Новости

06.09.17 В Борисове проверяют школы, которые перенесли время начала занятий

Никто не ожидал резонанса?

Александру Лукашенко еще несколько месяцев назад прямо в лицо сказали, что он не то делает, требуя переноса начала занятий в школе на девять утра вместо восьми.

Президенту смог  возразить  его сын Коля, чей недосып послужил поводом для столь радикальной для школьников, педагогов и родителей новации.

- Утром одно мнение я уже получил: ты не то делаешь, не надо в 9 часов. Как родители детей повезут? Это же не сын президента едет,  - откровенно рассказал Александр Григорьевич на встрече с учащимися «Молодежь. Взгляд в будущее »26 мая 2017 года.

Завершились летние каникулы. И идея президента, озабоченного здоровьем учащихся, все же, несмотря на вполне обоснованное возражение Коли, обрела реальные очертания благодаря усилиям государственных мужей (и жен) из министерств образования.

Как это происходит в Борисове

Надо сказать, что первоклашки, которые, как правило, занимаются еще на базе детских садов, и в прошлом году начинали свои занятия в 9.00. Но родители приводили их, естественно, раньше, потому как у абсолютного большинства из них рабочий день начинается с 8.00. Преподаватели первоклашек за то, что перерабатывают, получают небольшую доплату, по сути, за выполнение требований воспитательниц.

Все остальные школьники Борисова приходили в свои учебные заведения в основном к 8.00. В этом году ситуация поменялась. Администрация большинства школ и гимназий города было объявлено, что занятия теперь будут начинаться не в 8.00, а в 8.30. Решиться на перенос занятий на более позднее время никто из директоров не смог.

Все понимали, что в школах с двусменным режимом - более поздним окончанием уроков второй смены, и к тому же поломает всю городскую систему внешкольного образования - музыкального, художественного, хореографического и прочего.

Решено было извратить так, чтобы и капитал приобрести, и невинность соблюсти. В итоге был выбран промежуточный вариант - 8.30.

Однако уже первый день нового учебного года поставил, образно говоря, на уши администрацию многих учебных заведений города.

Родители решений и привезли своих чад (речь идет о младшеклассниках) в школе, как и в прошлом году, в полвосьмого утра и заторопились на рабочие места. Дети, практически предоставленные сами себе, очень весело и шумно провели тот час, который, по мысли государственных мужей (и жен), должны были проводить еще в кроватях, дабы выспаться.

Поиски выхода

Администрация учебных заведений стали искать другие варианты. И особенно умиляет тот, который был выбран флагманом городского среднего образования - Первой гимназией. Здесь родителям объявили, что занятия 4 сентября начнутся не в 8.30, а в 8.15! То есть, и Богу маленькая свечка, и черту небольшая кочерга - типа того. За пятнадцать минут гимназию не снесут, выдержат ее стены, но и руководящее мнение учли.

В других школах не отступать от принятого расписания ни на секунду, но срочно придумали группы продленного дня, которые бы принуждали младших школьников тихо сидеть в классах до 8.30 под присмотром педагога.

Для педагога это дополнительная нагрузка, ведь надо чем-то детей занимать это время. А вот платить учителям не из чего: школы - это бюджетные учреждения, такие статьи расходов не предусмотрено. Значит, должны платить родители за то, что их дети лишний час проведут взаперти в школьном классе.

Расценки

Объявление о размерах оплаты за все дни занятий, которое сфотографировал один из родителей, благодаря социальным сетям, стало достоянием широкой общественности. И не только борисовской. Интернет неспроста называют глобальной сетью.

И потому сегодня в школах города, как сообщили ex-Press.by сразу несколько педагогов, ждут проверяющих из Минска. Они, как тот барин из известного произведения поэта Некрасова, должны приехать и рассуждать, правильно ли делают директора борисовских школ или нет.

В Борисове проверяют школы, которые перенесли время начала занятий

Между тем, на вопрос, откуда взялись расценки, педагоги умолкают и показывают пальцем в потолок. Такой жест можно трактовать двояко. Либо расценки взяты с потолка, либо спущены сверху теми, кто должен приехать и рассудить.

Справедливости ради следует заметить, что платные группы продленного дня ввели не во всех школах. Есть даже опыт некоторых борисовских школ, которые организовывали бесплатные группы для школьников до начала занятий еще в прошлом году.

Как там мотивировали педагогов сеять разумное, доброе и вечное в неурочное время? Очевидно, по-разному. Возможностей мотивировать у руководителей бюджетных организаций не так много, а некоторые из этих возможностей, скажем так, на грани фола.

***

А что думают по этому поводу сами родители и учителя, читайте в нашем материале: Родители борисовских младшеклассников: Мы работодателю не нужны с новым школьным расписанием .


Павел Могилин.

Категория: Борисовчане | источник: http://www.ex-press.by | обсудить | Печать

Все новости

RSS-лента