Форумы Borisovcity.NET: История Беларуси - Форумы Borisovcity.NET

Перейти к содержимому

• (5 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

История Беларуси поспорим об истории

#41 Пользователь офлайн   Aeon Vegas 

• Старожил борисовчанин
  • PipPipPipPip
  • Перейти к галерее

Отправлено 06 декабря 2008 - 15:44

Праваслаўная царква супраць Ягайлы на помніку да 1000-годдзя Брэста

Цитата

Ужо зацверджаны праект помніка, прысвечанага 1000-годдзю Брэста, будуць мяняць. Супраць некаторых элементаў кампазіцыі выказалася Беларуская праваслаўная царква, паведамляе газета "Вечерний Брест".
У прыватнасці, у лісце мітрапаліта Мінскага і Слуцкага, патрыяршага экзарха ўсяе Беларусі Філарэта выказвалася нязгода на постаць князя Ягайлы. На думку Філарэта, "перыяд кіравання гэтага дзяржаўнага дзеяча, які прыходзіцца на канец XIV — пачатак XV стагоддзя, не быў бясхмарным і адзначыўся прыгнятаннямі людзей праваслаўнага веравызнання".
Аднак брэстчане і скульптар вырашылі не чапаць фігуру вялікага князя, які даў гораду права на самакіраванне (вядомае Магдэбургскае права).
А вось з другой прапановай праваслаўнага іерарха ў Брэсце пагадзіліся. Скульптурную выяву Найсвяцейшай Багародзіцы, якая вянчала помнік, прыбяруць, бо гэта не адпавядае традыцыі праваслаўнай царквы.
Скульптар Аляксей Паўлючук прапанаваў эскізы яшчэ двух "вяршыняў" манумента. У адным выпадку гэта купец на каленях перад анёлам, які трымае ў руках абраз з выявай Багародзіцы (інтэрпрэтацыя легенды аб узнікненні Брэста). Другі варыянт — анёл-абаронца горада, з крыжом у руках. Абедзве прапановы будуць узгадняцца з прадстаўнікамі Царквы.

Что же, радует, что Ягайло победил попов. Это историческая личность, так или иначе, связаная с городом.
Для тех, кто не понял: В Бресте к 1000-летию города Планируется возвести монумент-скульптуру, отображающую наиболее яркие события и личности в его истории. Против проекта выступила православная церковь, усмотрев что-то своё, одно ей понятное, в личности князя Ягайлы. Нашлись среди городского начальства люди, отвоевавшие князя у церкви.
Вообще, не понимаю, что эта иностранная церковь всюду вмешивается?
В Кобрине им храм имени Суворова подавай, в Бресте им Ягайло в ботинок наделал...
0

#42 Пользователь офлайн   Aeon Vegas 

• Старожил борисовчанин
  • PipPipPipPip
  • Перейти к галерее

Отправлено 20 сентября 2009 - 01:07

За чем белорусам родная мова? История? За чем "мучать" детей изученим этих предметов, если они в повседневной жизни ни кому не нужны? Пора признать , что это бессмысленно.
-1

#43 Пользователь офлайн   Demetr 

• Старожил борисовчанин
  • PipPipPipPip

Отправлено 20 сентября 2009 - 22:28

Просмотр сообщенияAeon Vegas (20 сентября 2009 - 02:07) писал:

За чем белорусам родная мова? История? За чем "мучать" детей изученим этих предметов, если они в повседневной жизни ни кому не нужны? Пора признать , что это бессмысленно.

А навошта маскалю родная мова? Я гэта да таго, што словы "зачем" і "никому" у дадзеным сказе павінны пісацца разам. Таму перш чым пачынаць разважаць пра беларускую мову і гісторыю, спачатку разбярыся ў сваіх :thumbdown: . Як паказвае досвед, простыя рускія ведаюць сваю гісторыю на такім жа ўзроўні, як і простыя беларусы. А мова і веданне ўласнай гісторыі неабходны для кожнага паважаючага сябе чалавека і грамадзяніна. У цывілізаваных краінах без гэтага грамадзянства і правоў не атрымаеш.
0

