Новости

Новости | Политика | Бизнес | Культура | Криминал | Спорт | Борисовчане | Интервью | Вне города
Архив:
2007: апрель   май   июнь   июль   август   сентябрь   октябрь   ноябрь   декабрь  
2008: январь   февраль   март   апрель   май   июнь   июль   август   сентябрь   октябрь   ноябрь   декабрь  
2009: январь   февраль   март   апрель   май   июнь   июль   август   сентябрь   октябрь   ноябрь   декабрь  
2010: январь   февраль   март   апрель   май   июнь   июль   август   сентябрь   октябрь   ноябрь   декабрь  
2011: январь   февраль   март   апрель   май   июнь   июль   август   сентябрь   октябрь   ноябрь   декабрь  
2012: январь   февраль   март   апрель   май   июнь   июль   август   сентябрь   октябрь   ноябрь   декабрь  
2013: январь   февраль   март   апрель   май   июнь   июль   август   сентябрь   октябрь   ноябрь   декабрь  
2014: январь   февраль   март   апрель   май   июнь   июль   август   сентябрь   октябрь   ноябрь   декабрь  
2015: январь   февраль   март   апрель   май   июнь   июль   август   сентябрь   октябрь   ноябрь   декабрь  
2016: январь   февраль   март   апрель   май   июнь   июль   август   сентябрь   октябрь   ноябрь   декабрь  
2017: январь   февраль   март   апрель   май   июнь   июль   август   сентябрь   октябрь   ноябрь   декабрь  
2018: январь   февраль   март   апрель   май   июнь   июль   август   сентябрь   октябрь   ноябрь   декабрь  
2019: январь   февраль   март   апрель   май   июнь   июль   август  

25.10.09 «Старуха-процентщица» из Борисова

Не секрет, что получить деньги в долг под проценты в обход легальных банков можно было всегда. Не перевелись и поныне  знакомые по Достоевскому «классические» ростовщики. Однако борисовская история, о которой речь пойдет далее, оказалась наиболее приближенной к роману бессмертного классика, ведь главным фигурантом ее стала пожилая женщина, более десяти лет занимавшаяся ростовщичеством.

Уроженка Борисовского района Анна Х. (инициалы изменены по этическим соображениям — Авт.), образование которой исчислялось всего 7 классами сельской школы, до выхода на пенсию работала в весьма «хлебной» в доперестроечные времена торговой отрасли. Люди постарше отлично помнят, что смысловой ряд слова «торговля» тогда прочно увязывался с понятиями «дефицит», «блат», «товар из-под прилавка». Понятно, что и материальное положение работников прилавка было гораздо выше, чем у рядового слесаря, доярки или инженера.

Можно предположить, что именно в ту, «золотую» для работников торговли пору, начальный капитал накопила и Анна Х. Впрочем, говорят, что даже в эпоху тотального дефицита и талонной системы имеющая в торговой сети нужные «связи» героиня нашей истории умуд¬рялась зарабатывать деньги буквально на всем и в любой очереди всегда стояла первая.

А когда в конце бурных 90-х эпоха дефицита канула в Лету, Анну Ивановну осенила новая идея — заняться ростовщичеством (т.е. ссужать деньги под определенный процент). Сначала она давала небольшие суммы по 300-500 долларов своим знакомым. Несмотря на грабительские проценты — 5%  от занятой суммы в месяц и 60% годовых — недостатка в клиентах у Анны Ивановны не было. Ведь для оформления «заема на дому» не требовалось ни справок о зарплате с места работы, ни поручителей. Гарантом безопасности возврата долга для самой «процентщицы» служила расписка кредиторов с паспортными данными.

Кстати, бывало, что кредиторы вовремя долг не отдавали, и тогда Анна Ивановна спешила в суд, где, согласно представленным документам, решение, как правило, выносилось в пользу потерпевшей.

Деньги Анна Ивановна ссужала, в основном, обеспеченным людям — индивидуальным предпринимателям с рынка «Спатканне», которые по «цепочке» рекомендовали обращаться к услугам оборотистой бабули своим знакомым, работающим на других рынках города. Суммы занимали разные: кто 700 долларов, кто — тысячу, а кто-то — и по 15-17 тысяч «зеленых» на раскрутку собственного дела, решение предпринимательских проблем, закупку товара и т.д.

Целых 12 лет борисовская «процентщица» подменяла деятельность банков, ссужая денежными кредитами людей, однако не зря говорили мудрецы, что все когда-то заканчивается. Бесславным крахом для Анны Ивановны окончился и ее нелегальный бизнес.

Все началось с того, что люди начали жаловаться в правоохранительные органы на незаконность ее действий при выбивании долгов. Оказалось, что Анна Ивановна не гнушалась угрозами в адрес должников, а однажды даже избила нерадивую клиентку до такой степени, что финалом стало уголовное дело и судебное заседание, после которого «процентщица» понесла заслуженное наказание. Кроме того, сотрудники финансовой милиции нашли ряд должников через гражданские дела в суде, инициированные самой Анной Ивановной в отношении необязательных должников.

Вскоре перед следователями открылась вся картина неприглядной деятельности Х., и на стол следователю легло уголовное дело с ее инициалами. Забегая немного вперед, скажу, что всего в деле фигурировало 39 доказанных эпизодов ростовщичества. Однако несложно догадаться: это — лишь незначительная, «надвод-ная» часть «айсберга».

По словам начальника следственного отделения Борисовского межрайонного отдела УДФР КГК Республики Беларусь по Минской обл. и г. Минску О.Л. Серегина, за период деятельности Х. было вменено получение дохода только в виде процентов — более 150 млн. руб. На эту сумму был заявлен иск по взысканию денег в местный бюджет. В ходе расследования сотрудники финансовой милиции наложили арест на банковские денежные вклады Анны Ивановны: более 20 тыс. долларов США и 2 тыс. евро были обращены в доход государства.

Кстати, проживает Анна Ивановна с семьей (муж, дочь с ребенком) в скромной панельной «двушке», хотя могла бы запросто обеспечить отдельным жильем дочь. Однако, судя по всему, она настолько увлеклась самим процессом накопления и преумножения денег, что все остальные семейные проблемы отошли на второй план.  

Весьма неординарно вела себя Анна Ивановна и в период¬ расследования уголовного дела: искусственно тормозила процесс, вплоть до того, что на комплексную психиатрическую экспертизу была доставлена под конвоем.

И все же суд признал ее виновной в незаконной предпринимательской деятельности, сопряженной с получением дохода в особо крупном размере, и на основании ч.2 ст.233 УК Республики Беларусь назначил ей наказание в виде лишения свободы сроком на три года с отсрочкой исполнения наказания на два года, а также с лишением права заниматься предпринимательской деятельностью на 3 года.

Редакция «А» выражает благодарность начальнику следственного отделения Борисовского межрайонного отдела УДФР КГК Республики Беларусь по Минской обл. и г. Минску О.Л. СЕРЕГИНУ за помощь в подготовке материала.

Ульяна БОРИСОВА

Категория: Криминал | источник: Газета Единство | обсудить | Печать

RSS-лента