Новости

01.12.17 «Уже больше года группа молодых людей дурит пенсионеров, а все делают вид, что ничего не происходит»

«Уже больше года группа молодых людей дурит пенсионеров, а все делают вид, что ничего не происходит»

21.11.2017 16:53 | Новости Борисова ex-Press.by

Уже больше года в Борисове по квартирам ходят молодые люди, которые представляются работниками «Электросетей» или ЖЭУ, страхов пенсионеров штрафами от МЧС или истории, что их квартира может сгореть в любой момент, предлагают подписать договор. Ставят автоматы, которые потом стреляют и вырубают свет, за свою работу берут в разы больше, чем она на самом деле стоит.

Журналисты ex-Рress.by пытаются разобраться, как компании ООО «ДИСС ТРЕЙЛ», чтобы не попасться на их уловки.

От пострадавших поступило более 100 заявлений

В РУВД уже зарегистрировано более 100 заявлений от граждан, пострадавших от действий ООО «ДИСС ТРЕЙЛ», директором которого является Кутний Янек Александрович. Сейчас у людей появилась надежда вернуть свои деньги, так как материалы вернули на доследование. Компанией уже заинтересовались в Прокуратуре Борисовского района, Следком комитете и в Отделении по борьбе с экономическими преступлениям.

«Нельзя замалчивать, когда тебя обманывают»

«Беспредел, который творится, надо остановить. По телевидению ролики о приходе ОБЭПА, но не все люди их видели. А пенсионеры за 60 в большинстве своем интернетом и соцсетями не пользуются, - говорит Елена, дочь обманутой пенсионерки. - Одна моя подруга только через год узнала, что ее мама приобрела фильтр для воды - так она детей расстраивать не хотела. Вот пытаемся донести как-то до народа, что нельзя замалчивать, когда тебя обманывают. Наши люди верой и правдой работали, дожили до пенсии, а теперь с ними можно так поступать? Я считаю, что наши пенсионеры заслужили спокойную старость ».

Как фирма получает информацию о людях?

«Информация о номерах телефонов граждан является открытой и принадлежащей РУП« Белтелеком ». В свою очередь РУП «Белтелеком» полагает, что он не может быть использован в соответствии с нормами действующего законодательства », - такой ответ на электронное обращение получила Анна. Неужели «Белтелеком» имеет право раздавать всем желающим персональные данные клиентов?

Люди, которые ходят по квартирам, знают заранее и фамилии жильцов, состав

семьи, социальное положение ее членов. А такую ??информацию можно получить, например, в ЖЭУ. Это тоже наводит на некоторые мысли.

Как обезопасить себя при встрече с мошенниками?

Молчать о деятельности ООО «ДИСС ТРЕЙЛ» и бездействии местных властей борисовчане больше не могут. «Уже достаточное количество времени группа молодых людей дурит пенсионеров, а все делают вид, что ничего не происходит. Это я борюсь за свою мать, инвалида 3-й группы, перенесшей инфаркт головного мозга. А как же быть тем людям, за которых некому вступиться? Мало того, что у наших стариков нищая старость, так она еще и беспокойная », - говорит Елена.

История получила резонанс, но никакой информации от ЖЭУ не поступает, разъяснительная работа по этому поводу с жителями не проводится. Понятно, что пенсионеры не посещают сайты, но ведь можно добавить рекламу на обратной стороне живы размещать информацию о разного рода мошенничествах? Можно ли напомнить, что работники РУП Минскэнерго «Борисовские электрические сети» и ЖЭУ ходят в специальной форме и должны иметь при себе удостоверение.

Заплатить 170 рублей за три автомата по 3,5 рубля

Елена рассказала, что ее мама плачет и вместо заботы о своём подорванном здоровье теперь она должна переживать за ситуацию, заложницей, стала. Так как она подписала договор, по которому должна выплатить 170 рублей, на самом деле он заменили три автомата (стоимость каждого всего 3,50 рубля). Хорошо, что она ничего не заплатила, а то они просили и к соседям сходить, хотя бы 2 рубля одолжить, и еще с удивлением спрашивали: «У вас что, двух рублей нет?».

«В прошлом я была заведующей детского сада, растила несколько поколений, разве я бы подумала, что вырастут такие детки и будут ходить обманывать пожилых людей?», - разочарованно говорит Тамара Александровна, мама Елены.

Елена возмущена, почему ее матери поменяли автомат не в квартире, не в ее частной собственности, а в электрощитовой, которая находится на балансе ЖЭУ и является площадкой общего пользования:

- Они приходят и начинают сказки рассказывать. С моей матерью было так: она инвалид, себя чувствует плохо, так как принимает медицинские препараты, которые могут влиять на память, зрение, внимание и общее самочувствие. Люди ввалились без всякого предупреждения, представились работниками ЖЭУ. Моя мама привыкла доверять госслужбам, потому что приходят с водоканала проверять счетчик, и проблем таких раньше не было. Они сразу попытались войти в доверие: «Вот у вас фамилия похожая, мы, наверное, с вами родственники». У них еще ручка плохо писала, мама им свою подарила. Это говорит о сильном доверии пожилых людей.