#44 Пользователь офлайн   PartyZan 

• БУГОГА
  • PipPipPipPipPip
  • Перейти к галерее

Отправлено 22 сентября 2009 - 07:22

Да в этих "цывілізаваных" странах считают, что вторую мировую выйграли союзники, а Союз тут был кагбэ не при делах.
0

#45 Пользователь офлайн   Aeon Vegas 

• Старожил борисовчанин
  • PipPipPipPip
  • Перейти к галерее

Отправлено 23 сентября 2009 - 02:45

Просмотр сообщенияDemetr (20 сентября 2009 - 22:28) писал:

А навошта маскалю родная мова? Я гэта да таго, што словы "зачем" і "никому" у дадзеным сказе павінны пісацца разам. Таму перш чым пачынаць разважаць пра беларускую мову і гісторыю, спачатку разбярыся ў сваіх :thumbdown: .

(Выбачыце, проста калі пісаў пост, быў не зусім бадзёрым. =))

Пытанне было правакацыйнаё. Добра, калі ў РБ родная мова стане рэальна нацыянальнай.
Я ні каго не жадаў закрануць ці абразіць - сам па-нацыянальнасці беларус. Але сітуацыя ў краіне зусім іншая. Што рабіць? І што будзе далей?

Сообщение отредактировал Aeon Vegas: 23 сентября 2009 - 02:48

0

#46 Пользователь офлайн   REMLANA 

• Борисовчанин
  • PipPipPip

Отправлено 23 сентября 2009 - 18:55

Просмотр сообщенияAeon Vegas (20 сентября 2009 - 01:07) писал:

За чем белорусам родная мова? История? За чем "мучать" детей изученим эти� предметов, если они в повседневной жизни ни кому не нужны? Пора признать , что это бессмысленно.

Ці жадаеце Вы больш цеснай кансалідацыі беларускага грамадства, яго згуртавання праз шля

Сообщение отредактировал REMLANA: 23 сентября 2009 - 18:57

1

#47 Пользователь офлайн   Aeon Vegas 

• Старожил борисовчанин
  • PipPipPipPip
  • Перейти к галерее

Отправлено 24 сентября 2009 - 04:46

Как литвины русских побили
0

#48 Пользователь офлайн   Demetr 

• Старожил борисовчанин
  • PipPipPipPip

Отправлено 26 сентября 2009 - 21:16

Просмотр сообщенияAeon Vegas (23 сентября 2009 - 03:45) писал:

Добра, калі ў РБ родная мова стане рэальна нацыянальнай.

За гэта трэба ваяваць, а не плакацца. Пакіньце "мірных людзей" у калгасных гімнах. Не чакайце, што па дэкрэту прэзідэнта ўсё зменіцца. Каб мова стала рэальна нацыянальнай, трэба ёю карыстацца паўсюль. Аддаваць дзяцей у беларускамоўныя дзіцячыя садкі і школы, у сем'ях з карыстацца толькі белмовай. І гэта справа не дзяржавы, а грамадства. І калі людзі будуць так рабіць, то і дэкрэты прызідэнта пачнуць выдавацца па-беларуску, бо інакш ніхто іх не зразумее. І не трэба думаць, як прымусіць усіх. Падумайце, як пачаць з сябе. Пачніце так рабіць, не азіраючыся на іншых, і будзе Вам вынік!
0

#49 Пользователь офлайн   ЮНОНА 

Отправлено 27 сентября 2009 - 02:14

Да уже поздно беларуский язык спасать, он без пяти минут мёртвый язык.
0

#50 Пользователь офлайн   Aeon Vegas 

• Старожил борисовчанин
  • PipPipPipPip
  • Перейти к галерее

Отправлено 27 сентября 2009 - 07:27

Demetr
Цалкам з табой згодзен - пачынаць трэба з сябе.

Просмотр сообщенияЮНОНА (27 сентября 2009 - 02:14) писал:

Гэта тваё ИМХО?, думаю працягваць гутарку не мае сэнсу.

