Одна из самых загадочных и малоизученных тем - это тема бюрократии и ее роль в жизни общества.
Одни призывают бороться с бюрократией до ее полного уничтожения, другие - предлагают сосуществовать.
Одни считают, что бюрократия - это отлично организованное сообщество, которое четко придерживается своих интересов и последовательно их защищает и проводит собственную политику, другие - что это просто слепая сила, которая действует совершенно бессознательно.
Как вы сами относитесь к этой бюрократической братии? Что с ней делать?
Как Вы считаете кто сейчас в основном управляет страной президент или номенклатура?
В частности, легко и с юмором описаны механизмы разрастания чиновничьего аппарата, их логика действия. В общем, довольно увлекательное чтиво - всячески рекомендую ;)
Автор придерживается идеи, что бюрократы - это слепо и неосознанно действующее образование, что бороться с ними бесполезно, как с силой природы, и что они могут как играть положительную роль для общества так и резко отрицательную (вплоть до ключевой роли в развале СССР - как считает автор). В общем номенклатуру надо изучать и научиться использолвать во благо общества :)
з.ы. Хотел бы высказать личное мнение по указанной статье. Я считаю, что многие описанные модели действительно очень интересны, но многие выводы довольно ангажированы, что неудивительно учитывая определенную прокремлевскую направленность данного ресурса.
Да, бюрократия -- страшная сила, я имела возможность убедиться в этом не один раз.
Бюрократия хороша тем, что упорядочивает отношения между разными институтами общества и власти. Увы, часто это доходит до абсурда: например, контакты специалистов с журналистами должны быть разрешены вышестоящим начальством первых. То есть если я хочу взять интервью у завотделением больницы, я должна сначала договориться об этом с главврачом. Последний может потребовать у меня список вопросов, которые я хочу задать, если его чт-то не устроит, интервью не состоится. В принципе, разумно, но...
Большинство начальников боится за собственное место, поэтому всеми силами старается избежать любых "неудобных" контактов.
Минус бюрократии в том, что лозунг "Незаменимых не бывает" оравдывает себя на сто процентов, поэтому чиновники хотят обезопасить себя от увольнения и стараются не делать ничего такого, что могло бы вызвать недовольство начальства. Как правило, это оборачивается тем, что они затягивают принятие решений, надеясь, что людям, которые обратились за помощью, надоест питаться "завтраками" и они обратятся к другому чиновнику, если это возможно, или оставят попытки добиться своего.