Новости

Новости | Политика | Бизнес | Культура | Криминал | Спорт | Борисовчане | Интервью | Вне города
Архив:
2007: апрель   май   июнь   июль   август   сентябрь   октябрь   ноябрь   декабрь  
2008: январь   февраль   март   апрель   май   июнь   июль   август   сентябрь   октябрь   ноябрь   декабрь  
2009: январь   февраль   март   апрель   май   июнь   июль   август   сентябрь   октябрь   ноябрь   декабрь  
2010: январь   февраль   март   апрель   май   июнь   июль   август   сентябрь   октябрь   ноябрь   декабрь  
2011: январь   февраль   март   апрель   май   июнь   июль   август   сентябрь   октябрь   ноябрь   декабрь  
2012: январь   февраль   март   апрель   май   июнь   июль   август   сентябрь   октябрь   ноябрь   декабрь  
2013: январь   февраль   март   апрель   май   июнь   июль   август   сентябрь   октябрь   ноябрь   декабрь  
2014: январь   февраль   март   апрель   май   июнь   июль   август   сентябрь   октябрь   ноябрь   декабрь  
2015: январь   февраль   март   апрель   май   июнь   июль   август   сентябрь   октябрь   ноябрь   декабрь  
2016: январь   февраль   март   апрель   май   июнь   июль   август   сентябрь   октябрь   ноябрь   декабрь  
2017: январь   февраль   март   апрель   май   июнь   июль   август   сентябрь   октябрь   ноябрь   декабрь  
2018: январь   февраль   март   апрель   май   июнь   июль   август   сентябрь   октябрь   ноябрь   декабрь  
2019: январь   февраль   март   апрель   май   июнь   июль   август   сентябрь  

05.02.15 «Небеженцы» из Украины ищут любую работу и жилье

Практически каждый день из Украины в Беларусь приезжают новые «небеженцы» - это люди, которые бегут от никем не объявленной войны, надеясь на помощь родни и знакомых, живущих в Беларуси. 4 февраля в Жодино приехала семья из Горловской области Украины, которая согласна на любую работу и место жительства. 

«Мы уже едем. Встречай!»

Четвертое февраля, пять утра, вокзал в Жодино. Поезд из Москвы всего на две минуты останавливается у перрона. Из вагона быстро спускается девочка-подросток, она несет ребенка, семимесячного двоюродного брата. Папа девочки помогает спуститься из вагона маме - ее нога в гипсе, в руках костыли.  Родители малыша выходят следом, с багажом из пяти небольших чемоданов, с ними еще один молодой парень. К дальним, едва знакомым родственникам этого парня и приехали они все из села Михайловка Горловской области Украины. На вокзале их встречает женщина, ведет всех в такси-микроавтобус. За сутки до момента встречи ей позвонил родственник и сказал: «Мы уже в Москве, едем. Встречай!». 

От кого и зачем вы бежите? 

Таксист спрашивает у своих пассажиров: «От кого вы все-таки сбежали?». Ответ получается сбивчивый, и больше всего в этом рассказе слов: «ужас», «страх», «трупы», «взрывы», «бомбы»…

- Наша дочь уже начала разбираться в том, какое оружие стреляет. А наш племянник, которому как раз сегодня исполнилось 7 месяцев, почти от самого рождения слышит разрывы снарядов, - говорит Владимир, самый старший из всех гостей Натальи. 

В Михайловке у Владимира был свой бизнес, но один снаряд разбил его автомобили, и он остался без работы. Жена его, Вита – педагог с многолетним стажем работы - в январе бежала от бомбежки, упала и сломала ногу. 

В Жодино Вита отправилась в поликлинику, здесь ей сделали рентген и оказали помощь. В это время их дочь Таня, студентка первого курса медицинского колледжа в Горловке, осталась в наташиной квартире с 7-месячным Кириллом.  В этот же день все, кроме Тани, Кирилла и Виты, отправились в отделение по гражданству и миграции Жодинского ГОВД и зарегистрировались.

«Мы хотим любую работу и жилье»

Наталья сутки готовилась к приезду гостей, но все равно растеряна - слишком неожиданно. В квартире гостям тесно, но и до их приезда здесь было не очень просторно: постоянно проживало семь человек. Сейчас гости интенсивно ищут работу: через интернет, через наташиных знакомых. 

Оставаться в Жодино для них необязательно. Они отправятся в деревню, если там будет дом и работа. Или в агрогородок – слышали, что некоторые мигранты из Украины устроились в таких местах. 

- Я готова работать дояркой, дворником, уборщицей, кем угодно, - говорит Вита. 

В Украине она двадцать лет преподавала в начальной школе, а затем помогала мужу в бизнесе. Здесь готова делать любую работу, которая позволит семье жить. Понимает, что в белорусскую школу без знания языка ее не возьмут. Вита готова работать и няней, и воспитателем. Только для того, чтобы она начала работать, с нее должны снять гипс. 

Не знают в семье, чем будет заниматься Таня. Забрать ее документы из колледжа в Горловке они не успели. Остальные готовы на любую работу. Владимир может работать водителем, трактористом, механизатором. Ирина по профессии химик-лаборант, заведовала лабораторией на молочном производстве. Дмитрий - тракторист, сварщик, электрик, водитель, Стас – и повар-кондитер, и тракторист. 