У суседзяў тыя ж праблемы
0

#51 Пользователь офлайн   Demetr 

• Старожил борисовчанин
  • PipPipPipPip

Отправлено 27 сентября 2009 - 23:29

Просмотр сообщенияЮНОНА (27 сентября 2009 - 03:14) писал:

Калі Вы так лічыце, то ў Вас без пяці хвілін мёртвыя мазгі. Па правінцыі і вёсках паездзіце і паслухайце, якая там мова. А яшчэ пачакайце вынікі перапісу.
0

#52 Пользователь офлайн   Archi 

• Старожил борисовчанин
  • PipPipPipPip
  • Перейти к галерее

Отправлено 28 сентября 2009 - 09:07

Просмотр сообщенияDemetr (26 сентября 2009 - 22:16) писал:

За гэта трэба ваяваць, а не плакацца. Пакіньце "мірных людзей" у калгасных гімнах. Не чакайце, што па дэкрэту прэзідэнта ўсё зменіцца. Каб мова стала рэальна нацыянальнай, трэба ёю карыстацца паўсюль. Аддаваць дзяцей у беларускамоўныя дзіцячыя садкі і школы, у сем'ях з карыстацца толькі белмовай. І гэта справа не дзяржавы, а грамадства. І калі людзі будуць так рабіць, то і дэкрэты прызідэнта пачнуць выдавацца па-беларуску, бо інакш ніхто іх не зразумее. І не трэба думаць, як прымусіць усіх. Падумайце, як пачаць з сябе. Пачніце так рабіць, не азіраючыся на іншых, і будзе Вам вынік!

ЗА что ты воевать собрался? Реально национальный язык подразумевает под собой весь гос. документооборот на национальном. Ты представляешь ЧТО там будет? Остановил меня Гаишник, (я кстати гражданин РБ) и... я ему даже документы не покажу т.к. он обязан говорить на белорусском, а я его на слух не понимаю ни на 1%. Решит он протокол оформить - - "Привези мне переводчика" (по закону обязан), т.к. я не понимаю о чем речь.
И так будет везде. Все инстанции, все магазины, все, все, все... будут говорит на Белорусском. Много народу там понимает его кроме колхозников?

Сообщение отредактировал Archi: 28 сентября 2009 - 09:07

0

#53 Пользователь офлайн   piper 

• смурной
  • PipPipPipPipPip

Отправлено 28 сентября 2009 - 15:07

Просмотр сообщенияArchi (28 сентября 2009 - 09:07) писал:

ЗА что ты воевать собрался? Реально национальный язык подразумевает под собой весь гос. документооборот на национальном. Ты представляешь ЧТО там будет? Остановил меня Гаишник, (я кстати гражданин РБ) и... я ему даже документы не покажу т.к. он обязан говорить на белорусском, а я его на слух не понимаю ни на 1%. Решит он протокол оформить - - "Привези мне переводчика" (по закону обязан), т.к. я не понимаю о чем речь.
И так будет везде. Все инстанции, все магазины, все, все, все... будут говорит на Белорусском. Много народу там понимает его кроме колхозников?

Я не колхозник (не живу и не жил в колхозе), а понимаю, потому что белорус. А вот ты, судя по высказываниям, только номинально гражданин РБ, и колхоз у тебя не социальный статус, а стиль мышления.
0

#54 Пользователь офлайн   Archi 

• Старожил борисовчанин
  • PipPipPipPip
  • Перейти к галерее

Отправлено 28 сентября 2009 - 15:49

Просмотр сообщенияpiper (28 сентября 2009 - 16:07) писал:

Я не колхозник (не живу и не жил в колхозе), а понимаю, потому что белорус. А вот ты, судя по высказываниям, только номинально гражданин РБ, и колхоз у тебя не социальный статус, а стиль мышления.

В качестве колхоза я подразумеваю именно географическое место жительства. т.к. там проживает основная масса населения владеющая языком на достаточном уровне, что касается стиля мышления дык... таких и в городе навалом.
А большинство жителей мегаполиса все же языком не владеют.

P.S. "Номинальный" я гражданин или нет не тебе судить.

хотя... наверное да. гражданин РБ я лишь номинально, т.к. считаю себя гражданином СССР, и не делю людей и страны по их "независимости" полученной в 91-м.

