Новости

Новости | Политика | Бизнес | Культура | Криминал | Спорт | Борисовчане | Интервью | Вне города
Архив:
2007: апрель   май   июнь   июль   август   сентябрь   октябрь   ноябрь   декабрь  
2008: январь   февраль   март   апрель   май   июнь   июль   август   сентябрь   октябрь   ноябрь   декабрь  
2009: январь   февраль   март   апрель   май   июнь   июль   август   сентябрь   октябрь   ноябрь   декабрь  
2010: январь   февраль   март   апрель   май   июнь   июль   август   сентябрь   октябрь   ноябрь   декабрь  
2011: январь   февраль   март   апрель   май   июнь   июль   август   сентябрь   октябрь   ноябрь   декабрь  
2012: январь   февраль   март   апрель   май   июнь   июль   август   сентябрь   октябрь   ноябрь   декабрь  
2013: январь   февраль   март   апрель   май   июнь   июль   август   сентябрь   октябрь   ноябрь   декабрь  
2014: январь   февраль   март   апрель   май   июнь   июль   август   сентябрь   октябрь   ноябрь   декабрь  
2015: январь   февраль   март   апрель   май   июнь   июль   август   сентябрь   октябрь   ноябрь   декабрь  
2016: январь   февраль   март   апрель   май   июнь   июль   август   сентябрь   октябрь   ноябрь   декабрь  
2017: январь   февраль   март   апрель   май   июнь   июль   август   сентябрь   октябрь   ноябрь   декабрь  
2018: январь   февраль   март   апрель   май   июнь   июль   август   сентябрь   октябрь   ноябрь  

19.02.17 За получение взятки задержан директор ОАО «Крупский райагросервис»

Управлением Следственного комитета по Минской области возбуждено уголовное дело в отношении директора ОАО «Крупский райагросервис», подозреваемого в использовании своих служебных полномочий в корыстных целях.

Директор был задержан сотрудниками управления по борьбе с экономическими преступлениями УВД Миноблисполкома в ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий с поличным при получении взятки.

Установлено, что должностное лицо, уполномоченное осуществлять юридически значимые действия, получило от представителя коммерческого предприятия Минской области в качестве взятки наличные денежные средства в сумме 850 рублей за решение вопроса о погашении образовавшейся задолженности ОАО «Крупский райагросервис» перед предприятием по договору поставки запчастей.

Действия подозреваемого квалифицированы как получение взятки.

В настоящее время с задержанным работают следователи. Проводятся первоначальные следственные действия, направленные на установление иных фактов противоправной деятельности.

Официальный представитель УСК по Минской области

Татьяна Белоног


Категория: Вне города | источник: http://edinstvo.by/ | обсудить | Печать
11.02.17 Три новые «Газели» скорой помощи направили в Борисовский район

Скорую помощь в Борисове вызывают чаще, чем в других городах Минской области. В распоряжении автопарка – 19 автомобилей. 

Об этом в сюжете телеканала «Свет-ТВ» рассказал заведующий станцией скорой помощи Борисовской ЦРБ Владислав Завадский

Он напомнил, что в декабре 2016 года автопарк пополнился 8 новыми машинами скорой помощи. Четыре автомобиля были закуплены благодаря помощи Борисовского райисполкома, еще четыре – управления здравоохранения Миноблисполкома. В новых «Газелях», по его словам, более комфортные носилки и каталки для больных. Три новые машины переданы на посты, расположенные в Ганцевичах, Кострице и Лошнице.

Он отметил, что до этого в парке был только один автомобиль скорой помощи, проработавший менее 5 лет. 


Категория: Вне города | источник: ex-press.by | обсудить | Печать
10.02.17 Три новые «Газели» скорой помощи направили в Борисовский район

Скорую помощь в Борисове вызывают чаще, чем в других городах Минской области. В распоряжении автопарка – 19 автомобилей. 

Об этом в сюжете телеканала «Свет-ТВ» рассказал заведующий станцией скорой помощи Борисовской ЦРБ Владислав Завадский

Он напомнил, что в декабре 2016 года автопарк пополнился 8 новыми машинами скорой помощи. Четыре автомобиля были закуплены благодаря помощи Борисовского райисполкома, еще четыре – управления здравоохранения Миноблисполкома. В новых «Газелях», по его словам, более комфортные носилки и каталки для больных. Три новые машины переданы на посты, расположенные в Ганцевичах, Кострице и Лошнице.

