Новости

Новости | Политика | Бизнес | Культура | Криминал | Спорт | Борисовчане | Интервью | Вне города
Архив:
2007: апрель   май   июнь   июль   август   сентябрь   октябрь   ноябрь   декабрь  
2008: январь   февраль   март   апрель   май   июнь   июль   август   сентябрь   октябрь   ноябрь   декабрь  
2009: январь   февраль   март   апрель   май   июнь   июль   август   сентябрь   октябрь   ноябрь   декабрь  
2010: январь   февраль   март   апрель   май   июнь   июль   август   сентябрь   октябрь   ноябрь   декабрь  
2011: январь   февраль   март   апрель   май   июнь   июль   август   сентябрь   октябрь   ноябрь   декабрь  
2012: январь   февраль   март   апрель   май   июнь   июль   август   сентябрь   октябрь   ноябрь   декабрь  
2013: январь   февраль   март   апрель   май   июнь   июль   август   сентябрь   октябрь   ноябрь   декабрь  
2014: январь   февраль   март   апрель   май   июнь   июль   август   сентябрь   октябрь   ноябрь   декабрь  
2015: январь   февраль   март   апрель   май   июнь   июль   август   сентябрь   октябрь   ноябрь   декабрь  
2016: январь   февраль   март   апрель   май   июнь   июль   август   сентябрь   октябрь   ноябрь   декабрь  
2017: январь   февраль   март   апрель   май   июнь   июль   август   сентябрь   октябрь   ноябрь   декабрь  

25.01.14 КИТАЙЦЫ ОБЖИВАЮТ БЕЛАРУСЬ

Чрезмерная активность китайского бизнеса в Беларуси заставляет беспокоиться даже Москву

Если президент Янукович, уезжая за инвестициями в Пекин в разгар противостояния с Евромайданом, лишь осваивает искусство игры на нер-вах у ЕС и РФ, то в Беларуси компании КНР уже работают. Прямо под Минском они строят высокотехнологичный город размером в треть белорусской столицы, как пишет журнал «Огонек».

Проект, который по замыслам белорусских чиновников должен удвоить доходную часть бюджета, уже утвержден указом Лукашенко. Посол КНР в Минске Гунь Цзяньвэй определяет статус начинания как уникальный: вряд ли где-то еще в Европе можно создать промышленный парк со столь мощной инфраструктурой.

Инфраструктура – и впрямь ого-го! В 4-х километрах – международный аэропорт Минск. За защитной лесополосой – трасса Москва – Минск, а дальше через Польшу она идет на Берлин. Лучше логистики и не придумать – неслучайно все альтернативные площадки китайцы отвергли. Задумана также скоростная железнодорожная магистраль. А по Беларуси ползут слухи о миграции 600 тысяч китайцев. Остается открытым вопрос, куда будет направлена товарная экспансия китайских фирм, которые получат этот плацдарм в 300 км от границ ЕС и России. Последняя входит в Таможенный союз с Беларусью и Казахстаном. Впрочем, одно направление не исключает другое. «Главной фабрике мира», как давно называют Китай, интересны все рынки, до которых она может дотянуться товарами.

Посёлки против технопарка

Субботним днем Ирина Козел красит трубу газового отвода. Голубое топ-ливо в деревню Быкачино, что в 20 км от Минска, провели осенью. Активная фаза работ пришлась на то время, когда жители этого и еще 13 окрестных поселков готовились к сносу своих домов ради глобальной стройки эпохи Лукашенко — Белорусско-Китайского технопарка.

Электроника, машиностроение, тонкая химия, биотехнологии, промышленность новых материалов. На 90 км2, большую часть которых занимают леса, должны разместиться высокотехнологичные производства и исследовательские лаборатории, логистические центры, коммерческие комплексы и жилье – от типового до элитного. Резидентам технопарка обещаны льготы – полное освобождение от налогов на прибыль, землю и недвижимость в первые 10 лет работы и половинное в следующие десять. Старожилам ничего подобного не светит.

Старожилы, правда, здесь – понятие относительное. Пример – та же Ирина: в Быкачино родилась, здесь живет ее мама, но сама она в Минске работает учительницей. Полтора десятка лет назад, решив обосноваться на земле, они с мужем частично купили, частично взяли в аренду землю, построили дома детям. Таких горожан, которых потянуло на землю, в окрестных деревнях большинство. О том, что их постройки могут изъять в пользу государства за минимальную компенсацию, люди узнали из СМИ. После их коллективного возмущения населенные пункты сносить передумали. Но и генплана развития территории никто не отменял.

