Новости

Новости | Политика | Бизнес | Культура | Криминал | Спорт | Борисовчане | Интервью | Вне города
Архив:
2007: апрель   май   июнь   июль   август   сентябрь   октябрь   ноябрь   декабрь  
2008: январь   февраль   март   апрель   май   июнь   июль   август   сентябрь   октябрь   ноябрь   декабрь  
2009: январь   февраль   март   апрель   май   июнь   июль   август   сентябрь   октябрь   ноябрь   декабрь  
2010: январь   февраль   март   апрель   май   июнь   июль   август   сентябрь   октябрь   ноябрь   декабрь  
2011: январь   февраль   март   апрель   май   июнь   июль   август   сентябрь   октябрь   ноябрь   декабрь  
2012: январь   февраль   март   апрель   май   июнь   июль   август   сентябрь   октябрь   ноябрь   декабрь  
2013: январь   февраль   март   апрель   май   июнь   июль   август   сентябрь   октябрь   ноябрь   декабрь  
2014: январь   февраль   март   апрель   май   июнь   июль   август   сентябрь   октябрь   ноябрь   декабрь  
2015: январь   февраль   март   апрель   май   июнь   июль   август   сентябрь   октябрь   ноябрь   декабрь  
2016: январь   февраль   март   апрель   май   июнь   июль   август   сентябрь   октябрь   ноябрь   декабрь  
2017: январь   февраль   март   апрель   май   июнь   июль   август   сентябрь   октябрь   ноябрь   декабрь  
2018: январь   февраль   март   апрель   май   июнь   июль   август  

18.07.07 Почему В.Бургун уповает на справедливость суда?

