Новости

Новости | Политика | Бизнес | Культура | Криминал | Спорт | Борисовчане | Интервью | Вне города
Архив:
2007: апрель   май   июнь   июль   август   сентябрь   октябрь   ноябрь   декабрь  
2008: январь   февраль   март   апрель   май   июнь   июль   август   сентябрь   октябрь   ноябрь   декабрь  
2009: январь   февраль   март   апрель   май   июнь   июль   август   сентябрь   октябрь   ноябрь   декабрь  
2010: январь   февраль   март   апрель   май   июнь   июль   август   сентябрь   октябрь   ноябрь   декабрь  
2011: январь   февраль   март   апрель   май   июнь   июль   август   сентябрь   октябрь   ноябрь   декабрь  
2012: январь   февраль   март   апрель   май   июнь   июль   август   сентябрь   октябрь   ноябрь   декабрь  
2013: январь   февраль   март   апрель   май   июнь   июль   август   сентябрь   октябрь   ноябрь   декабрь  
2014: январь   февраль   март   апрель   май   июнь   июль   август   сентябрь   октябрь   ноябрь   декабрь  
2015: январь   февраль   март   апрель   май   июнь   июль   август   сентябрь   октябрь   ноябрь   декабрь  
2016: январь   февраль   март   апрель   май   июнь   июль   август   сентябрь   октябрь   ноябрь   декабрь  
2017: январь   февраль   март   апрель   май   июнь   июль   август   сентябрь   октябрь   ноябрь   декабрь  
2018: январь   февраль   март   апрель   май   июнь   июль   август   сентябрь   октябрь   ноябрь   декабрь  

17.12.17 Костюки. “Здесь будет деревня-сад!”

Журналистам ex-Press.by попались на глаза кадры кинохроники 40-х годов о деревне Костюки Борисовского района. Диктор вещает, что пройдет немного времени и деревня станет «красивой, как сад». Мы решили съездить в Костюки и посмотреть, как изменилась деревня за 70 лет. 

“Хутчэй ліквідаваць вынікі нямецкай акупацыі на весцы – адна з задач пасляваеннай сталінскай пяцігодкі. Немцы спалілі веску Касцюкі Барысаўскага раёна. Пройдзе небагата дзен, і на гэтым месцы вырасце новае каменнае сяло, — звучит правильно поставленный голос за кадром кинохроники «Будуюцца новыя вёскі». — Калгаснікі паклапаціліся, каб новая веска была пабудавана па ўсебакова прадуманаму плану, мела прыгожы выгляд і была здаровай для жылля. Прыгожай, ўпарадкаванай, як сад, стане новая калгасная веска!”.


Очевидно, что некоторые кадры на этом видео постановочные, но это нисколько не умаляет документальную ценность киноленты, выпущенной в сороковых годах прошлого века, и она, несомненно, представляет интерес для любителей истории. Отметим, что не так давно в социальной сети “ВКонтакте” была создана группа “Архивный Борисов”, в которой борисовчане делятся архивными материалами из жизни города, а также своими воспоминаниями.

Журналисты ex-Press.by решили съездить в Костюки и посмотреть, как изменилась деревня за 70 лет, и стала ли она в итоге «красивой, как сад».

Выезжаем из Борисова по направлению к деревне Зембин. Выпавший накануне снег бережно окутал лес и поля белым пушистым покрывалом.

Костюки. “Здесь будет деревня-сад!”

Костюки. “Здесь будет деревня-сад!” 

Костюки. “Здесь будет деревня-сад!”
Чуть более 20 километров пути и мы в Костюках. 

Костюки. “Здесь будет деревня-сад!”

Старые липы на въезде в деревню — украшение главной деревенской улицы.

Костюки. “Здесь будет деревня-сад!”

Дома из красного кирпича приятно контрастируют с девственной белизной снега.

Костюки. “Здесь будет деревня-сад!”

Мы едем по заасфальтированной сельской улице. Немноголюдно, но жизнь здесь есть: вдалеке местная ребятня играет в снежки, старички суетятся во дворах, молодежь расчищает от снега свои машины.

Наше появление замечают в деревне. Одна из старушек, удовлетворив свое любопытство относительно нашего прибытия, охотно поделилась своими воспоминаниями.

