Новости

Новости | Политика | Бизнес | Культура | Криминал | Спорт | Борисовчане | Интервью | Вне города
Архив:
2007: апрель   май   июнь   июль   август   сентябрь   октябрь   ноябрь   декабрь  
2008: январь   февраль   март   апрель   май   июнь   июль   август   сентябрь   октябрь   ноябрь   декабрь  
2009: январь   февраль   март   апрель   май   июнь   июль   август   сентябрь   октябрь   ноябрь   декабрь  
2010: январь   февраль   март   апрель   май   июнь   июль   август   сентябрь   октябрь   ноябрь   декабрь  
2011: январь   февраль   март   апрель   май   июнь   июль   август   сентябрь   октябрь   ноябрь   декабрь  
2012: январь   февраль   март   апрель   май   июнь   июль   август   сентябрь   октябрь   ноябрь   декабрь  
2013: январь   февраль   март   апрель   май   июнь   июль   август   сентябрь   октябрь   ноябрь   декабрь  
2014: январь   февраль   март   апрель   май   июнь   июль   август   сентябрь   октябрь   ноябрь   декабрь  
2015: январь   февраль   март   апрель   май   июнь   июль   август   сентябрь   октябрь   ноябрь   декабрь  
2016: январь   февраль   март   апрель   май   июнь   июль   август   сентябрь   октябрь   ноябрь   декабрь  
2017: январь   февраль   март   апрель   май   июнь   июль   август   сентябрь   октябрь   ноябрь   декабрь  
2018: январь   февраль   март   апрель   май   июнь   июль   август   сентябрь  

16.07.08 На съемочной площадке...

Представителям "Борисовских новостей" посчастливилось побывать на съемочной площадке киностудии "Беларусьфильм", где проходили съемки эпизодов 12-серийной киноленты "Застава Жилина" (режиссер Василий Пичул), которую зритель увидит в будущем году.
 