– Теперь вот говорят, что лет 15 мы вас трогать не будем, – рассказывает Ирина. – Значит, мы попадем в резервацию. Потом обещают дать новую землю. Это что же – заново строиться? Да тут каждый по этому поводу сейчас возмущается!

Насчет каждого — это и правда, и нет. С прессой жители затерянных в лесах деревень общаются по-партизански. Долго выясняют, кто и откуда, затем просят написать, что «тут с нами делают». А после просьбы представиться на диктофон разбегаются врассыпную! Часто говорят, в деревнях собирали сотни подписей против строительства. Но когда в местном, Смолевичском, райисполкоме прошло общественное обсуждение проекта, за строительство высказалось 299 человек, против – двое.

– Правда, откуда они взяли эти цифры, я не понимаю, – говорит еще один местный житель, Виктор Обметко. – Представителей властей мы здесь и не видели. А о том, как развивается проект, узнаем из газет.

Информационный вакуум регулярно рождает страхи по поводу угроз для экологии и того, что под Минск завезут 600 тысяч китайцев. Откуда эта цифра, никто не знает. А вот для беспокойства по части экологии причины имеются. Дело в том, что на территории будущего технопарка много подземных озер, поэтому местность во времена СССР не застраивалась; два природных заказника; несколько скотомогильников, а также Петровичское водохранилище, откуда пьет воду часть белорусской столицы.

Нарушение баланса демографического волнует не меньше. «Если здесь начнут массово селиться китайцы, я и не знаю, на каком языке мы тут будем говорить через несколько лет, – продолжает Виктор Обметко. – Я вот родился в деревне, а не знаю толком ни белорусского, ни русского – разговариваем на «трасянке»

Впрочем, сегодня самый реальный из страхов – массовые вырубки. «Наши леса уже перевели в другую, хозяйственную, категорию, – напоминает Ирина, чей отец лесничим сажал здесь леса еще после войны. – Вырубать будут под корень. О последствиях для Минска и всей страны никто не задумывался».

«Последнюю попытку отбиться от масштабной стройки, – рассказывает она,  – ее односельчане предприняли полгода назад. Тихо, без прессы собрали подписи за строительство в деревне православной церкви. По замыслу быкачинцев, она должна была отпугнуть чужеземцев. Но в райисполкоме тоже не лыком шиты: обращение рассмотрели – и на всякий случай не разрешили».

Окно в Россию?

В 2013-м в КНР прошло несколько масштабных презентаций минского технопарка, в управлении которым у китайской стороны безапелляционные 60%. Среди конкурентных преимуществ проекта минские чиновники особо выделяли членство Беларуси в Таможенном союзе: мол, это позволит продукции резидентов парка беспрепятственно попадать на казахский и, конечно, российский рынки.

— Власти явно не рассчитывают на то, что товары из технопарка будут продаваться в Беларуси,— замечает исполнительный директор аналитического центра «Стратегия» Ярослав Романчук. – Они думают только о том, как нацелить резидентов на российский рынок.

Романчук считает, что технопарк – это своего рода дыра на теле Таможенного союза. При этом, как полагает эксперт, пока товары из технопарка не станут серьезной угрозой российскому рынку, Москва будет просто наблюдать, ведь проекту могут помешать и иные факторы.

– Страну, где нет внятной валютной политики, трудно считать благоприятным местом для долгосрочных инвестиций, – разъясняет он.

Китайские представители такого пессимизма не разделяют. «Беларусь может быть уверена, что парк мы построем, – на условиях анонимности подчеркивают они. – Если, конечно, не столкнемся с какой-то эпической по размерам коррупцией и не решим «отключить питание». А когда парк будет построен, Беларусь получит то, что пыталась сделать и Россия, но пока не смогла. Помните Сколково?»

Чиновники за технопарк

Впрочем, ключевой собеседник по этой проблеме на сегодня – Александр Ермак, глава администрации технопарка, человек, который представляет в будущем китайском городе белорусскую власть. У него особая миссия, о чем напоминают сразу два портрета Лукашенко в кабинете. Один – минималистичный, второй – полноразмерный. Смотрит со стены, озаряемый недавно вставшим на Востоке солнцем.

В штатном расписании администрации – 17 человек, из которых пока работают 9. В качестве резидентов готовы зарегистрироваться пять компаний. Из них Ермак готов назвать три: это китайский производитель смартфонов ZTE и две фармацевтические компании, «Асса-медика» из Беларуси и российский «Ф-синтез». О возможном приходе в парк таких гигантов, как Sinomach, о чем писали китайские СМИ, он пока умалчивает.

