Новости

26.04.14 ВИЗИТ ЮНЫХ ИСПАНЦЕВ В БОРИСОВ
ВИЗИТ ЮНЫХ ИСПАНЦЕВ В БОРИСОВ

С 12­го по 19­го апреля с визитом в Борисове (СШ №17) находился фольклорный коллектив «Эль Балуарте» из города Сарагосы (Испания).

По давней традиции участники испанской делегации проживали в семьях учащихся школы. Таким образом, испанцы знакомились с укладом жизни наших школьников и живописными просторами Борисовщины.

 В честь иностранных гостей организаторы встречи подготовили интересную культурную программу. Юные жители Сарагосы вместе с белорусскими сверстниками совершили экскурсию по местным достопримечательностям, посмотрели представление в Минском государственном цирке и побывали в Белорусском лингвистическом университете. Кроме того, они посетили мемориальный комплекс «Хатынь» и Курган Славы.

После ознакомительной поездки испанские ребята долго делились друг с другом своими впечатлениями. Об этом сообщили мне бывшие коллеги кафедры испанского языка 17­й школы. А еще рассказали, что некоторые юные испанцы плакали во время посещения Хатыни. А один мальчуган написал в своем дневнике: «Война – это большое горе и боль. Почему взрослым так тяжело просто жить в мире и всегда со всеми дружить?».

Испанские школьники побывали в гимназии №2, где дали концерт совместно с представителями художественных коллективов вышеназванного учебного заведения и самодеятельными артистами 17­й школы.

Мой сын с восхищением говорил, как задорно танцевали сарагосцы. За это неоднократно их вызывали на бис.

Наши ребята тоже удивили и порадовали гостей из солнечной Испании оригинальными песочными картинками, показ которых сопровождался светомузыкой.

После концерта все дети с огромным азартом играли в футбол. Так что этот день надолго запомниться многим из них.

Автору этих строк посчастливилось побывать на открытых уроках с участием знакомых учителей испанского языка, а также увидеть традиционные конкурсы «Сеньорита» и «Кабальеро». Особенно ярким и запоминающимся был открытый урок, который Марина Пурплевская проводила в школьном историко­этнографическом музее “Пад стрэхамі прадзедаў”.

Многие участники урока – семиклассники – были одеты в национальные костюмы. Они показали своим гостям музей и его экспонаты, подготовили интересные конкурсы, исполнили песни на белорусском и испанском языках. А в конце урока всех учащихся ждал необычный сюрприз – драники на обед, которые борисовчане приготовили со своими мамами для испанских гостей.

 – Очень вкусно! – говорил симпатичный паренек, уплетая за обе щеки известное блюдо белорусской кухни.

 – А сам ты захочешь приготовить такие блины, когда вернешься домой? – спрашиваю улыбающегося паренька.

 – Конечно. Я помогал жарить драники в белорусской семье. А дома мы редко покупаем картошку, пюре готовим из порошка в пакетах, – признался паренек.

А между тем, неделя, насыщенная различными событиями, пролетела незаметно. За эти дни ребята с обеих сторон успели подружиться и привязаться друг к другу. Поэтому и расставались со слезами на глазах с надеждой встретиться теперь в Испании.

– У нас на Родине сейчас проходит Страстная неделя (никто не работает и не учится) перед Воскресением Христовым (La Pascua Florida), – убеждает меня Сантьяго, руководитель испанской группы.

– Было приятно общаться с белорусскими друзьями, дарить радость своим творчеством и получать столько же добра, заботы и любви в ответ. Спасибо всем за приятный визит, – с благодарностью сказал он на прощание.

Ольга КУНЧЕВСКАЯ, фото автора


Категория: Новости | источник: borisovnews.by | обсудить | Печать

Все новости

RSS-лента