Он отметил, что до этого в парке был только один автомобиль скорой помощи, проработавший менее 5 лет. 


Категория: Вне города | источник: ex-press.by | обсудить | Печать
10.02.17 Кому мешает фермерская конюшня на окраине Борисова?

Окраина Борисова. Грация — как все-таки этой лошади подходит имя! — ведомая уверенной рукой студентки БГУ Леры, нарезает круги по вольеру. Неподалеку пасется целый табун. Или кажется, что пасется? Что–то же находят лошади под снегом, перебирая его губами. Другие играют, покусывая друг дружку, или барахтаются на спине, смешно перебирая в воздухе копытами. У них явно хорошее настроение. Хмур только хозяин Иван Сегодник. Он ожидает двух неприятных событий: наступления обещанных синоптиками лютых морозов и прибытия техники, которая должна разобрать жилище для его лошадок, конюшню.



Он сам виноват, что так совпало. Мог бы самостоятельно разобрать, демонтировать, снести строение. Не дожидаясь холодов, еще минувшим летом — как и было ему предписано. Так выходит, что Иван — нарушитель строительных норм. Как известно, у нас с этим строго. Нарушил закон, построил объект незаконно — отвечай!

...Иван Иванович любил лошадей с детства. Когда вырос, занялся спортом и даже был чемпионом страны по конкуру. Потом лошади стали основой его скромного, но эффектного бизнеса. Если вы видели на городских праздниках в Минске белоснежную карету с золочеными вензелями, ведомую двумя темно–гнедыми «ганноверами», — это была его карета, его упряжь. Потом Иван продал карету, но докупил лошадей, чтобы заниматься делом основательно.



Учредил крестьянско–фермерское хозяйство и получил 7 гектаров земли в Борисовском районе. Это важно: получил в пожизненное владение, с правом наследования, именно для ведения крестьянско–фермерского хозяйства. Фактически это окраина города, хотя формально — другая административная единица, деревня Дудинка. С одной стороны участка — подтапливаемая в половодье пойма Березины, до которой несколько сотен метров. С другой — дамба, которая защищает окраинные дома от подтопления.

Здесь всегда был пустырь. Когда строили дамбу, отсюда вывозили торф: участок обезобразили ямы. Иван его аккуратно перепланировал, выкопал прудок, разбил сад, высадил елочки, устроил детскую площадку с немудреными аттракционами и батутом, поставил беседку... Охотно верю (отзывы в интернете это подтверждают), что летом здесь собираются взрослые и дети, для которых, собственно, Иван и затевал не столько «промышленное» хозяйство, сколько открытую для горожан усадьбу. Даже изгородь по периметру не поставил: заходи любой. Ведь больше в Борисове негде погладить пони по холке. Вдобавок к лошадям и пони, индюшкам и гусям Иван собирался завести павлинов и страусов. Но тут случился, как он выразился, «наезд» со стороны райисполкома.


Та самая карета.


Чтобы понять его причины и услышать аргументы не в кабинетах, я заранее попросил приехать к усадьбе руководителей районных служб, которые в конфликт посвящены. Уважили, приехали. Спасибо! Спрашиваю их, слушаю ответы и... мало что понимаю. Точно знаю то, что Иван Сегодник не оспаривает и признает: он нарушил некоторые нормы, которые должен был соблюдать.

Например, он не имел права по своему хотению выбирать место для сада. Тем более не мог самовольно выкапывать пруд размером 15 на 25 метров и глубиной два. Это называется производством гидротехнических работ, на которые надо получать разрешение. Кстати, предписание на ликвидацию пруда Сегодник тоже получал и... также не исполнил. И уж тем более он не мог самовольно строить конюшню. Для начала нужен план внутрихозяйственных построек, который надлежит согласовать. Надо заказать и оплатить проект самой конюшни, получить заключения о ее надежности, несущей способности и устойчивости, пройти экологическую и прочие экспертизы, потом испросить разрешение на строительство...


Иван Сегодник (справа) приводит свои аргументы.
Почему, Иван Иванович, вы этим не озаботились? Отвечает: еще как озаботился. Спрашивал в райисполкоме, что можно строить и что нельзя. Ответили: если здание легкосборное, если не нужен капитальный фундамент — строй спокойно, претензий не будет. Жаль, что эти словесные рекомендации, как говорится, к делу не пришьешь. Но есть и бумага, серьезная бумага! Комитет по архитектуре и строительству Миноблисполкома, рассмотрев жалобу фермера, сообщает (цитирую в сокращении): снос построек не является единственным решением; райисполкому надлежит принять меры по недопущению нарушения законодательных норм при осуществлении административных процедур... Но исполком стоит на своем: закон на нашей стороне, снос предрешен.

