Новости

Новости | Политика | Бизнес | Культура | Криминал | Спорт | Борисовчане | Интервью | Вне города
Архив:
2007: апрель   май   июнь   июль   август   сентябрь   октябрь   ноябрь   декабрь  
2008: январь   февраль   март   апрель   май   июнь   июль   август   сентябрь   октябрь   ноябрь   декабрь  
2009: январь   февраль   март   апрель   май   июнь   июль   август   сентябрь   октябрь   ноябрь   декабрь  
2010: январь   февраль   март   апрель   май   июнь   июль   август   сентябрь   октябрь   ноябрь   декабрь  
2011: январь   февраль   март   апрель   май   июнь   июль   август   сентябрь   октябрь   ноябрь   декабрь  
2012: январь   февраль   март   апрель   май   июнь   июль   август   сентябрь   октябрь   ноябрь   декабрь  
2013: январь   февраль   март   апрель   май   июнь   июль   август   сентябрь   октябрь   ноябрь   декабрь  
2014: январь   февраль   март   апрель   май   июнь   июль   август   сентябрь   октябрь   ноябрь   декабрь  
2015: январь   февраль   март   апрель   май   июнь   июль   август   сентябрь   октябрь   ноябрь   декабрь  
2016: январь   февраль   март   апрель   май   июнь   июль   август   сентябрь   октябрь   ноябрь   декабрь  
2017: январь   февраль   март   апрель   май   июнь   июль   август   сентябрь   октябрь   ноябрь   декабрь  
2018: январь   февраль   март   апрель   май   июнь   июль   август   сентябрь   октябрь   ноябрь   декабрь  

30.08.16 Сколько зарабатывают «народные избранники»

Неудивительно, почему некоторые действующие «депутаты» изъявили желание снова побороться за место в парламенте.

Обнародованы декларации о доходах и имуществе некоторых кандидатов в «депутаты» «палатки» шестого созыва. В том числе действу-
ющих «депутатов», которые решили снова побороться за место в «парламенте».

«Белорусские новости» изучили, сколько «депутаты» получили за прошлый год, и сравнили их доходы со средними зарплатами по стране в других сферах.

Общая сумма годового дохода члена Коммунистической партии Беларуси, действующего «депутата» от Чкаловского избирательного округа Натальи Климович за 2015 год составила свыше 304 млн неденоминированных рублей. В месяц в среднем она получала свыше 25 млн неденоминированных рублей. По официальному среднему курсу, ее месячный заработок составил почти 1600 долларов.

Действующий «депутат» от Шабановского избирательного округа Оксана Нехайчик задекларировала годовой доход на суму свыше 305 млн неденоминированных рублей. В месяц в среднем, как и ее коллега, она зарабатывала свыше 25 млн неденоминированных рублей, или 1600 долларов.

Общая сумма годового дохода члена постоянной комиссии по бюджету и финансам Валерия Бородени, который зарегистрирован кандидатом в «депутаты» по Васнецовскому избирательному округу, составила почти 340 млн неденоминированных рублей. В месяц в среднем он получал свыше 28 млн неденоминированных рублей, что составляет свыше 1700 долларов.

Председатель «палатки» Владимир Андрейченко, который поборется за «старое» место в новом «парламенте» (баллотируется по Докшицкому избирательному округу), задекларировал годовой доход на сумму свыше 410 млн неденоминированных рублей. Его среднемесячная зарплата в прошлом году превышала 34 млн неденоминированных рублей, или 2100 долларов.

Такие высокие доходы многим белорусам даже и не снились. В прошлом году номинальная начисленная среднемесячная заработная плата по Беларуси составила чуть выше 6,7 млн неденоминированных рублей, или чуть более 420 долларов. При этом, если исходить из того, что средняя зарплата «депутата» за прошлый год составила 25 млн неденоминированных рублей, то она в 2,1 раза больше, чем в финансовой сфере, в 3,3 раза больше, чем в строительстве, в 3,6 раза больше, чем в промышленности, в 4,6 раза больше, чем в сфере здравоохранения и оказания социальных услуг, и в 5,1 раза – 
чем в сфере образования.

Стоит отметить, что по закону «О государственной службе в Республике Беларусь», «депутаты» «палатки» получают ежемесячное денежное вознаграждение в размере заработной платы министра.
Неудивительно, почему некоторые действующие «депутаты» изъявили желание снова побороться за место в «парламенте».

Комментарий редакции

Кстати, борисовчанка Красовская Тамара Петровна, заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по правам человека, национальным отношениям и СМИ, за свою депутатскую деятельность получила в 2015 году доход в размере 279 242 900 неденоминированных белорусских рублей или 23 270 241 рублей в месяц. 


Категория: Политика | источник: borisovnews.by | обсудить | Печать
05.08.16 Зачем сын Леонида Козика идет в политику

Сын бывшего вице-премьера и главы официальной федерации профсоюзов Леонида Козика баллотируется в депутаты. Папа много лет только нахваливал действующую власть, а вот Андрей Козик доволен не всем. По крайней мере, пока, на старте избирательной компании.


«Уверен, что многое могу поменять к лучшему, – важно пробовать, – известил о своих намерениях баллотироваться в депутаты Андрей Козик на своей странице в «Фейсбуке». – Моя инициативная группа зарегистрирована и начинает сбор подписей за выдвижение по Старовиленскому округу №105 – это без малого весь Центральный район. Любая поддержка – Ваша подпись, добрые советы, лайки или просто теплые слова – очень нужна».