Съемки фильма на Борисовщине - знаменательное событие, ведь не каждый день имеешь возможность пообщаться со знаменитостями и развенчать миф о "сладкой" киножизни.
Как  на киностудии снимают фильм "Застава Жилина"? Зазывают  людей для массовки (25000 рублей на нос), приглашают актеров, устанавливают декорации, долго всех мучают... Впрочем, все по порядку...
В этот день местом дислокации съемочной группы была  выбрана натурплощадка  "Беларусьфильма" близ деревни Каменка Смолевичского района.  Преодолев  полсотни километров, мы остановились  перед железными воротами, за которыми начинается  "страна чудес". Охранник мельком окинул взглядом пассажиров, записал номер авто и пропустил. Микроавтобус медленно проследовал по извилистой асфальтированной дороге за колонной легковушек. Последний поворот - и вот пункт назначения. Признаться честно, никогда ничего подобного не видели: более десятка автомашин с оборудованием для  съемок расположились вдоль озера. Возле передвижных вагончиков типа "Купава" суетились люди: кто-то весьма оживленно говорил по мобильнику, кто-то судорожно курил. А некоторые рядом прогуливались взад-вперед в ожидании, другие - общались по рации, то и дело сетуя на плохую слышимость. Складывалось впечатление, будто никто из киношников не обращает внимания на присутствие прессы. 
Так продолжалось до той поры, пока  не выяснилось, что наш микроавтобус и еще несколько машин попали в объектив камеры. 
  - Вы задействованы в массовке? - поинтересовалась дама с папкой в руке. И, не вдаваясь в подробности, попросила поставить авто  чуть дальше вглубь леса. Затем к нам направился мужчина. 
- Что вы тут делаете? -  прозвучал с явным недоверием  вопрос. 
Мы с коллегой пояснили цель нашего визита.
 - Геннадий - представился он. - Я понимаю, но вы вмешиваетесь в рабочий процесс, а все права принадлежат заказчику. 
-Постараемся никому не мешать, - поспешили заверить его мы. - Будем вести себя как мышки. 
 После некоторого раздумья наш собеседник согласился.
  - Ладно, только без фокусов. Здесь трудятся творческие люди, и их раздражает присутствие посторонних. Дождитесь меня тут, - сказал он и поспешил к группе спорящих мужчин. 
После нескольких попыток дамы удачно разместить автомобили мы наконец обрели место под солнцем. Нам ничего не оставалось, кроме как дождаться приглашения на съемочную площадку. 
В это время на поляне засуетились люди, вооруженные баллончиками с краской, они занялись обработкой декораций. Неподалеку кто-то быстро надевал легкий водолазный костюм. Из лесу вышел молодой парень, одетый в солдатскую  форму, бережно придерживая пластиковый стаканчик  с черникой. Вскоре вся поляна заполнилась  людьми, переодетыми в немецкую и советскую форму. В одно мгновение мы перенеслись в эпоху Великой Отечественной войны. 
ВНИМАНИЕ: СНЯТО!
Как рассказал заместитель директора съемочной группы Геннадий Ересько, данный фильм - совместное производство российской киностудии "Элегия" и белорусской компании "Белросстиль". Работа над проектом началась 26 февраля, а завершить ее планируется 6 июля. В сюжетах участвуют более 200 актеров. Действия происходят в годы Великой Отечественной войны. Причем география съемок широка: Москва, Минск, Солигорск, Брест, Гродно, Раков, Борисов, Смолевичи и даже Чехия. 
Оказавшись в районе деревни Каменка (под Смолевичами), журналисты нашей газеты наблюдали киношные эпизоды. Дети прятались от немцев в реке, а потом их спасали Павел Жилин и его товарищи. Кстати, Жилина играет известный актер Александр Лымарев. Помните Мишу Медведева из сериала "Солдаты"? В фильме также задействованы Иван Стебунов, Екатерина Вилкова (главная героиня сериала "Пантера") и Екатерина Маликова. Есть и наши земляки - минчанин Максим Пониматченко и Михаил Есьман, Андрей Попков. Они снова надели военную форму. 
Период подготовки к съемкам эпизодов, казалось, затянулся. 
  - Чтобы снять 30 секунд, необходимо иной раз готовиться несколько часов, - пояснил Геннадий Ересько.
Надо сказать, скучать не пришлось. Было с кем поговорить, была возможность найти объект увлекательного наблюдения. Некоторые моменты вызывали улыбку. Например, борисовчанину, которому в массовке выпала роль немецкого офицера, выдали нечищеные сапоги. Он возмутился: " Я никогда не хожу в нечищеной обуви, умирать тоже в таковой не хочу". С этими словами он достал из своей машины полотенце и начистил обувь. 
А когда все было готово к действу, вдруг по рации прозвучала фраза:
 - Сейчас Виолетта добавит кровь на трупы - и начнем. 
Для обычной жизни, согласитесь, несколько странновато. Но в кинопроизводстве это рабочий процесс.
Самое интересное началось потом. Когда мы воочию увидели съемку кадра из фильма. Готовя площадку, пиротехники окутали ее белым и черным дымом, гримеры сделали последние штрихи, лишний народ вежливо попросили за границу кадра. Объявили полную тишину вокруг: микрофоны улавливают малейшие звуки в радиусе одного километра. И вот в глубине импровизированной сцены появляются женщина с мальчиком, а рядом - Павел Жилин с девочкой на руках. Они медленно идут вперед, прямо на камеру. Вот и все. Секунды действий, а получился целый сюжет из фильма. И смотрелось красиво!  