Сообщение отредактировал Archi: 28 сентября 2009 - 15:52

0

#55 Пользователь офлайн   piper 

• смурной
  • PipPipPipPipPip

Отправлено 28 сентября 2009 - 17:09

Представители белорусской интеллигенции написали обращение к народу.

Как говорится в обращении, через несколько дней в Беларуси начнется очередная перепись населения. Одним из пунктов в опросном листе значится вопрос о родном языке, отмечает БелаПАН.

«Белорусский язык — неотъемлемая часть нашей культуры и гарантия нашего будущего как уникального европейского народа. Результатами переписи населения мы можем засвидетельствовать сами себе и всему миру, что мы являемся полноценной нацией, заслуживающей внимания и уважения других наций мира», — отмечают авторы.

«Ответ «белорусский» на вопрос переписчиков о родном языке и языке ежедневного употребления имеет не только символическое, но и практическое значение. От количества людей, назвавших в своих ответах белорусский язык, будет зависеть дальнейшая политика государства. Ответом «белорусский» вы положительно повлияете на нее», — говорится в обращении.

Под обращением подписался 51 деятель искусства и культуры Беларуси. В частности, народные поэты Беларуси Рыгор Бородулин и Нил Гилевич, поэт Геннадий Буравкин, актриса Светлана Зеленковская, музыканты Алесь Камоцкий, Кася Камоцкая, Виктор Шалкевич, Дмитрий Бартосик, Лявон Вольский, Пит Павлов, Слава Корень, Игорь Ворошкевич, Олег Хоменко, Дмитрий Сосновский и другие.
0

#56 Пользователь офлайн   amica 

• Борисовчанин
  • PipPipPip
  • Перейти к галерее

Отправлено 28 сентября 2009 - 20:10

Просмотр сообщенияDemetr (28 сентября 2009 - 00:29) писал:

Калі Вы так лічыце, то ў Вас без пяці � вілін мёртвыя мазгі. Па правінцыі і вёска� паездзіце і паслу� айце, якая там мова. А яшчэ пачакайце вынікі перапісу.

Я не против белорусского языка, но, допустим в Украине дааа - что в города� говорят на украинском (сужу по личному опыту) а вот не думала что в белорусски� деревня� говорят на белорусском, а если я ошибаюсь то � ммм... тогда этот язык очень отличается от того на котором вы пишете свои посты:blink

Сообщение отредактировал amica: 28 сентября 2009 - 20:10

-1

#57 Пользователь офлайн   Aeon Vegas 

• Старожил борисовчанин
  • PipPipPipPip
  • Перейти к галерее

Отправлено 29 сентября 2009 - 07:42

Цитата

колхоз у тебя не социальный статус, а стиль мышления.

няблага сказана

Nokia начала предлагать телефоны с белорусским языком в меню

Сообщение отредактировал Aeon Vegas: 29 сентября 2009 - 07:48

0

#58 Пользователь офлайн   Zmei 

• Новосел борисовчанин
  • PipPip

Отправлено 29 сентября 2009 - 08:14

Уважаемые любители беларускага языка и бойцы за него (За гэта трэба ваяваць, а не плакацца.©)Вы пишете посты на правильном литературном мёртвом беларускiм языке.А то,на чём говорят в колхозах,да и в городах,называется трасянка.Не верите - спросите у своих родителей.Мне об этом говорила мама ещё в моём далёком школьном детстве.А у палешуков и в западных областях Беларуси вообще свой говор,с большой примесью украинских и польских слов (речь о сельской местности и маленьких городах типа Несвижа).В 80-е годы я учился в Оршанском педучилище и было забавно поговорить с полешуками - язык на слух красивый,вроде наш,а процентов 30 непонятно.Кстати,я родился и вырос в Борисове и многие (да почти все) говорили именно на трасянке.
0

#59 Пользователь офлайн   Aeon Vegas 

• Старожил борисовчанин
  • PipPipPipPip
  • Перейти к галерее

Отправлено 30 сентября 2009 - 03:11

Я ў дзяцінстве беларускую мову не любіў, лічыў яе калгаснай, тым не менш, спрабую авалодаць беларускай мовай, паступова я змяніў сваё стаўленне да яе.

