Новости

11.04.18 В Печах ремонтируют ветхие балконы

В октябре прошлого года в Печах начался ремонт ветхих балконов в многоэтажных домах (№№ 1, 2, 4, 7, 8) сталинской постройки (1935-36 гг.) по улице Серебренникова, но до сих пор ни один балкон не восстановлен надлежащим образом.

Хотя в техническом паспорте объекта значится окончание работ – ноябрь 2017 года.

Об этом сообщил в редакцию пенсионер Валерий Титовец, печинский житель, который пояснил, что ремонтом балконов занимается подрядная организация из Минска. И ее представитель нанял на работу с улицы случайных людей, которые практически ничего не делают, а на днях стали разбирать строительные леса. Платят им всего лишь по двадцать рублей в месяц и поэтому они и не спешат с ремонтом. Завезенный бетон не выработали, и теперь больше кубометра застывшего валяется возле дома.

– Как можно ремонтировать балконы без арматурной сетки и гидроизоляции. На крыше тает снег, а вода по стенам стекает в квартиры. Это же выброшенные на ветер деньги. Куда смотрит дирекция УП «Жилье»? Строители сварили тяп-ляп каркасы, установили ограждение, а заливку бетоном не выполнили и неизвестно, когда зальют, – возмущался Валерий Григорьевич Титовец.

Редакция «Борисовских новостей» оперативно отреагировала на сигнал и направила в Печи своего журналиста, чтобы тот на месте разобрался в ситуации, а заодно задал вопросы представителю подрядчика – ООО «Строй-Трио» – в лице Савченко Олега Васильевича.

– Мы занимаемся ремонтом балконов на двух домах, остальные восстанавливает другая фирма. Все работы практически выполнены на 90 процентов, осталось сделать стяжку на балконах.

Финансирование подрядных работ ведется из бюджета райисполкома.

Почему произошла задержка? А потому, что многие жильцы квартир обшили балконы сайдингом и другими материалами, а еще установили рамы, которые вовремя не демонтировали, то есть не предоставили нам территорию для ремонта. Часть балконов была захламлена вещами, и на их уборку тоже ушло определенное время. К тому же сроки монтажно-строительных работ переносились в связи с внесением изменений в проектно-сметную документацию.

Для восстановления балконов были приняты в штат сварщики, бетонщики, штукатуры, отделочники и другие специалисты. Ежедневно на работах задействуются 5-7 человек, и за ними осуществляется должный контроль. В помощь нашим работникам Центром занятости периодически выделялись подсобники из числа безработных.

В нашей организации соблюдается техника безопасности, и все работы ведутся аккуратно, в соответствии с проектно-сметной документацией. Вот обратите внимание, что ни стены дома, ни окна нигде не заляпаны раствором. Строительные леса мы взяли в аренду, и часть из них из-за ненадобности разбирается, чтобы возвратить владельцу. Для выполнения окончательных работ у нас леса имеются.

Что касается якобы невыработанного застывшего бетона, то это издержки производства, которые, как правило, остаются после выполнения работ и мойки оборудования.

Если не подведут погодные условия, то восстановление балконов планируем закончить к концу марта. Кстати, гарантийный срок, согласно нормативной документации на подобные восстановительные работы при правильной эксплуатации балконов, составляет шесть лет. И в случае чего, нам придется недоделки устранять за свой счет, а кому это надо, – заметил Олег Савченко.

Сергей МАЛОЗЕМОВ


Категория: Вне города | источник: borisovnews.by | обсудить | Печать

Все новости

RSS-лента