спилили! — переживает Михаил Баравуля.


Категория: Борисовчане | источник: http://vborisove.by/ | обсудить | Печать

Все новости

RSS-лента