Александр Ермак производит впечатление человека, у которого есть ответы на все вопросы. Да, под вырубку подпадает 38 км2 леса. Но вырубки не будут сплошными, их проведут в течение 20-30 лет. При этом предусмотрены компенсационные посадки леса на 43 км2. Вокруг населенных пунктов оставят защитные лесополосы. Приезд сотен тысяч китайских мигрантов в 9,5-миллионную Беларусь Ермак называет нереальным.

— Ставится задача, чтобы работников было как можно меньше – все будет автоматизировано и роботизировано. Подумайте сами: сколько же надо предприятий, чтобы задействовать 600 тысяч?  Здесь вряд ли будет даже 20% иностранных рабочих. По словам Ермака, сам новый город проектируется по современным нормам, со зданиями низкой этажности и зелеными зонами. Планируется, что через 30 лет здесь будет проживать 155 тысяч человек. «Даже если 20% из них будут иностранцами, столько «переварить» Беларусь сможет», – уверен он.

Цифры притока мигрантов, которые называет чиновник, – это его личная оценка. Ни в одном протоколе о намерениях не прописаны ограничения ни по общему количеству мигрантов, ни по численности иностранной рабочей силы на предприятиях. Кого нанимать, будет решать инвестор. Но белорусская сторона надеется: кадровый потенциал Беларуси резидентов устроит.

Первые работы развернутся на участке в 10 км2, есть детализированный план. Промышленная застройка займет 820 гектаров, еще 200 гектаров отдадут под административные, коммерческие и жилые здания. Инвестиции в первый этап оцениваются в 6 млрд. долларов. К лету 2014-го белорусская сторона намерена подвести основные коммуникации к границам парка.

«Модернизация Беларуси через технопарк не должна вызывать недовольства Москвы, – считает чиновник, – так как у Беларуси и России сегодня единое экономическое пространство. А значит, две страны «выступают единым фронтом за привлечение инвестиций и новых технологий на общую территорию». Что же касается перспектив, белорусский чиновник допускает: продукция многих предприятий технопарка пойдет на Восток.

«Наши-то поспивались»

По лесным тропам на территории, которой суждено стать плацдармом белорусской технологической революции, ваш корреспондент пробирается в прицепе мотоблока. Лес аккуратно расчерчен на сектора, кое-где начаты вырубки. Это несмотря на то, что проект еще не прошел всех госэкспертиз. Две попутчицы из деревни Волма, что на границе будущего технопарка, ругают инициативу властей, из-за которой осенью не сходишь в лес за грибами. Единственный позитив, который они связывают с приходом китайцев, что у их молодых односельчанок появится надежда выйти замуж. «Наши-то поспивались!..» – вздыхают женщины.

Официальный Минск тем временем уже объявил Пекин стратегическим партнером. Сегодня китайцы в Минске – стабильно вторая по численности категория иностранцев после русских. Они электрифицируют железные дороги; модернизируют электроэнергетику, неизменно побеждая в конкурсах на поставку оборудования; строят вторую взлетно-посадочную полосу в аэропорту Минска – как раз рядом с будущим технопарком.

Для Лукашенко Белорусско-Китайский технопарк – способ оставить память о том, что в его правление в стране было построено что-то действительно значимое, кроме агрогородков и вездесущих ледовых дворцов, набивших оскомину местному электорату и явившихся примером неэффективных трат.

Для Китая – это попытка выхода с проектами технопарков на третий континент после Азии и Африки. Не секрет, что КНР приобрела в последние годы много европейских компаний преимущественно в странах PIGS: Португалии, Ирландии, Греции, Испании. Так что Белорусско-Китайский технопарк может стать той моделью, по которой «красный дракон» будет объединять свои новые мощности и в Евросоюзе.

На снимке: Сегодня китайцы в Минске — стабильно вторая по численности категория иностранцев после русских. Они электрифицируют железные дороги, строят вторую взлетно-посадочную полосу в аэропорту Минска... 

www.lands-of-sorrow.ru


Категория: Вне города | источник: borisovnews.by | обсудить | Печать
23.01.14 Минздрав рекомендует положить зубы на полку

Минздрав рекомендует положить зубы на полку


В Беларуси установлены новые предельные максимальные тарифы на стоматологические услуги.