Сказали маме, что очень превышено напряжение, нужно его проверить, его проверили и уведомилили, что квартира может прямо сегодня сгореть. И как может вести себя в данной ситуации пожилой человек? Она испугалась и поверила, но ведь они заведомо исказили информацию, тем самым вынудили подписать договор с

добивание денежных средств. В итоге «работники» вынимают автоматы 16 ампер и ставят точно такие же автоматы 16 ампер. Они произвели работу, в которой абсолютно не было необходимости.

Женщина рассказала, что после этой замены погас свет в трех квартирах, это говорит о том, что работа была выполнена некачественно.

«440 рублей - это две мамины пенсии!»

«Мама сделала предоплату 50 рублей и еще 390 требуют. В прошлых выходные звонили последний раз, спрашивали, когда курьера прислать, - делится своей историей Анна. - Хотя примерно за 10 дней звонили и говорили, что договор расторгнутый вышлют - мол, вы нам ничего не должны ».

Девушка рассказала, что работа была выполнена некачественно, так как в итоге автоматы стрельнули, пришлось вызывать аварийку:

- По договору они должны были поставить датчик угарного газа, но мы его так и не нашли. Пожарный извещатель в коридоре на стенке повесили, по требованию к установке его рекомендуется на потолке в середине комнаты! Когда мы подавали заявление, нас про автоматы предупредили, что много заявлений по этому поводу, потому мы вызвали электрику из ЖЭУ, чтобы проверил все. Мне очень интересно, есть ли у них вообще допуск к работе с электричеством?

Анна рассказала, что на «АПИ» отсутствует упаковка, гарантийный талон, серийный номер изделия, технический паспорт ОТК предприятия. Как быть уверенным, что новый автомат поставили, а не б / у?

- При нашей попытке расторгнуть договор Янек, что «пожарный извещатель - это несложный электронный прибор, значит, инструкция к нему не требуется». Моя мама не одна в этом городе - у нее есть дети, что же говорить об одиноких стариках? Очень хочется верить, что этот беспредел когда-то закончится! - говорит Анна.

Сумма была озвучена после подписания договора

«Сумма вслух не произносилась и не оговаривалась. В этом конторе еще любят подводить человека к тому, что он практически выиграл лотерею, - говорит Елена. - «О, вы являетесь пенсионеркой, как вам повезло, а у вас есть пенсионное удостоверение?». Мама сказала, что у нее правая рука не действует, но это не вызвало затруднений и, взяв паспорт, они сами заполнили договор, а мама подписала.

Дочь обманутой пенсионерки приходила в офис на улице 1 июля, чтобы пообщаться с директором. В тот день Кутний утверждал, что журнал входящей документаций лежит у секретаря, секретарь же развела руками.

- Неприятный он человек. Я ждала его 40 минут, хотя он сам назначил встречу на 14.00. Он очень уверен в себе, что очень подозрительно! - говорит Елена. - Назначайте независимую экспертизу », - аре мне директор. В конце разговора он наклонился и сказал: «Я не буду с вами расторгать договор. Встретимся в суде !. Женщина говорит, что если бы ей удалось расторгнуть договор, она бы все равно шла до конца.

Рейды продолжаются...

Елена рассказала, что в пятницу к ее свекрови и еще одной соседке, которые живут в «китайке» на 50 лет БССР 1, пришла девушка, она их назвала по имени отчеству, на что женщины обратили внимание, откуда посторонний человек знает личные данные? Девушка представилась работницей «Электросетей», что также странно, какие «Электросети» в 18.00 в пятницу, если у них рабочий день до 17.00? Конечно, «работница» была не в форме, удостоверения не показала, зато задавала много вопросов, кто с кем живет и так далее.

— Они пришли точечно. Так как моя свекровь и свёкр — люди пожилого возраста, целенаправленно выбирают эту конкретную категорию. Девушка посмотрела щитки, сказала, что все такое старое. Думаю, что вслед пойдут электрики. Видимо, взялись обрабатывать это район, а здесь бульвар Комарова, хрущевки, — добавляет Елена.

Где сейчас находится контора «ДИСС ТРЕЙЛ»?

18 ноября компания «ДИСС ТРЕЙЛ» переехала в новый офис по адресу: 50 лет БССР 10А-1, и начала прочёсывать этот район. Так, 20 ноября, в «китайке» молодые люди представились работниками «Электросетей», заменили двум пожилым людям, которым за 70 лет, автоматы на сумму 270 рублей. Причем там, по утверждению жильцов, стояли новые автоматы, которые совсем недавно меняло ЖЭУ...

Все граждане, которые пострадали от действий ООО «ДИСС ТРЕЙЛ» либо их родственники могут обратиться

в Борисовское РУВД.

Имена некоторых героев публикации, которые пострадали от действий «ДИСС ТРЕЙЛ», изменены по их просьбе.

Комментарий специалиста

энергоснабжающей организации РУП «Минскэнерго»:

«… люди, которые ходят по квартирам должны иметь как минимум электротехническое образование, должность инженера-инспектора или инженера-энергетика, или специальность электромонтера, удостоверение по охране труда с группой по электробезопасности не ниже 3-й, с обязательной отметкой о прохождении проверки знаний и специальный допуск для работы в электроустановках данного дома. Ничего из перечисленного у этих людей нет и быть не может…»


Категория: Криминал | источник: http://www.ex-press.by | обсудить | Печать

Все новости

RSS-лента