Новости

28.03.14 Анатолий Капский: "Всем обидно, что открытие "Борисов-Арены" пройдет без БАТЭ"

Председатель правления ФК БАТЭ Анатолий Капский выступил на традиционной предсезонной встрече с болельщиками борисовского клуба.


"Для начала хотелось бы ответить на вопросы, которые часто задаются на форуме официального сайта нашего клуба. В первую очередь - о поражении в Гродно. Ни в коей мере не собираюсь извиняться. Это спорт, и мы уступили в том матче. Но страшен не столько факт проигрыша, сколько другое. Некоторые наши верные (а может быть, лучше сказать "неверные") болельщики тут же сделали выводы: не те футболисты, не те тренеры, призывали меня к ответу. И я готов ответить. Хотя, может быть, и не стоит.

Даже очень сильные команды могут проиграть один матч. Зато потом начать побеждать. Старт сезона нам часто не удается. Играем натужно, пока не придут взаимопонимание, легкий, ажурный футбол. На это нужно время. Немало слов было сказано о том, что "Нёман" играл лучше БАТЭ. Гродненцы всей командой были за линией мяча. И эта тактика принесла им результат. Да и в Кубке мы ни шатко ни валко выступаем не первый год. В международных матчах все по-другому: там есть свободные зоны, можно показывать другой футбол. Даже самым большим клубам мы старались предложить какую-то контригру, созидание.

В Гродно у нас игра не получилась. У нас есть новые игроки, мы ищем оптимальные сочетания. Не дам в обиду ни тренера, ни команду. После матча в Гродно мы разобрались в раздевалке, что произошло. Знаю: команда в той игре отдала все силы. Поверьте в этих ребят. За это они вас отблагодарят еще не раз. Уже все забыли, что, когда Виктор Гончаренко стал главным тренером БАТЭ, команда стартовала с четырех ничьих и двух побед. Новый тренер Александр Ермакович не любит выпячивать себя. Придет время - и он будет более открытым на пресс-конференциях. Но не стоит говорить, что мы играем на старом багаже. Есть масса нюансов, и я их вижу. Игра команды меняется и будет меняться дальше.

Знаю по словам ребят, которым доверяю. У нас не было в Гродно того настроения, которое присутствовало во многих встречах в прошлом году. Футболисты были заряжены на победу. Но игра не сложилась.

Когда читаю форум, просто поражаюсь некоторым глупостям. Например, некоторые спрашивали: "Ну какой Поляков центральный защитник?" А вот его бывший тренер Вергейчик говорит, что это для Дениса - родная позиция. Мы считаем, что у нас есть четвертый молодой центральный защитник. И не считаем, что нам нужно иметь пятерых на эту позицию - и получить то, что мы имели в предыдущие годы. Спрашивают, почему мы не купили нападающего, ссылаются на сайт "Transfermarkt"... Но ведь этот ресурс ведут такие же болельщики и журналисты. И цифры, которые там указаны, - вовсе не из реальных контрактов. По крайней мере, могу точно сказать: ни одна сумма трансферов БАТЭ - ни на купленных нами игроков, ни на проданных - на этом сайте не совпадает с истинными.

Еще один популярный призыв: надо купить иностранцев. Сегодня я прочел новость: "Рубин" не смог приобрести нападающего "Генка" за семь миллионов евро. Представьте себе: не смог! В любом случае: у нас белорусская команда, и если мы найдем какого-то футболиста, мы его купим. У нас были кандидаты. Мы имели полную информацию о том, кем располагали, все взвесили и приняли решение. Абсолютно уверен в тех ребятах, которые сегодня в клубе и находятся на этой сцене.

Давайте просто поддержим ребят. Ведь в последние годы они совершили немало. И мы почему-то стали изгоями, не выйдя в Лигу чемпионов, но выиграв при этом чемпионат. Хотя ни один из белорусских клубов, кроме БАТЭ, за всю историю не играл в групповых турнирах! И мы постараемся в этом году наверстать упущенное. Мы не покупаем игроков, которые валялись на улице. Мы подписываем контракты с теми, на кого рассчитываем, и знаем, как их использовать.

Болельщики часто неправильно оценивают селекцию. Ну невозможно, чтобы в команде было 25 игроков! Два человека на позицию, но при этом мы хотим, чтобы в их числе были и молодые футболисты. Пригласив новичков, мы добавили команде агрессивности. Провели много тренировочных матчей, и никакого безразличия не было и в помине. Поэтому прошу вас не бросать команду сразу на гвозди, а потерпеть. Если кому-то не нравится БАТЭ, в нашей высшей лиге есть еще одиннадцать клубов. Есть и болельщики, которые бегают от команды к команде. Но наши всегда отличались и терпением, и уважением к клубу. Если мы почувствуем, что не можем дать клубу всего необходимого, мы уйдем.

Понимаю, всем обидно, что открытие "Борисов-Арены" пройдет без БАТЭ. Знаете, я за эту арену отдал часть жизни. И чтобы стадион появился, команде нужно было пять лет подряд играть в групповых этапах еврокубков. Сегодня просить кого-то, чтобы дату перенесли с финала Кубка Беларуси на другой день, я не буду. Не приучен. Сами попали в такую ситуацию, сами будем и выбираться. А если кто-то скажет: давайте лучше так, тогда объявляйте это от своего имени. Мы сделаем наше открытие, и БАТЭ будет играть на этом стадионе. И не один матч, а много лет. Из Борисова он никуда не денется. Поверьте: не все так просто дается. То, что мы сегодня сделали, многим не нравится. Но я прошу уважать команду и меня. Есть люди, которые пишут про колокола. Но пока вы это делаете, другие едут на выезда и поддерживают команду. А если есть, что предложить, придите в клуб и помогите менеджменту, дайте дельное предложение. Никто в клубе не работает за красивые глаза.

Я не бросал свою команду в прошлом году, когда было очень тяжело. Не буду бросать и сейчас. Уверен, что те, кого вы видите перед собой на сцене, отблагодарят вас.

В завершение хочу обратиться к СМИ. Не нужно выдергивать из контекста цитаты и разжигать скандалы, представлять это выгодными для кого-то кусочками. Сейчас здесь прежде всего проходит честный разговор с нашими друзьями - болельщиками. А то часто бывает: говорим про Фому, а в заголовке - Ерема. И комментируют соответствующе. Не нужно. Мы сегодня собрались поговорить с теми, кому небезразличен БАТЭ, и получить их наставления на сезон",- цитирует Капского официальный сайт ФК БАТЭ.


Категория: Спорт | источник: ex-press.by | обсудить | Печать

Все новости

RSS-лента