22 января вступило в силу постановление Министерства здравоохранения от 13 декабря 2013 года N124 «О внесении изменения в постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28 сентября 2011 г. N99». Согласно документу, опубликованном на Национальном правовом портале, стоимость услуг стоматологов возрастает на ортодонтические, ортопедические и зуботехнические услуги, а так же лучевую диагностику.

При первичном обследовании стоматологу придется заплатить 33 тысячи рублей вместо Br28 650. Стоимость обследования с выдачей консультативного заключения, в зависимости от квалификации и научного звания врача - от 49 до 62 тысяч рублей (было 43-53,5 тысяч рублей). Клиническая часть ортодонтического стоматологического лечения в зависимости от вида услуги обойдется в3-99 тысяч рублей (было-2,85 - 86 тысяч рублей). Рентгенологическое исследование при оказании стоматологических услуг стоит 17-33 тысяч рублей (было - 14,8-28,85 тысяч рублей).

Формирование цен на стоматологию удивляет и без роста ценника. Одна лишь консультация в республиканской стоматологической кликлинике могла дойти до 100 тысяч рублей и до вступления документа в силу. По сложившейся практике, на консультации доктор обследует ротовую полость пациента, громко разговаривая с ним и комментируя состояние зубов. В это время медсестра тихо заполняет бланк, который пациенту выдали в регистратуре. Количество галочек напротив оказанных услуг зависят от того, какие вопросы задаст пациент. Осенью прошлого года, изучив бланк, предъявленный к оплате, взрослый человек с удивлением отметил: в ценник включили почти 10 тысяч рублей за консультацию по… чистке зубов.


Категория: Вне города | источник: http://govorim.by/ | обсудить | Печать
20.01.14 Белорусская World of Tanks стала одной из самых доходных онлайн-игр в мире

Разработанная белорусской компанией Wargaming игра World of Tanks заработала в 2013 году 372 млн долларов, сообщает газета "Ведомости" со ссылкой на данные аналитической компании SuperData. Она заняла четвертое место среди всех онлайн-игр в мире, работающих по модели free-to-play (пользователи скачивают игру бесплатно, но платят за различные артефакты внутри игры).

Игра белорусских разработчиков обогнала по выручке таких гигантов, как World of Warcraft от Activision/Blizzard (213 млн долл.), StarWars: The Old Republic (139 млн долл.) и Counter Strike Online (121 млн долл.). Впереди оказались лишь шутер CrossFire, стратегия League of Legends, а также Dungeon Fighter Online.

За победы в битвах World of Tanks игроки получают опыт и виртуальные деньги, которые можно потратить на улучшение танков. Платя реальные 10 долл. в месяц, игроки получают в боях в 1,5 раза больше опыта и виртуальных денег. За реальные деньги также можно купить более мощные танки и др.

Wargaming была основана в 1998 году. Считается, что ее основной офис находится на Кипре, хотя в основном компания работает в Беларуси, России, США и Украине.


Категория: Вне города | источник: ex-press.by | обсудить | Печать
13.01.14 В Смолевичском районе спасатели сняли пенсионера с опоры ЛЭП

К  счастью, лишь легким испугом отделался 63-летний житель деревни Избицкое Смолевичского района.  Сельчанин попытался самостоятельно очистить окислившиеся электрические провода, но запутался в проволоке, не удержался и повис вниз головой на опоре.

Срочно выехавшие на место происшествия спасатели при помощи трехколенной лестницы сняли с четырехметровой высоты незадачливого «электрика». Не дождавшись «скорой помощи», пострадавший уехал с места происшествия на машине знакомых. По предварительной версии, как сообщает пресс-служба МЧС,  мужчина находился в состоянии алкогольного опьянения.


Категория: Вне города | источник: | обсудить | Печать
13.01.14 В Борисовском районе сгорел заживо 62-летний мужчина

На пожаре в Борисовском районе погиб один человек - такая лаконичная информация появилась в сводкеМЧС за сутки с шести утра 11-го января до шести утра 12-го.

Как выяснилось, в деревне Недаль, расположенной на территории Мстижского сельсовета, загорелся жилой деревянный дом.  Сообщение об этом получили спасатели в минувшую субботу 11 января, в 23.06. Когда они прибыли на место происшествия, здание горело открытым пламенем.  В выгоревшей изнутри постройки во втором часу ночи 12 января было обнаружено тело хозяина дома – 62-летнего пенсионера.

Предварительная версия случившегося происшествия – неосторожность при курении.


Категория: Вне города | источник: ex-Press.by | обсудить | Печать

RSS-лента