Итак, Василий Бургун, который почти десять лет руководил Борисовом и нередко вершил чужие судьбы или лоббировал чьи-то интересы, сейчас сам уповает на справедливость суда в споре с властью.
Представители Миноблисполкома, прежде чем предъявить судебный иск, видимо, уговаривали бывшего амбициозного чиновника добровольно освободить служебную квартиру. Однако Бургун, вероятно, настаивает на своем: дескать, у него нет жилья и некуда девать домашние пожитки, а значит, ВИП-квартиру должны оставить за ним. Кстати, сегодня Бургун занимает должность генерального директора СП "Фребор".
Первое судебное заседание по иску Миноблисполкома к местному экс-градоначальнику вызвало определенный резонанс среди борисовчан. Люди не верят в то, что у семьи Бургунов не осталось сбережений, на которые можно купить квартиру. А еще утверждают, будто в Минске имеется жилплощадь, где проживают их дети. В общем, слухи ходят разные, но, как говорится, на каждый роток не накинешь платок.
Бедный Игнатьевич...
Как известно, минский засланец возглавлял борисовскую вертикаль и получал неслабую зарплату. А еще он запомнился многим горожанам как своеобразный патриот не только города Борисова, но и всего нашего региона. В частности, Бургун с энтузиазмом помогал сельскому хозяйству области в период посева и уборки урожая. И делал это чужими руками: предлагал предпринимателям, директорам фирм и предприятий перечислить на спецсчет по 500 тысяч рублей. Например, в одну из таких кампаний было оформлено извещений с перспективой поборов на сумму более двухсот миллионов рублей. И, похоже, никто не контролировал потоки этих денежных средств.
На приличных должностях в сфере торговли трудилась и супруга экс-градоначальника — Галина Бургун.
Поэтому читатели нашей газеты не могут поверить в то, что номенклатурные работники в Беларуси бедны как церковная мышь.
Что касается городского отряда рабочего класса, то отдельные его представители, брошенные городским начальством в сельхозпрорыв, даже иногда умирали на полях, о чем, кстати, в 2003 году рассказывала наша газета. При этом до последнего сердцебиения борисовчане чуть ли не зубами вытаскивали колхозную свеклу осенью из полузамерзших борозд. Ну почти как комсомольцы эпохи Павки Корчагина на строительстве узкоколейки — ни шагу назад!
 Хотя от большого грома зачастую бывает малый дождь. То есть средняя урожайность зерновых по району в те годы почти всегда "топталась" в пределах 23-25 центнеров с гектара. Да и то, как свидетельствовали республиканские и местные  газеты, урожаи нередко убирались с приписками.
Цитируем сообщение Борисовского межрайонного комитета госконтроля по Минской области о результатах проверки статотчетности руководства колхоза "Красная Белоруссия: "...Установлено, что валовой сбор зерна был завышен на 17 тонн. Так, в разрезе культур по строке 02 (рожь) отражено 283 тонны, по строке 04 (тритикале) — 102, по строке 05 (ячмень) — 277 тонн, а по данным первичного бухгалтерского учета соответственно 247, 36 и 260 тонн".
 Зато на одном из последних сельхозпраздников "Дожинки" Минщины, что происходили в д. Сенница столичного района, бесценную помощь борисовского «мэра» колхозной деревне учел председатель Минского облисполкома (теперь — бывший) Николай Домашкевич и под фанфары вручил Бургуну роскошный подарок — легковой автомобиль...
А еще летом прошлого года в прессе проскочила милицейская информация о том, что злоумышленники обворовали загородный дом семьи Бургунов, расположенный неподалеку от деревни Зембин, и выволокли оттуда добра на пять с лишним миллионов рублей. В том числе три охотничьих ножа, пневматические ружье и пистолет, два телевизора, один с жидкокристаллическим экраном, аудиомагнитофон и т.д. Конечно, ворюгам должно быть стыдно за преступные деяния. Но ведь и у рядовых граждан появилась пища для размышлений о доходах семьи городского «вертикального»...
Как спасти госжилфонд?
Сейчас вопрос заключается в другом: поверят ли истцы, коими являются руководящие работники Миноблисполкома, что семье бедного-несчастного Василия Бургуна негде приклонить голову, кроме как в квартире по улице Орджоникидзе, 53 в Борисове?
Кстати, истцов понять можно. Ведь у них имеется грустный опыт по поводу принятия мер в отношении подозрительных манипуляций со служебными квартирами  бывших теперь «вертикальщиков» бывшего Борисовского райисполкома в лице Евгения Сивца и его окружения. Благодаря хлопотам Миноблисполкома и Борисовского межрайонного комитета по Минской области, тогда  удалось спасти госжилфонд от разбазаривания и провести в Смолевичах уголовный судебный процесс. Заметим, подсудимые отделались условными сроками и штрафными санкциями.
Теперь ситуация в чем-то повторяется, правда, в порядке гражданского судопроизводства. И нужно что-то делать с претензиями на служебное жилье еще одного бывшего чиновника борисовской исполнительной власти. Иначе облисполкомовский  ведомственный фонд вообще может оказаться под угрозой так называемой "растащиловки"...
Хотя вполне вероятно, что в порядке досудебной практики г-на Бургуна пожалеет глава государства, с руки которого Василий Игнатьевич и получил в Борисове "хлебную" должность. Но это произойдет лишь в том случае, если у президента Беларуси и обновленного руководства Миноблисполкома не будет на опального «мэра» какого-либо компромата. Кто-кто, а глава государства хорошо знает, что некоторые региональные «вертикальщики» страдают известной болезнью мельника, который не может ходить возле муки, чтобы не выпачкаться. Как бы там ни было, но необходимо придерживаться презумпции невиновности и говорить лишь о проверенных фактах, а не поддаваться слухам и сплетням. И тем не менее еще  остаются вопросы по поводу конкретных фактов, касающихся жизнедеятельности нашего города. Ведь отсутствие должной реакции или, наоборот, повышенный интерес первого лица города к тем или иным явлениям нашей жизни всегда вызывает кривотолки среди населения.