Зачем сын бывшего вице-премьера решил податься в политику?


«Я решил, что у меня достаточно жизненного опыта и профессиональных знаний, чтобы понять и помочь решить проблемы, которые сегодня беспокоят людей. Кроме того, я юрист. А для каждого юриста работа в парламенте – это то, к чему его готовят с университетской скамьи», – сказал в интервью «Народной воле» Андрей Козик. Он заявил, что ему не нравится то, как в Беларуси пишутся законы.


«Многие из них неясно сформулированы, запутаны. Это происходит, в том числе и потому, что в парламенте мало профессиональных юристов. У меня второе образование – экономическое, но и без него я понимаю, что проблемы, с которыми сталкивается государство, могут быть решены не только увеличением пенсионного возраста. Наверное, можно найти другие способы наполнения того же Фонда социальной защиты населения. Например, путем повышения доходов населения – тогда будут расти и отчисления в Фонд. Может быть, надо больше зарабатывать вместо того, чтобы меньше тратить?», – задался вопросом Козик.


По его словам, во многих странах не менее 50 процентов людей заняты в небольших компаниях, поэтому чтобы стимулировать повышение зарплат, надо стимулировать внутреннее потребление, особенно услуг, а значит, создавать экономические условия для снижения цен.


«Надо поддерживать и существующие производства – они несут не только экономическую, но и важную социальную нагрузку.

В стратегической перспективе крайне важна сфера образования. Я сам работаю в ней уже более 16 лет, много преподаю за рубежом. В следующем году в издательстве Кембриджского университета у меня выходит книга, посвященная применению международного права к ситуациям кибератак. Чем больше людей занято в науке, тем быстрее она движется вперед. Для этого необходимо максимально упростить открытие университетов, обеспечив контроль за качеством подготовки, усовершенствовать процедуру присвоения степеней и званий.


У меня двое детей. Я на собственном опыте знаю проблемы, с которыми сталкивается каждый родитель в школах и детских садах: от непонятных учебников до дополнительного финансирования затрат. Думаю, уж если родители вынуждены частично финансировать школу, то надо делать это максимально прозрачно. Не должны мы сами покупать ведра или вставлять окна в классах, выписывать ненужные газеты и журналы.


Мне кажется, каждый, у кого есть идеи и энергия, кто видит необходимость изменений вокруг себя, должен попробовать собрать подписи и получить поддержку избирателей. Чем больше будет таких людей, тем быстрее пойдут позитивные перемены», – подчеркнул Андрей Козик.


Как известно, в Беларуси депутатов все равно назначают. Козик-младший видит в этом «универсальную формулу для того, чтобы ничего не делать», и полагает, что депутат в состоянии на что-то повлиять.


«К сожалению, институт депутатов у нас не работает так, как должен. Депутат – представитель народа. Значит, у каждого где-то под рукой должен быть записан мобильный номер депутата. Чтобы ему можно было всегда позвонить и рассказать о проблеме, которая волнует на данный момент.


Почему, например, житель Лондона может упомянуть в интернете мэра и тот тотчас же отреагирует на поставленную проблему? Я считаю, что такое возможно и у нас. И я хочу быть депутатом, которому можно позвонить напрямую», – заявил Андрей Козик. 
По его словам, люди не охотно ставят подписи за его кандидатство:


«Многие люди разочарованы и не верят, что на депутатском уровне можно что-то изменить. Для меня это было некоторым удивлением. А когда пытаешься убедить в обратном, машут рукой: да ну, бесполезно! Поэтому подписи собираются очень сложно».
Долгое время Андрей Козик был первым проректором Международного университета МИТСО. Но ушел со скандалом.


«Я проработал в университете довольно длительное время и уходил оттуда с ощущением того, что сделано немало. За то время, что работали я и моя команда, университет преобразился. Но никогда не забывал о том, что я – всего лишь наемный менеджер, у меня есть обязательства перед руководством университета, учредителем. И в тот момент, когда руководитель счел, что курс университета должен быть резко изменен, я не посчитал для себя возможным этому курсу следовать. Я и многие мои коллеги ушли из университета. Сейчас МИТСО продолжает жить своей жизнью. Вот и вся история. А кто какие слухи распространяет – я никогда это не комментировал. Мне это не очень интересно. Недоброжелателей и завистников, в том числе и в академической среде, в нашей стране всегда с избытком.


Если одна дверь закрывается, то другая открывается. Я сконцентрировался на академической деятельности, написании статей, участии в международных конференциях. Меня стали много приглашать за рубеж. Я свободно говорю на английском, читаю лекции, подтянул французский и немецкий. Вместе со своими иностранными коллегами работаю над тем, чтобы наш мир стал безопаснее, – участвую в разработке конвенций и комментариев к ним, ограничивающих вооружения, ставящих под контроль компьютерные нападения, улучшающих участь жертв войны.


В Беларуси вместе со своими коллегами организовал Ассоциацию международного права и арбитража, которая позволила заниматься большим количеством благотворительных проектов для студенчества, ученых. Мы издаем ежегодник международного права, организуем летние школы, проводим бесплатные лекции, создали публичную библиотеку по праву. Так что основу моей карьеры создает преподавание и исследовательская работа», – резюмировал Андрей Козик.


«Белорусский партизан»


Категория: Политика | источник: borisovnews.by | обсудить | Печать

RSS-лента