Новости

05.03.18 Борисовчанин постится на блюдах кухонь народов мира и объясняет, почему это дешево и вкусно

Владимир рассказывает о себе: педагог, живет в Борисове. Фамилию просит не называть - человек он скромный, славы не ищет: «Пишите: прихожанин Владимир». Соблюдает пост больше 25 лет и подходит к этому вопросу творчески: изучает в интернете рацион монастырей, ищет рецепты на православных кулинарных сайтах. В прошлом году в канун Рождества решил каждую неделю посвящать одной из кухонь народов мира. 

Поститься на разных кухнях мира Владимир решил в прошлом году. В меню набралось пять национальных кухонь. 

- Русская - потому что я сам русский, украинская - потому что жена украинка, белорусская - потому что живем в Беларуси. А грузинская и корейская просты в приготовлении, - рассказывает собеседник. - В последнюю постную неделю ел только овощи и фрукты, чтобы сосредоточиться на духовном и не тратить время на готовку. 

Владимир перечисляет: в белорусскую неделю ел драники, холодник и вареный картофель, в русскую - каши, кисель, манные котлеты и окрошку, в украинскую - вареники с ягодами и овощными начинками. 

- Я не пощусь по строгому монастырскому уставу: например, допускаю в еде растительное масло. Полностью исключаю только мясо, яйца и молочные продукты в чистом виде. С другой стороны, понимаю, что в тесте тоже содержание молоко и яйца. 

В грузинскую неделю за растовую рагу, скумбрия по-имеретински и капуста по-гурийски, с картошкой в ??корейскую - салаты и овощные гарниры. 

- Корейская кухня оказалась самой быстрой в приготовлении. Достаточно натереть свеклу, морковь или капусту и заправить приправами и соусом. Точно так же просто готовится картошка по-корейски. Ее нужно тонко нарезать соломкой, опустить на две-три минуты в кипящую воду, а затем обдать горячим маслом и посыпать корейскими приправами. Блюдо можно подавать с баклажанами и грибами. Такая еда хранится в холодильнике почти неделю, - говорит Владимир. 

Педагог отмечает, что такой подход однозначно помогает сэкономить время и деньги. 

- В выходные я составляю список национальных блюд и необходимых для них ингредиентов. Разом покупал все, что понадобится при готовке. А раньше заходил в магазин каждые два дня и размышлял: что бы сегодня съесть - макароны или кашу, - вспоминает мужчина. - В финансовом плане меню по национальной кухне получилось выгоднее: на треть меньше расходов. Благодаря четкому планированию не покупал ничего лишнего. 

Еще экономичнее использовать такую ??схему питания, например, в Успенский пост. Летом многие овощи и фрукты стоят дешевле, чем сейчас. 

- Для блюд грузинской кухни нужны баклажаны и помидоры. Купить их зимой - не проблема, но летом это получится значительно выгоднее. 

Герой материала затрудняется назвать точную сумму, которая уходит на питание по такому принципу, ровно как и как не решается обозначить необходимое количество продуктов. 

- Все зависит от того, на сколько персон готовить. Например, ужин на одного человека и братию кардинально отличается. Когда обедаешь на работе, надо угостить коллег - не будешь же есть в одиночку, - поясняет Владимир. 

Спрашиваем у педагога из Борисова, где он научился готовить и откуда интерес к этому ремеслу, а он в ответ смеется: 

- Мы же с вами не ресторанное меню обсуждаем, а обыкновенные рецепты - драники, кашу, рагу. Думаю, любой человек способен настругать овощи для салата. 

При этом Владимир не воспринимает приемы пищи как удовольствие. Парад национальных кухонь он считает идеей не ради наслаждения, а способ сэкономить время и сосредоточиться на духовных ценностях. 

- В пост нет возможности выготавливать сложные блюда. После работы иду на службу, которая иногда длится до девяти часов вечера. В течение 48 дней Великого поста стараюсь регулярно ходить в храм и думать не о теле, а о душе, которая вечна. 90 процентов времени в году мы и так почему-то заботимся о том, что проживет 70-80 лет - и уйдет. 

Автор: Виктория Ковальчук /  tut.by

Категория: Борисовчане | источник: https://vk.com/feed | обсудить | Печать

Все новости

RSS-лента