— Мы сюда переехали, когда мой отец стал председателем местного колхоза, — рассказывает ex-Press.by Мария Филипповна. Женщина разменяла уже восьмой десяток, но отлично помнит свой переезд в деревню. — Сначала дома строили пленные немцы. Но потом, когда их отправили на родину, а кого — в лагеря, продолжили стройку уже местные. Папа забрал нашу семью сюда, когда наш дом был уже готов. В то время это были квартиры на две семьи. Мы жили тут с соседями. Потом они уехали, и дом остался нам.

Костюки. “Здесь будет деревня-сад!”

Такой "типовой" дом, как у Марии Филипповны, легко узнать на видео. 
Он сохранился практически в первозданном виде.

— После я поступила в медицинский колледж. 20 лет проработала санитаркой в Борисовском роддоме, — продолжает свой рассказ пенсионерка. — Когда умер муж и настала пора выходить на пенсию, решила вернуться в родительский дом. Тут теперь и живу. Дети часто ко мне приезжают. Многие, кто родился в деревне, знакомы мне отроду.

Костюки. “Здесь будет деревня-сад!”

Мария Филипповна держит в руках фото, на котором она — в молодости.

Мы продолжаем нашу прогулку по деревне. В Костюках встречаются и заброшенные дома. Снег скрывает их и сады, и делает деревню похожей на ту, которую мы представляли в детстве, читая гоголевскую «Ночь перед Рождеством» — кажется, что эти дома полны тайн и волшебства.

Костюки. “Здесь будет деревня-сад!”

Костюки. “Здесь будет деревня-сад!”
Костюки. “Здесь будет деревня-сад!”
Костюки. “Здесь будет деревня-сад!”
Навстречу нам идет Ольга, местная жительница. Женщина навещала одну из долгожительниц села и теперь возвращается домой. Раньше она работала в Костюковском доме национальных культур. Сейчас он закрыт, а все что в нем было, вывезено в другие музеи. Местный народный ансамбль народной песни «Асалода», некогда известный на всю страну, переехал в Печи. Ольга очень хорошо знает историю деревни.

Костюки. “Здесь будет деревня-сад!”

Закрытый дом национальных культур

— Лет пять назад деревня увядала: закрылся магазин, не было молодежи и людей с заработком. Закрыли наш клуб. Делать здесь было нечего — колхоз да работа в соседних деревнях. Сейчас детей стало больше, местная ребятня растет, как на дрожжах, и с каждым годом замечаешь, как деревня расцветает. Оно и понятно — все идет по кругу. Потом эти дети вырастут и уедут, но кто-то обязательно вернется, опять детей нарожает. Сказать, что наша деревня умирает, никак нельзя. Да, перспективы туманны, но это не повод отчаиваться и вешать нос.

Костюки. “Здесь будет деревня-сад!”

Вдали от города и интернета, кажется, детишки чувствуют себя по-настоящему счастливыми.

Костюки. “Здесь будет деревня-сад!”

Прятки никто не отменял, даже зимой.

Мы идем к дому Ольги. Она не живет в “типовом” доме из красного кирпича, но когда-то задумывалась о покупке именно такого.

— Дома эти очень теплые. Многие старики уже умерли, их жилье пустует. Некоторые дома были еще долго готовы принимать новых жильцов, но постепенно пришли в упадок. Я хотела такой себе, но не срослось.

Костюки. “Здесь будет деревня-сад!”

Деревенская улица.

Дом Ольги находится на другом краю деревни. Она, как работник культуры, бережно хранит то немногое, что осталось от истории села. В небольшой папке собрано все, что известно о Костюках.

— Вот тут есть немного исторических фото. Видно, как строится один из тех красных домов. А это наш ансамбль “Асалода”, гордость деревни, — перебирая бумаги в папке, Ольга с ностальгией вспоминает ушедшее время. — Нынешнее поколение не очень сильно интересуется историей и традициями, потому все это забывается и хранится только энтузиастами. Но время идет, и жизнь становится все лучше. В нашей деревне есть все: река, лес, поля — все рядом, и земля у нас отличная. Хватает тех, кто хочет жить именно тут.

Костюки. “Здесь будет деревня-сад!”

Ансамбль “Асалода” существует и сейчас. Он базируется в Печах. Муж Ольги — музыкант коллектива.

Костюки. “Здесь будет деревня-сад!”

