Новости

31.01.15 Как оформить ДТП без ГАИ: из-за царапины на бампере штраф платить необязательно

С 1 июля 2014 года изменен размер страховой выплаты при ДТП с небольшими повреждениями, когда можно обойтись без вызова сотрудников ГАИ. В Минске нововведение прижилось, борисовские же автолюбители пока не торопятся самостоятельно «расходиться с миром».

Указом №165 от 14.04.2014 г. «О внесении изменений и дополнений в указы Президента Республики Беларусь по вопросам страховой деятельности» увеличен размер страховой выплаты с 200 до 400 евро при самостоятельном оформлении ДТП его участниками без привлечения сотрудников ГАИ.
«Родоначальником европротокола, то есть самостоятельного оформления ДТП без участия автоинспекции, является Франция, – говорит специалист отдела страхования представительства ЗАСО «Промтрансинвест» в Борисове Ирина Драница. – В течение последних 30 лет система прижилась во многих странах Европы. Правда, единого европейского законодательства на этот счет не существует. Каждая страна устанавливает свои правила и предельные суммы страхового возмещения». 
Самостоятельное оформление ДТП без вызова ГАИ возможно при одновременном соблюдении следующих условий:• если в дорожно-транспортном происшествии отсутствуют физически пострадавшие люди или погибшие (если в ДТП физические увечья получил даже один человек, то вариант разрешения ситуации с помощью европротокола полностью отпадает, в таких случаях следует дождаться сотрудников ГАИ); • если участниками ДТП являются два автомобиля, водители которых имеют при себе страховые полисы и водительские удостоверения; • если оба автомобиля, попавшие в ДТП, способны продолжить движение и покинуть место происшествия своим ходом без вызова эвакуатора; • если виновник ДТП признал свою вину в добровольном порядке;• если участники ДТП не имеют каких бы то ни было разногласий относительно деталей аварии; • если ущерб в денежном выражении, по мнению участников, не превышает сумму в 400 евро (ущерб в данном случае оценивается визуально обоими участниками ДТП);• оба водителя трезвы и признают это относительно друг друга;• владелец автомобиля-участника ДТП проинформирован о случившемся.

«Бланк извещения о дорожно-транспортном происшествии представляет собой два самокопирующихся листа, - объясняет Ирина Драница. – Таким образом, заполнять нужно с некоторым нажимом: содержание отпечатается на втором экземпляре». 
Если произошло мелкое ДТП, ущерб от которого визуально можно оценить как не превышающий 400 евро, участники-водители заполняют на месте бланк извещения о дорожно-транспортном происшествии, подписывают его (пункт 15), а виновник подписывает в пункте 16, подтверждая вину. На этом оформление заканчивается – каждая из сторон передает свой бланк в страховую компанию и через день-два (не дольше 5 дней) получает страховое возмещение.
«Процедура оформления европротокола не отличается особой сложностью, - говорит Ирина Драница. – Но исправления нежелательны. В бланке должна присутствовать схема дорожно-транспортного происшествия (рисунок от руки), который отображает достоверное расположение автомобилей во время ДТП».
«Мы хотим привлечь внимание борисовских автолюбителей к такой хорошей возможности избежать потери времени и денег, - говоритстарший инспектор по агитации и пропаганде отдела ГАИ Борисовского РУВД Ирина Пахтусова, – Основные преимущества решения мелких ДТП с помощью страховых компаний, это:

- простая схема получения страхового возмещения при самостоятельном обращении в страховую компанию (не нужно ждать запроса из ГАИ (15 суток), деньги могут начислить уже на следующий день);- ДТП не будет внесено в базу;- не нужно будет приходить на разбирательство и тратить свое время на это;- виновнику ДТП не нужно уплачивать штраф».
«Справка установленного образца для самостоятельного заполнения при ДТП выдается бесплатно в любой страховой компании, - продолжает Ирина Пахтусова. – Мы готовим для всех борисовских страховщиков письмо от отдела ГАИ: просим разъяснять, рекомендовать автолюбителям такой простой способ получения выплат при мелких ДТП без вызова сотрудников ГАИ. Мы рекомендуем страховым компаниям детально объяснять гражданам преимущества такого способа, а также оказывать содействие в правильном заполнении бланка».
«Не все владельцы транспортных средств могут самостоятельно оценить приблизительный размер вреда, - поясняет Ирина Драница. – Если после оценки ущерба сумма оказалась более 400 евро, то ни по страховке, ни через суд потерпевший не сможет возместить эту разницу. В связи с этим мы рекомендуем в случае сомнений о размерах причиненного ущерба вызывать сотрудников ГАИ на место ДТП». 
«Хочу отдельно обратить внимание автолюбителей, - резюмирует Ирина Пахтусова, – в случае ДТП вы можете либо вызвать ГАИ, либо самостоятельно оформить документы (если видимый ущерб не превышает 400 евро), но вы не можете просто уехать с места столкновения. За оставление места ДТП оба водителя могут быть оштрафованы на сумму от 5 до 25 базовых величин либо лишены водительских прав на срок до 2 лет согласно части 4 статьи 18.17 КОАП РБ».


Категория: Новости | источник: http://govorim.by/ | обсудить | Печать

Все новости

RSS-лента