Меньше всего хотел бы столкнуть эти две позиции. И уж тем более — обострить разногласия между фермером и районной властью. Искренне убежден, что на земле, в Борисовском районе и деревне Дудинка, как и в любом другом месте, районная власть и есть главная. С ней надо обязательно сотрудничать, дружить — это мне втолковывал бизнесмен гораздо более высокого полета, чем Иван Сегодник. Ты можешь иметь сколь угодно обширные международные связи и капиталы, но если разругался с районным начальством — серьезного бизнеса не построишь! 

Не исключаю, что в запале, закусив удила, Иван когда–нибудь и сказал резкое, лишнее слово. Мне показалось, что он вообще не любит, не очень умеет общаться с начальством и обивать пороги. Но тем берет фермер, что в одиночку, на свои сбережения и своими силами поднял серьезное дело. Точнее, чуть приподнял. Как же не хочется, чтобы его «прихлопнули» или загнали как обессилевшую лошадь. Он, в сущности, делает то же дело, что и районные руководители, — старается обустроить родную землю. Они — планами и решениями, распоряжениями и согласованиями. Сегодник — только своими руками.


Пони в хозяйстве совсем ручные.
Честно говоря, и позиция райисполкома мне не кажется безупречной, до конца последовательной. В разговоре с начальниками служб вдруг выясняется, что гектары Сегодника находятся в водоохранной зоне. Более того, перспективный план развития города Борисова, утвержденный Правительством в 2008 году, относит их к ландшафтно–рекреационной, перспективной зоне развития. Выходит, что здесь вообще нельзя строить и хозяйствовать? Но как быть с пожизненным владением и правом наследования? Как быть с бизнес–планом, которым фермер обосновал получение земли и свои намерения? Нестыковка. Решение, отвечают мне, принимали люди, которые в своих должностях уже не работают.

...Помочь Ивану Сегоднику взялся минский предприниматель, который тоже любит лошадей и даже арендовал их у фермера. Но здесь важнее то, что он сам строит здания, может отличить капитальное от легкосборного и берется организовать профессиональную экспертизу конюшни. А если не поможет? Есть вариант: перекатить ее по рельсам на другое место. В свое время так «перевезли» на другое место многоэтажное здание газеты «Труд» в Москве: таких примеров в мире много.

Не было случая, чтобы я защищал правонарушителя, и сейчас не буду. Хочу лишь надеяться, что лошадей в лютые морозы не оставят без теплого стойла. Стояла же конюшня несколько лет и никому не мешала. Что за срочность? Березину вдруг отравит? Так до нее сотни метров. Наши предки издавна селились на самом берегу, держали птицу и скотину. На чистоту речной воды, кажется, не жаловались. Ландшафт и рекреация? Но разве не этим Иван Иванович озабочен? Смею думать, что скромный фермер и любящий сын своей земли достоин такого же отношения к себе — со стороны местной власти. Пусть бы отнеслась к нему по–матерински, а не как мачеха.

ponomarev@sb.by

Советская Белоруссия № 28 (25163). Пятница, 10 февраля 2017


02.02.17 Имиджевый ролик, ко Дню спасателя (19 января), был отснят в Борисовском районе (Светлая Роща).

Имиджевый ролик, выпущенный ко Дню спасателя (19 января), практически целиком был отснят в Борисовском районе (Светлая Роща).
Менее чем за полмесяца видео собрало около двух миллионов просмотров.
Вот, что рассказали о сюжетной линии:
– Главный герой – наш сотрудник. Мальчик, которому он надевает на голову свою каску, пока нет. Основная идея – показать, что в стране есть служба спасения, которая в любой чрезвычайной ситуации придет на помощь. Если человек об этом знает и помнит, он справится с паникой, будет действовать правильно и фактически получит шанс спастись. Также в сюжетной линии мы хотели рассказать о династиях спасателей, которых у нас немало, и о преемственности поколений. Когда наши выпускники покидают университет, они передают каски первокурснику. Это традиция, внутренняя фишка, которая стала частью корпоративного имиджа.


Категория: Вне города | источник: https://vk.com/typical_borisov | обсудить | Печать

RSS-лента