ВО ВРЕМЯ ПАУЗЫ...
Съемки фильма идут несколько недель, и к ним уже успели подключиться борисовчане. К сожалению, ни с кем из знаменитостей побеседовать не удалось: условия контракта ограничивают общение актеров с прессой в период съемок.
Однако Сергей СЕРГЕЕНКО, руководитель образцового театра-студии "Триумф", сыгравший эпизодическую роль жандармского офицера, любезно согласился ответить на некоторые вопросы.
-  Как вы себя ощущаете в новом амплуа?
 -  О карьере актера кино никогда не задумывался, да и звездной болезни я не подвержен. Откровенно говоря, никогда не представлял себя ни рыцарем, ни военным вообще, поскольку еще в студенческие годы мне было трудно подобрать костюм, да и внешне похож на юнца.
От предложения сняться в фильме не пришел в восторг, но отказаться было неловко. Были свои минусы: пришлось сбрить бороду.
-  Как поняли, что театр - ваше призвание?
-  Восемь лет назад по распределению я устроился в СШ-24. Но театр и сфера образования   -  вещи несовместимые: требования к дисциплине на уроке и в кружке - разные. В итоге я ушел в народный театр, но вскоре осознал, что мне нужно нечто иное. Студия при "Відарысе" чахла. Я это ощущал, но рубить сплеча не хотелось. Создал свой коллектив, который  вскоре получил звание образцового.
-  В чем сила актера, на ваш взгляд?
-  Сила актера  в дисциплинированности, уважении к зрителю и партнерам, в эстетическом вкусе. Пусть на сцене плохое освещение, подводит аппаратура, но с талантливыми актерами и, простите, двумя стульями можно сделать зажигательный спектакль: сыграть так, что зритель будет  видеть и чувствовать эмоции действа, а реквизитный антураж не замечать.
- Спасибо за беседу.
События, происходящие на съемочной площадке,  являются неоспоримым доказательством  колоссального труда всего творческого коллектива. За время, проведенное в непосредственной близости к процессу, когда видишь суматошный быт, атмосферу киносъемок, понимаешь, в каких муках рождается фильм.
 Желаем его создателям, чтобы кинокартина стала новым витком популярности Василия Пичула, чтобы, пережив катарсис премьеры, он и его коллеги были готовы к созданию новых фильмов.
БЛИЦ-ОПРОС
После увиденных на съемочной площадке перевоплощений действующих лиц киноленты на языке вертелся скорее не вопрос, а просьба поделиться пережитыми ощущениями. И вот что мы услышали.
Алексей СОРОВ, актер (г.Минск):
 - Эта кинокартина для меня не первая. В шести фильмах я играл эпизодические роли, во многих других принимал участие в массовых сценах. В "Заставе Жилина" мой персонаж  - советский солдат из окружения главного героя, роль хотя и небольшая, но 16 съемочных дней - это  достаточно ответственный объем работы. Ощущения самые замечательные: будто на невидимой машине времени переносишься в иную жизнь, экстремальную и тревожную. А затем назад, в современность. Здорово! Вообще, задумка картины интересная, уверен, зрителю понравится. 
Олег МЫШЛЕНОК, работает на станции технического обслуживания (г.Борисов):
 - О наборе людей для съемок в массовках узнал от знакомых. Решил попробовать. Играю немецкого офицера. Интересно побывать в необычной ипостаси, хоть и в маленьком кадре, надеть форму того далекого времени и попытаться на миг представить себя солдатом, пусть даже вражеской армии. Это же кино! Главное - не просмотреть его показ по телевидению.
Сергей БЫХОВ, инструктор по каратэ (г.Борисов):
 - Попробовать себя  в массовых эпизодах кинофильма посоветовали друзья, поскольку раньше я принимал участие в постановках боевых сцен различных шоу-программ. Даже такое короткое по времени проникновение в историю захватывает и, наверное, лучше помогает понять ощущения людей той эпохи. Убитый вражеский солдат, возможно,  роль и незначительная, зато после съемок встаешь и понимаешь: жизнь хороша! 


 Елена БРИЦКАЯ, Елена ВАШКЕВИЧ

Категория: Культура | источник: Борисовские новости | обсудить | Печать
16.07.08 Друзья вспоминают «Разгром» и Медунецкого

Концерт памяти Василия Медунецкого, лидера борисовской рок-группы «Разгром», пройдет в Борисове 18 июля. Музыканты исполнят свои песни и песни из репертуара «Разгрома».
 
Василий Медунецкий, или Сундук - лидер, солист группы «Разгром», автор песен - год назад умер во время концерта, который проходил в Борисове на площадке городского парка, в «зимнем клубе». Ему было 32 года. Официальная версия причины смерти – сердечная недостаточность. Музыканты и очевидцы до сих пор считают, что это мог быть удар током.
 
В пятницу вечером, в 19.00, со сцены дома культуры завода «Экран» прозвучат песни в исполнении групп Просвет, Осколки, Кейс, DreamSpell и других.

Цена билета - 5 000 рублей.

Категория: Культура | источник: borisov-e.info | обсудить | Печать

RSS-лента