- Мы успели взять с собой минимум вещей, самое-самое необходимое, - говорит Владимир. - Сейчас мы в тишине, рядом не гремит война. Нас встретили хорошие люди. Но надо думать о будущем. Работа нам нужна срочно, и обустраиваться хотим, как можно быстрее. Мы готовы приступить к работе хоть сегодня, а где это будет – не так уж важно».

Владимир, Стас, Таня, Вита, Кирюша, Ирина и Дмитрий в Жодино совсем недавно. 

Они надеются, что в Беларуси им будет спокойно, они найдут работу и жилье. А в Украину вернутся, когда кончится война.

Работодатели в Беларуси могут связаться с семьей по телефону +375 (29) 915-57-02.

Официально

С апреля по декабрь 2014 года органами внутренних дел Беларуси принято 5165 ходатайств о получении разрешения на временное проживание от граждан Украины, 3355 ходатайств о получении разрешения на постоянное проживание.

Белорусское законодательство предоставляет гражданам Украины и лицам без гражданства, проживавшим на территории Донецкой и Луганской областей Украины, ряд льгот при получении разрешения на временно или постоянное проживание в Беларуси:

- освобождение от уплаты государственной пошлины за получение разрешения на временное проживание в Республике Беларусь; 

- освобождение от предоставления документов, необходимых для принятия решения о выдаче гражданам Украины разрешения на временное проживание, разрешения на постоянное проживание, вида на жительство, в случае отсутствия объективной возможности представить такие документы; 

- освобождение от оплаты за медицинские услуги, связанные с выдачей медицинской справки о состоянии здоровья (такая справка необходима для принятия решения о выдаче иностранцу разрешения на постоянное проживание).

Мария Шоломицкая

Категория: Политика | источник: ex-press.by | обсудить | Печать
03.02.15 Как борисовский Geely развязал язык политическому маньяке в Новосибирске (ВИДЕО)


nav

«Как на автомобильной стоянке в Новосибирске снять что-то про Украину? Что с россиянами делает телевидение? », - Такими вопросами задаются журналисты минского журнала «Большой» , находясь в экспедиции по России.

Экспедиция «Большого» на полюс холода не смогла завести Geely после ночи в Новосибирске при температуре -34. Пришлось заводиться с буксира. А сосед по стоянке решил, что люди с видеокамерой - политические журналисты, громят твердым словом вражескую хунту. В Новосибирске. На автостоянке. Где еще этим заняться?

Больше об экспедиции на Geely читайте ЗДЕСЬ .


Категория: Политика | источник: http://barysau.by/ | обсудить | Печать
01.02.15 Закон «О военном положении» вступил в силу

Нападение на члена ОДКБ с сегодняшнего дня считается нападением на Беларусь.

Новая редакция Закона "О военном положении" была опубликована на Национальном правовом портале 21 января. Документ вступил в силу 1 февраля.

Закон регламентирует основания для введения военного положения. Это военная угроза и нападение. Военной угрозой признается объявление войны Республике Беларусь со стороны другого государства без совершения действий; концентрация Вооруженных сил другого государства вдоль белорусской госграницы, которая указывает на реальное намерение применить вооруженную силу против независимости, территориальной целостности, суверенитета и конституционного строя Беларуси.

Под военной угрозой также понимается возникновение очагов вооруженных конфликтов, направленных против независимости, территориальной целостности, суверенитета и конституционного строя Беларуси; проведение в другом государстве мобилизации в целях нападения; заявления и демонстрация силы, осуществляемые в нарушение Устава ООН и указывающие на подготовку к нападению.

Под нападением понимается вторжение Вооруженных сил другого государства или государств на территорию Беларуси или военная оккупация, какой бы временный характер она ни носила. Также это аннексия белорусской территории или ее части с применением вооруженной силы; ракетно-авиационные удары, наносимые вооруженными силами другого государства или применение любого другого оружия против Республики Беларусь и другие подобные действия.

К нападению также относится засылка другим государством или государствами на территорию Беларуси вооруженных банд (групп), иррегулярных сил, наемников или подразделений регулярных войск, применяющих вооруженную силу против Республики Беларусь.

Впервые в законе указывается, что нападением на Республику Беларусь считается агрессия против любого из членов Организации Договора о коллективной безопасности - России, Армении, Казахстана, Таджикистана или Кыргызстана.

Военное положение вводится указом президента с внесением в трехдневный срок принятого решения на утверждение «совета республики».

Впервые в законе детально регламентируются и разграничиваются полномочия государственных органов во время военного положения: президента, правительства, Генштаба Вооруженных сил, Совета Безопасности, широкого перечня министерств, Нацбанка, КГБ, прокуратуры, Государственного таможенного комитета, Государственного пограничного комитета. Министерство информации получило право составлять перечень СМИ, издательств и распространителей печатных изданий, которые могут продолжать свою деятельность во время военного положения.


Категория: Политика | источник: borisovnews.by | обсудить | Печать

RSS-лента