Костюки. “Здесь будет деревня-сад!”

Благодаря Ольге мы узнали примерную дату создания киноленты. Лето 1946 года.

Мы показываем ролик хозяевам. Они с неподдельным интересом смотрят в экран телефона и периодически ставят на паузу.

— Вот этот мужчина, я его знаю. В детстве помню его председателем нашего колхоза. Отличный был мужик, но на видео он сам не свой, видимо, волнуется. Конечно, все это похоже на “показуху”. Все мы знаем, что основную тяжелую работу выполняли пленные. Но и наши люди вложили часть души в восстановление села.

Костюки. “Здесь будет деревня-сад!”

Ольга с мужем смотрят архивное видео.

Мы задаем свой главный вопрос, с которым приехали сюда: так стали ли Костюки деревней-садом? Ольга, немного помедлив с ответом, сказала:

— Несмотря на то, что многое утеряно и загублено, наши Костюки живут. И если это не «сад», то детский цветник — 100 процентов.

По словам Ольги, за 70 лет село не только смогло восстановиться, но и приумножить, а главное — сохранить то немногое и аутентичное, что еще осталось в нашей стране.

Костюки. “Здесь будет деревня-сад!”

Костюки. “Здесь будет деревня-сад!”
Костюки. “Здесь будет деревня-сад!”

Редакция ex-Press.by благодарит за помощь в подготовке публикации Алеся Пантелея.


Категория: Вне города | источник: http://ex-press.by | обсудить | Печать
16.12.17 Как почти 2,5 тысячи военнослужащих принимали в Печах присягу

Команда «подъем» почти за 2,5 тысячи новобранцев, призванных служить в знаменитых борисовских Печи - 72-й гвардейский объединенный учебный центр подготовки прапорщиков и младших специалистов - прозвучала ровно в 6.00. Большинство их близких в это время, несмотря на субботнее утро, тоже уже были на ногах. Сегодня - присяга. Важнейший для военнослужащих день. О том, как он прошел - в нашем репортаже.


Родителям - приятный бонус. Им не только разрешили приехать накануне, но и предложили переночевать в одной из казарм. Ведь шутка ли, в эти дни в Борисове невозможно было снять ни номер в гостинице, ни даже квартиру. Не пришлось и где попало бросать машины - военные распахнули ворота и тем самым дали возможность припарковать их прямо на территории учебного центра. Неудивительно, что и о внедрении перед присягами заторах в окрестностях Печей на этот раз и речи не шло. Дорога - свободная, проезжай - не хочу.



Самой торжественной церемонии предшествовало «родительское собрание». Акцент - на плотном вмешательстве командиров и отцов и матерей. На что обращать внимание в разговорах с детьми? Кому и когда, ежели что, звонить? Как организован быт? Чем кормят их детей? Об этом, к слову, можно было не только услышать. Еще и увидеть наглядно. Хотите экскурсию? Не вопрос? Мы открыты. 



- Мы делаем все для того, чтобы у мальчишек были шикарные условия жизни, порой даже лучшие, чем у некоторых дома. Капитально ремонтируем казармы. Охрана, безопасность, безопасность, возможности, образно говоря, чудеса творить,  - говорит министр обороны генерал-лейтенант Андрей Равков. Такая работа, к слову, ведется по всем Вооруженным Силам



Найти в громадной толпе родителям своих детей, а новобранцам мам, пап, девушек и друзей - задача, конечно, не из легких. Тем более, что с непривычки облаченные в форму бойцы кажутся этакими «близнецами» - все на одно лицо. Времени пообщаться, впрочем, еще будет навалом - солдат до завтрашнего вечера от пустят в увольнение. Но для начала все же главная «цель родительского визита» - непосредственно церемония с ее неизменными ритуалами. Клятвой, торжественным маршем, напутственными словами министра обороны, местной власти, ветеранов и родителей.



