Новости

17.04.18 Активисты Борисова: «Город — наш! «Родина» — наша. Зачем нам нужен очередной торговый центр?!»

EX-PRESS.BY уже писал, что в Борисове начался снос культового места  - кинотеатра «Родина». Активисты, которые так и не получили ответ от государства год назад, призывают борисовчан встать на защиту здания, построенное в ХХ веке, которое можно было превратить в нечто более важное, чем  очередной торговый центр.


- Да, никаких ответов не было. Совсем. С июня прошлого года - никакой обратной связи. Хотя меня уверяли, что «вы получите ответ, обязательно». Это было в конце июня 2017 года. Обращалась я в комитет по архитектуре и строительству (по адресу: площадь Свободы, 13а). К слову, год назад в Жлобине «Родину» отстояли. Неужели борисовчане хуже?

Получается, что подавляющий значения борисовчан безразлична судьба кинотеатра «Родина»? В прошлом году было собрано 105 письменных подписей, а под онлайн-петицией подписались 148 человек.

Как сообщил борисовский правозащитник и юрист Олег Мацкевич, год назад Борисовским районным исполнительным комитетом на общественном обсуждении архитектурной концепции будущего здания на месте бывшего кинотеатра:

- Вопрос о сносе или сохранении существующего аварийного здания на общественное обсуждение не выносился и находится в компетенции собственника. После окончания проектно-изыскательских работ по разработанному в настоящее время градостроительному проекту «Корректировка генплана г. Борисова »будет проведено общественное обсуждение в соответствии с действующим законодательством.

Олег рассказал, что в Министерстве культуры Республики ответили, что кинотеатр «Родина »  не включен в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь.

Активистка  Ната Голова  говорит, что шанс спасти кинотеатр ещё есть.

«В прошлом году мы потратили много времени и сил на то, чтобы хоть как-то пробудить общественность и не дать архитекторам и городским администрациям изуродовать симпатичный квартал в центре Борисова застройки середины 20 века. Мы написали отзыв о проекте, собрали подписи и написали в архитектуру (наш и областную) о том, что не хочет, чтобы сохранить свой культурный объект: театр, концертный зал , художественную галерею (которой в городе нет!), что угодно, только не торговлю. От архитектуры мы так ничего и не получили. Просто кому-то там в администрации абсолютно фиолетово на мнение горожан, хотя мы его официально артикулировали. Город - наш! «Родина» - наша. Меж тем, тихонько и молча её решили снести. Что будем делать? »,  - закончила девушка.

Борисовские активисты призывают не дать продать «Родину», «только когда нас будет много, это принесет результат!» 



Категория: Борисовчане | источник: http://ex-press.by | обсудить | Печать

Все новости

RSS-лента