Новости

25.09.09 «Борисовдрев» построит цех МДФ

ОАО «Борисовдрев» построит новый цех для производства плит МДФ мощностью 60 тыс. куб.м в год. Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА на предприятии.

«Борисовдрев» с февраля прошлого года реализует инвестиционный проект в два этапа. Первый уже завершен: проведены модернизация цеха фанерного производства на 849 тыс. евро и техническое переоснащение цеха лесозаготовок на 956 тыс. евро. В рамках второго сносится цех ДВП, на его месте возводят новый по производству плит МДФ, а также создают мини-ТЭЦ.

Строительство цеха МДФ планируется завершить во втором квартале 2011 года. Будет установлена линия лакирования и нанесения декоративной печати на плиты. Таким образом, половина продукции цеха будет внешне облагорожена. С обеих сторон плиты будут лакировать, красить или покрывать специальной пленкой так, что они напомнят различные породы дерева. «Борисовдрев» начнет выпускать облагороженные плиты МДФ для мебельной промышленности и строительства.

Создание собственной мини-ТЭЦ позволит полностью обеспечить всю технологию паром и электроэнергией, которая будет на 20% дешевле получаемой из электросети. Предприятие заключило договор с украинской компанией, чтобы перевести один из котлов на древесные отходы и работать на своем внутреннем топливе. Внедрение когенерационной установки (мини-ТЭЦ) для получения собственной электроэнергии, необходимой при эксплуатации нового цеха, обойдется в 3,5 млн. евро.

На предприятии рассчитывают, что средняя рентабельность производства «Борисовдрева» повысится более чем на 10% и составит более 20%. Снизятся материало- и энергоемкость производства. Для финансирования строительства и оборудования нового цеха привлечены немецкие кредитные ресурсы и средства БПС-Банка, сумма инвестиций составит 32,2 млн. евро.

Категория: Бизнес | источник: Borisovcity.net | обсудить | Печать

Все новости

RSS-лента