Я так разумею што вам сімпатычней руская культура, мова і менталітэт. Мне ж бліжэй еўрапейскія каштоўнасці і я лічу што Беларусь павінна вярнуць сабе годнае месца ў еўрапейскай сям'і, месца якое мы павінны ЗАСЛУЖЫЦЬ!

Проста прызнайцеся, што вам жадалася б "сябраваць" з Масквой, і Расія для вас гэта штосьці накшталт старэйшага брата...

Мне здаецца менавіта тое, што вы не зусім добра валодаеце гісторыяй Беларусі замінае вам зразумець большасць тут прысутных. Як мне здаецца людзі якія пачалі размаўляць на беларускай мове дасягнуўшы 18+, бачаць у гэтым адзіны шлях да здабыцця дабрабыту іх дзяцей і наступных пакаленняў шляхам фармавання энергічнай, творчай, культурнай праслойкі грамадства, якая выканае функцыю "рухавіка" ў развіцці краіны. Без нацыянальнай ідэі няма шанцаў адрадзіць Беларусь. Чаму пытанне мовы тут на першым месцы?... гэтыя вы зразумееце прачытаўшы кароткі курс гісторыі нашай зямлі)
0

#60 Пользователь офлайн   Zmei 

• Новосел борисовчанин
  • PipPip

Отправлено 30 сентября 2009 - 05:59

Цитата

...Я так разумею што вам сімпатычней руская культура, мова і менталітэт. Мне ж бліжэй еўрапейскія каштоўнасці і я лічу што Беларусь павінна вярнуць сабе годнае месца ў еўрапейскай сям'і, месца якое мы павінны ЗАСЛУЖЫЦЬ!

Проста прызнайцеся, што вам жадалася б "сябраваць" з Масквой, і Расія для вас гэта штосьці накшталт старэйшага брата...

Мне здаецца менавіта тое, што вы не зусім добра валодаеце гісторыяй Беларусі замінае вам зразумець большасць тут прысутных. Як мне здаецца людзі якія пачалі размаўляць на беларускай мове дасягнуўшы 18+, бачаць у гэтым адзіны шлях да здабыцця дабрабыту іх дзяцей і наступных пакаленняў шляхам фармавання энергічнай, творчай, культурнай праслойкі грамадства, якая выканае функцыю "рухавіка" ў развіцці краіны. Без нацыянальнай ідэі няма шанцаў адрадзіць Беларусь. Чаму пытанне мовы тут на першым месцы?... гэтыя вы зразумееце прачытаўшы кароткі курс гісторыі нашай зямлі)

Господи,да менталитет у нас у всех ещё совковый и останется таким пока не вырастут наши,дай Бог,внуки.Мы,моё поколение - дети "угара" социализма,и от этого никуда не деться.Моисей не зря 40 лет по пустыне шастал,Сусанин еврейский :rolleyes:.Умерли те,кто помнил рабство египетское,тогда и стало возможно создать что-то новое.Так и с нами,имхо...

А против белорусского языка я ничего не имею...Нормальный язык,по-своему красивый.Фишка в том,что знает,говорит и ДУМАЕТ на этом языке (реально,а не номинально) очень немного народу.В основном - трасянка,я писал.А это не совсем,а кое-где и совсем не белорусский язык.

"Сябраваць" з Масквой...А почему нет?Мне лично русские и Россия ближе чем,скажем,поляки или тем более литовцы.Почему нельзя сябраваць?Европейские ценности?А у России что - африканские?Или они идут совершенно вразрез с европейскими?

Национальная идея...Ну,если озвучить версию оф. пропаганды,то на мой взгляд ближе всего к белорусской - северокорейская "Чучхе" и идеи покойного Туркменбаши.А желание народа,я думаю, банально - достойная жизнь в достойной стране,уважение соседей и мир.В России моя белорусская национальность ни у кого негатива не вызывает,что нельзя сказать о некоторых других.

Строго не судите,это моё сугубо ЛИЧНОЕ мнение,на истину в последней инстанции я не претендую и никого не учу,как надо жить.Вольному - воля.
0

• (5 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей