Новости

16.02.18 Борисовчане лидируют по числу безвозмездных доноров крови

Больше всего сдают кровь медики и сотрудники силовых органов.

В прошлом году, с 10 марта по 31 декабря, главным управлением здравоохранения Минского областного исполнительного комитета проводилась акция: «Безвозмездный донор — гордость Минщины».

В Борисовском районе в акции приняло участие 759 доноров крови и 192 донора плазмы. 

Больше всего среди борисовских доноров — медиков. Всего 184 медицинских работника безвозмездно сдали кровь и 28 — плазму.

На общем фоне выделяется Борисовский родильный дом, где донорами стали 30 сотрудников. Не на много отстал медицинский колледж, там кровь сдавали 25 учащихся.

Второе место по числу безвозмездных доноров в Борисовском районе занимают силовые структуры, в них насчитывается 151 донор.

Хотя донор сдает кровь безвозмездно, ему предусмотрены определённые льготы и компенсации.

В день медицинского осмотра и сдачи крови, ее компонентов доноры освобождаются от работы с сохранением за ними среднего заработка за этот день.

После каждого дня сдачи крови, ее компонентов донору предоставляется дополнительный день отдыха (день освобождения от исполнения обязанностей военной службы) с сохранением среднего заработка (денежного довольствия). Этот день по желанию донора может быть присоединен к трудовому отпуску или использован в другое время.

Если мужчина сдавал кровь четыре раза, а женщина — три в течение 12 месяцев, в случае болезни пособие по временной нетрудоспособности им назначается с первого дня утраты трудоспособности в размере 100 процентов среднедневного заработка.

Почетным донорам предусмотрены и иные преференции.

По вопросам донорства крови можно обратиться на станцию переливания крови с 8.00.до 16.00 кроме субботы и воскресенья по адресу ул. 8 Марта,11.

Автор: Сергей Давидович.


Категория: Борисовчане | источник: http://ex-press.by | обсудить | Печать

Все новости

RSS-лента