Новости

Новости | Политика | Бизнес | Культура | Криминал | Спорт | Борисовчане | Интервью | Вне города
Архив:
2007: апрель   май   июнь   июль   август   сентябрь   октябрь   ноябрь   декабрь  
2008: январь   февраль   март   апрель   май   июнь   июль   август   сентябрь   октябрь   ноябрь   декабрь  
2009: январь   февраль   март   апрель   май   июнь   июль   август   сентябрь   октябрь   ноябрь   декабрь  
2010: январь   февраль   март   апрель   май   июнь   июль   август   сентябрь   октябрь   ноябрь   декабрь  
2011: январь   февраль   март   апрель   май   июнь   июль   август   сентябрь   октябрь   ноябрь   декабрь  
2012: январь   февраль   март   апрель   май   июнь   июль   август   сентябрь   октябрь   ноябрь   декабрь  
2013: январь   февраль   март   апрель   май   июнь   июль   август   сентябрь   октябрь   ноябрь   декабрь  
2014: январь   февраль   март   апрель   май   июнь   июль   август   сентябрь   октябрь   ноябрь   декабрь  
2015: январь   февраль   март   апрель   май   июнь   июль   август   сентябрь   октябрь   ноябрь   декабрь  
2016: январь   февраль   март   апрель   май   июнь   июль   август   сентябрь   октябрь   ноябрь   декабрь  
2017: январь   февраль   март   апрель   май   июнь   июль   август   сентябрь   октябрь   ноябрь   декабрь  
2018: январь   февраль   март   апрель   май   июнь   июль   август   сентябрь   октябрь   ноябрь   декабрь  
2019: январь   февраль   март   апрель   май   июнь   июль   август   сентябрь  

01.11.17 Темная сторона Борисова

В начале октябре ex-Press.by писал о том, что на проспекте Революции, со стороны железнодорожного вокзала по направлению к центральной площади, установили несколько светодиодных фонарей. Новое уличное освещение на главной улице Борисова горожане приняли на «ура». Но не прошло и месяца, как у борисовчан появились новые вопросы к работе городского освещения. В редакцию ex-Press.by пришло два письма от читателей.

"Недавно возвращался с работы, было около шести часов вечера, ехал по проспекту Революции практически на ощупь — к сожалению, в тот момент фонари еще не работали. Мокрая погода, отблески фар и отсутствие освещения — очень сложные условия для водителя, — пишет Максим. — Ехал очень аккуратно, но все же чуть не создал аварийную ситуацию. Пешехода при таком свете не видно вовсе. Только доли секунды и нормальная реакция спасли пешехода от травм, а меня — от тюрьмы. Хотя, по сути, проблема была не в пешеходе, и не в водителе, а в фонарях, которые в темное время суток не горят даже на центральной улице города. Какова причина такого позднего включения освещения?"

"Мы живем в доме по улице Черняховского совсем недавно, — пишет ex-Press.by Елена. — У нас двое маленьких детей. Сын пошел во второй класс, и ему приходится идти пешком в сторону улицы Чапаева, преодолевая в темноте огромные лужи. Дочь мы водим в детский сад, который находится в противоположной стороне у городского парка. Дорога там значительно лучше, но света очень не хватает. В 7.20 – 7.30 утра приходится пробираться фактически на ощупь. Светает быстро, но не хватает буквально каких-то 10 минут для комфортного передвижения, а опаздывать в школу или на работу совсем не хочется. Как и кем регулируется процесс включения и выключения фонарей на нашей улице?"

Жители частного сектора, прилегающего к улице Госпитальная, в паблике Типичный Борисов также сетуют и на освещение, и на дороги: "В 7.20 утра фонари на нашей улице уже не горят, и дойти до остановки в темноте практически невозможно. Глубокие лужи и выбоины превращают наши передвижения с детьми в детские сады и на работу практически невозможными. Мало того, что дорогу починить власти не в состоянии, так и свет экономят, отключая его еще в темноте".

Журналист ex-Press.by обратился с этими вопросами в Цех коммунального предприятия “УП Жилье” «Горсвет». На предприятии рассказали, как регулируется время включения и выключения фонарей:

— Все время освещения регулирует автоматика, которая сверяется с астрономическим временем. Стандарты нам даны из Минска. Каждый день время включения-выключения фонарей разное. Оно зависит от восхода и заката. Иногда система дает сбои из-за отключения электричества или сбоя местоположения, которое в ней запрограммировано. Тогда мы корректируем систему. Что касается конкретных случаев, то 7.20 сейчас — безусловно раннее выключение фонарей. Мы откорректируем систему. И уже завтра фонари выключатся примерно в 7.37. На Проспекте Революции фонари по плану включаются в 18.07. С каждым днем это время становится раньше. Это связано с уменьшением светового дня.

Павел Слепухин.

Категория: Интервью | источник: http://www.ex-press.by | обсудить | Печать

RSS-лента