Претензии к Бургуну
Например, отдельные борисовчане поговаривают о теплых отношениях экспредгорисполкома с известным в городе состоятельным предпринимателем, который подвизается в сфере транспортного бизнеса. Кстати, за его интересы Василий Игнатьевич даже как-то публично заступался. Тогда речь у журналистов заходила о сносе автомойки по улице Гагарина. В порочности данного объекта был убежден не кто-нибудь, а особа, приближенная к главе государства, — депутат-"палаточник", лидер ФПБ и почетный гражданин г. Борисова Леонид Козик. На данную тему он не раз демократично объяснялся с журналистами борисовских независимых СМИ. При этом вполне серьезно обосновывал свое мнение соответствующими выкладками и аргументами...
Что касается читателей "Борисовских новостей, то они солидарны с товарищем Козиком и претензии к Бургуну обосновывают тем, что якобы, кроме указанного автобизнесмена, остальным частникам, зарабатывающим на хлеб извозом пассажиров, Василий Игнатьевич долгое время попросту не давал житья.
...Вспомним, что в феврале 2002 года Борисовский горисполком принял Положение "Об организации перевозок пассажиров в Борисове", согласно которому частникам навязывался тот или иной маршрут и график движения. Но самым возмутительным, по мнению таксистов, было то, что им запрещалось ремонтировать автомобиль собственными силами. Власти города настойчиво рекомендовали маршрутникам объединиться в юридическое лицо. Дескать, тогда вы сможете спокойно спать и вам никто не будет создавать проблем. На нелепое решение горисполкома посыпались жалобы в прокуратуру и Миноблисполком. И прокуратура принесла протест, поскольку принимать подобные положения — прерогатива не чиновников из провинции, а Министерства транспорта Республики Беларусь.
Зато, как замечают наши читатели, с вышеуказанным бизнесменом Бургун никогда не конфликтовал, а, наоборот, шел во всем навстречу. В том числе и в строительстве автомойки, которая стала в Борисове притчей во языцех. На что Василию Игнатьевичу указывал Леонид Козик, за что распрощался со своей должностью тогдашний главный архитектор Борисова Антон Шевчук. А вот В. Бургуну хоть бы хны! Возможно, его поддерживал теперь уже бывший губернатор Минщины, имевший в глазах главы государства определенный авторитет. Почему же у «мэра» в предпринимательском бомонде были любимчики и неугодные? На этот вопрос сможет дать ответ лишь время...
А недавно вскрылись факты, что в бытность Бургуна одному из минских обществ с ограниченной ответственностью с аукциона был незаконно продан Новоборисовский рынок.
 По результатам проверки районный прокурор Владимир Шпаковский в интересах Борисовского райсовета депутатов направил в суд исковое заявление о признании торгов и заключенного по его результатам договора купли-продажи Новоборисовского рынка, а также государственной регистрации перехода права собственности на данный объект недействительными. Оказывается, перед аукционом имущество не прошло государственную регистрацию в местном уполномоченном на то органе. В связи с чем на торги борисовчане выставили недвижимость, не существующую юридически. Почти как в романе классика русской и украинской литературы Николая Гоголя "Мертвые души"... Хотя, наверное, озабоченному восстановлением законности прокурору было не до юмора. И его действия увенчались успехом: прокурорский иск был удовлетворен сначала решением Хозяйственного суда Минской области, а затем это решение оставила в силе апелляционная комисия указанного суда, и оно стало законным. А ведь указанный рынок до прокурорских действий работал, сдавались в аренду торговые площади, кто-то получал прибыль...
Чем же еще запомнилось борисовчанам правление Бургуна городом на Березине? Об этом мы расскажем в ближайших номерах нашей газеты.
Отдел информации «БН»

Категория: Политика | источник: Борисовские новости | обсудить | Печать
17.07.07 Веерное пикетирование должно пройти через Борисов

В начале июля состоялось заседание Президиума профсоюза РЭП, на котором  принято решение о проведении веерных акций протеста против отмены льгот  во всех областях Беларуси. Речь идет о проведении пикетов в полутора десятках  городах страны. Пикетирование должно начаться в Жлобине и завершиться в Слуцке 8 августа.
 
Как сообщил нам руководитель организации РЭП по Минской области Николай Похабов, кроме Слуцка, проведение пикетов намечено еще в нескольких крупных населенных пунктах столичного региона. Это Жодино, Смолевичи, Солигорск и Борисов.
 
Тем не менее, остаются большие сомнения по поводу того, смогут ли члены независимого профсоюза провести акцию протеста в нашем городе. Ведь ее инициаторы дважды подавали заявку в горисполком и дважды получали отказ.
 
Впрочем, в действиях местных властей при соблюдении общей генеральной линии наблюдается и определенный разнобой. Например, в Новолукомле (Витебская область), по информации Николая Похабова, пикетирование беспрепятственно продолжается уже две недели.

Категория: Политика | источник: borisov-e.info | обсудить | Печать

RSS-лента