- Присягу по всей стране сегодня принимают 9,5 тысячи молодых солдат , - вводит в курс дела Андрей Равков. Для этих мальчишек это событие всей жизни, потому что человек с «гражданки» приходит в совершенно другую среду, где только мужской коллектив, в котором нужно жить, общаться, налаживать взаимоотношения с теми товарищами, с которыми стоишь в одном строю, выполнять задачи различного рода , И, наверное, сейчас для них самая тяжелая работа - это работа над собой. С ней справляется не каждый. Те люди, которые слабо адаптируются к условиям армейской службы (таких у нас сейчас 12 человек, их мы углубленно проверяем на год к службе в РНПЦ психического здоровья), могут быть комиссованы домой. Семь мальчишек с общими заболеваниями лежат в госпиталях - ждем результатов исследования. Армия - это не детский сад, а воинский коллектив, выполняющий различные, порой тяжелые, задачи.


Рядовой Глеб Бондаренко, будущий механик-водитель танка Т-72 (работавший на «гражданке» фельдшером в Березинском районе) признается: за месяц службы самые сложные были первые дни подготовки к присяге: 



- Сильно болели ноги. Мы приходили с плаца, ставили мокрые берцы в сушилку и ходили в тапочках. Да и морально трудновато: постоянно переживаешь, как пройдет сама церемония. Вообще же впечатления - отличные. Отрабатывали строевую подготовку, ездили на Борисовский полигон на стрельбы ... Офицеры относятся к нам хорошо, между собой передружились. По дому, конечно, скучаю, но отслужить я должен. Быть танкистом мне интересно, но больше тянет к своей гражданской профессии.


Уже не волнуется за сына и мама Татьяна.



- Он и так был самостоятельным, с нами не жил уже три месяца - отрабатывал распределение. Поэтому отпустить его в армию мне было легче, чем многим другим матерям. Да и звонит каждый день, минут по 15 разговариваем обо всем. И вы знаете, я спокойна. Хотя внимательнейшим образом слезы в Интернете и по телевизору за всеми событиями вокруг Печей. То, что к нашим детям стали пускать нас, родителей, это хорошо. Хотя другой бы папа, знаю, сказал бы: так, дескать, они никогда не повзрослеют. Мы, мол, служили в Советском Союзе, нас оторвали от родителей и увезли на другой конец страны, а тут пионерлагерь устроили. Но я, как мама, отвечу: это же не зона. Если детям комфортно, и мы будем меньше переживать.


ФОТО: АРТУР ПРУПАС

Автор фото: Артур ПРУПАС


Категория: Вне города | источник: https://www.sb.by | обсудить | Печать
07.12.17 Новый мост через Березину построили между Борисовским и Докшицким районами

Новый мост появился между Борисовским районом Минской и Докшицким районом Витебской областях - в частности между близлежащими деревнями Броды и Крайцы, сообщает  VBORiSOVE.BY  по информации  сайта Березинского биосферного заповедника.

22 ноября произошло торжественное открытие моста через Березину в районе урочища Броды. Мост возведён составом 188-ой гвардейской Новгородской Краснознаменной, орденов Суворова и Кутузова II степени инженерной бригады.

Мост, который связывает сразу две области (Минскую область, Борисовский район и Витебскую область, Докшицкий район) стоял здесь и ранее. В 2006 году Вооруженными Силами Беларусь был построен деревянный мост, который простоял здесь более 10 лет, но в последние годы по причине безопасности граждан он сначала был переведён в мост только для проезда легковых машин, а затем и вовсе исследовался только как пешеходный.

Новый мост решает сразу несколько задач. Для местного населения - это необходимая артерия, которая связывает близлежащие деревни Броды и Крайцы, связывает жителей с местом их работы (д. Домжерицы - централь усадьбой заповедника), связывает друзей, коллег и сотрудников, упрощает многие хозяйственные вопросы (доставка дров, проезд скорой помощи и т.д.).

Для заповедника – это обеспечение быстрого реагирования для проведения охранных мероприятий на наших территориях, которые находятся за рекой. В их число входит и охрана лесов от пожара, и борьба с браконьерством, а также ближайший путь сообщения к дикому стаду зубров для научных сотрудников.

Также для посетителей заповедника — это короткий путь. Если бы этого моста не существовало, то расстояние, которое следовало бы преодолеть, чтобы попасть на другой берег Березины, составляло около 60 километров. И при этом приходилось бы делать крюк через Бегомль.

Глубина реки, где установлен мост сейчас составляет 4,5 метра, а сваи вбивались длиной в 11 метров. Это связано с тем, что дно очень илистое, имеет большой слой донных отложений, камней.


Категория: Вне города | источник: http://vborisove.by | обсудить | Печать

RSS-лента