Новости

Новости | Политика | Бизнес | Культура | Криминал | Спорт | Борисовчане | Интервью | Вне города
Архив:
2007: апрель   май   июнь   июль   август   сентябрь   октябрь   ноябрь   декабрь  
2008: январь   февраль   март   апрель   май   июнь   июль   август   сентябрь   октябрь   ноябрь   декабрь  
2009: январь   февраль   март   апрель   май   июнь   июль   август   сентябрь   октябрь   ноябрь   декабрь  
2010: январь   февраль   март   апрель   май   июнь   июль   август   сентябрь   октябрь   ноябрь   декабрь  
2011: январь   февраль   март   апрель   май   июнь   июль   август   сентябрь   октябрь   ноябрь   декабрь  
2012: январь   февраль   март   апрель   май   июнь   июль   август   сентябрь   октябрь   ноябрь   декабрь  
2013: январь   февраль   март   апрель   май   июнь   июль   август   сентябрь   октябрь   ноябрь   декабрь  
2014: январь   февраль   март   апрель   май   июнь   июль   август   сентябрь   октябрь   ноябрь   декабрь  
2015: январь   февраль   март   апрель   май   июнь   июль   август   сентябрь   октябрь   ноябрь   декабрь  
2016: январь   февраль   март   апрель   май   июнь   июль   август   сентябрь   октябрь   ноябрь   декабрь  
2017: январь   февраль   март   апрель   май   июнь   июль   август   сентябрь   октябрь   ноябрь   декабрь  
2018: январь   февраль   март   апрель   май   июнь   июль   август   сентябрь   октябрь   ноябрь   декабрь  
2019: январь   февраль   март   апрель   май   июнь   июль   август  

06.08.09 Неужели нужно тыкать носом?

В последний день июля рейдовая группа в составе инженера отделения коммунальной гигиены ЦГиЭ Сергея Васильевича Горбикова и представителей СМИ отправилась по одному из старых маршрутов, чтобы проверить, как выполняются предписания ЦГиЭ, выданные ранее.
Вопрос качества

Во время прошлого рейда были озвучены проблемы по негабаритным отходам на Трусова, 43 и 45. Сейчас мы увидели, что свалки с контейнерных площадок уже удалены, а водонепроницаемое покрытие этих площадок будет произведено позже, согласно предписанию ЦГиЭ.

— Начальнику ЖЭУ-5 А.Л. Разумееву было выдано предписание по окосу сорной растительности вокруг дома №43 в срок до 30 июля. Сегодня 31 июля, и мы видим, что работы выполнены не в полном объеме, кроме того, некачественно — уже скошенная трава осталась лежать неубранной. А ведь в предписании говорится, что на руководителя возлагается личная ответственность за его выполнение. И если руководитель видит, что по каким-то объективным причинам не может выполнить предписание в срок, то он должен выслать нам письмо с просьбой о переносе даты сдачи на определенное время. Такого письма от А.Л. Разумеева мы не получали…

Проехав вокруг 3-го микрорайона по улице Трусова, мы проверили выполнение предписания об окосе сорной растительности вдоль этой улицы, данного директору УП «Жилье». Изначально предписанием был определен срок выполнения работ — до 18 июля, однако В.В. Короткевич письменно попросил продлить его до 25 июля. Позже из УП «Жилье» пришло письмо о том, что предписание выполнено.

— По нормам и правилам дорога окашивается на расстоянии не менее 15 метров от оси проезжей части, — напомнил Сергей Васильевич. — Здесь мы видим, что косарь не выкосил, а «посбивал чубы» сорной растительности лишь на 2 метра от обочины дороги, в некоторых местах трава вымахала почти до колена (сомнительно, что она так выросла за 5 дней), мусор также остался нетронут.

При въезде на центральный городской пляж была обнаружена сорная растительность, и руководителю ОАО «Борисовский завод агрегатов» было выдано предписание произвести покос данной территории до 28 июля. На момент проверки рейдовая группа зафиксировала некачественное его выполнение: бурьян окошен не полностью, почерневшие стебли и мусор не убраны.

В канун «Славянского базара» работники ЦГиЭ проверяли санитарное состояние дорог, ведущих от Борисова к Витебску. Одной из них является бетонная дорога от Зеленого городка к улице Заводской, решением райисполкома закрепленная за ДЭУ-69. Так как она была не окошена, начальнику ДЭУ-69 М.Г. Воробью было выдано соответствующее санитарное предписание. Оно выполнено, однако качество окоса оставляло желать лучшего: сорная растительность окошена лишь на расстоянии двух метров от обочины дороги, не убраны высохшая трава и мини-свалки. Об этом ЦГиЭ в письменной форме сообщило М.Г. Воробью, предложив исправить недочеты в срок до 27 июля. Однако визит рейдовой группы на бетонку показал, что второе предписание осталось проигнорированным.

Последним пунктом маршрута рейда стало пересечение улиц Гагарина и Пирогова. в границах улиц Гагарина-Смоленская и Пирогова-Партизанская находится зеленая зона, ответственность за состояние которой несет УП «Жилье». По предписанию коммунальщикам необходимо было выкосить траву в этой зоне до 27 июля. По состоянию на 31 июля территория окошена метров на 50 только со стороны улицы Пирогова, далее — как говорят в народе, «конь не валялся».
Резюме

Если, к примеру, клиент приходит в парикмахерскую постричься, то мастер не «обчикает» его абы как, а расчешет, сбрызнет волосы водой, аккуратно пострижет, высушит волосы и сразу же подметет и выбросит обрезанные концы. Именно этот алгоритм действий входит в понятие «постричь», любой парикмахер знает это, и клиенту не нужно указывать на каждое действие в отдельности. Думается, даже ребенку понятно, что понятие «окосить траву и сорную растительность» предполагает тщательное выкашивание, уборку получившегося сена и того мусора, который ранее был скрыт высокой травой. Так почему же УП «Жилье», жилищные кооперативы и предприятия некачественно выполняют столь простые действия, неужели их нужно тыкать носом в неаккуратно скошенную траву, кучи сена, залежалый мусор? Неужели руководитель не в силах проконтролировать качество выполненной его подчиненными работы?
Заметки на полях

Еще в самом начале рейда мы не смогли проехать мимо скамейки у дома №70 по улице Гагарина — возле нее валялись еще не убранные дворником остатки вечерних «посиделок» молодежи, представляющие собой в основном бутылки из-под пива. Эта картина задела Сергея Васильевича, что называется, за живое:

— Каждое утро, еще до того, как по дворам и скверам проходят дворники, люди, спешащие на работу, лицезрят горы бутылок от спиртного и другого мусора — следы вчерашних вечерне-ночных пьянок молодежи. Такая картина наблюдается возле кинотеатра «Октябрь», здания «Белвнешэкономбанка», на любой облагороженной и тихой зеленой зоне, где есть скамейки.

Вывод напрашивается сам собой: в нашей стране запрещено распивать пиво и спиртные напитки в общественных местах. Однако остается загадкой, почему не видны предпринимаемые сотрудниками правопорядка меры?

Татьяна ЛАСТ

Категория: Культура | источник: Газета Единство | обсудить (комментариев: 3) | Печать

RSS-лента