Новости

15.11.07 Игорь Криушенко: следующий вопрос

О своем уходе из БАТЭ и итогах чемпионского сезона рассказывает бывший главный тренер борисовчан Игорь Криушенко.
 
 
Договоренность об интервью с главным тренером БАТЭ Игорем КРИУШЕНКО была достигнута сразу после завершения последнего матча чемпионата. Мы изначально запланировали беседу на вторник — последний день пребывания наставника четырехкратных чемпионов страны в Минске перед его отправлением в отпуск. В обозначенное время наша встреча состоялась, но бурные события понедельника и первой половины вторника наложили на нее отпечаток.

Все течет, все меняется

— Вы уже знакомы с заявлением Анатолия Капского?
— Да.

— Хотите что-то сказать?
— Зачем? Не вижу смысла выносить свои чувства на всеобщее обсуждение и вступать в перепалку. Скажу одно: отношение к Анатолию Анатольевичу у меня не изменились.

— Контракт с “Динамо” заключен?
— Да.

— Многие считают, что согласие на работу в качестве главного тренера столичного клуба равносильно самоубийству. Вы уверены в правильности принятого решения?
— Все и всех рассудит время. Такие решения не принимаются с бухты-барахты. В моем случае оно взвешенное.

— Уже ни для кого не является секретом, сколь крутым нравом обладает Юрий Чиж. Неужели вас не беспокоит то, что можете повторить судьбу своих многочисленных предшественников?
— Понятно, что глава любого клуба — это человек с характером и амбициями. Но, считаю, если тренер обладает необходимой квалификацией и добросовестно выполняет свою работу, то любой руководитель это увидит, потому и выводы будут соответствующими.

— Не кажется ли вам, что теперь отношения между БАТЭ и “Динамо”, в последнее время пришедшие к нейтралитету, выйдут на новый виток конфронтации?
— Не думаю. Тем более сам не хочу быть яблоком раздора. Я благодарен Анатолию Капскому за все то доброе, что он для меня сделал. Ведь как тренер я сформировался именно в БАТЭ. Но в нашей жизни все течет, все меняется. В БАТЭ я провел девять замечательных сезонов, в трех последних — на должности главного тренера. Но, мне кажется, любому человеку, чтобы развиваться дальше, нужно периодически менять обстановку. Конечно, неприятно, что мой уход произошел при таких обстоятельствах. Но это жизнь, в которой бывает всякое.

— Возможно ли, что вслед за вами в “Динамо” последует кто-то из игроков БАТЭ?
— Без комментариев.

— По сведениям “ПБ”, ваша зарплата в “Динамо” будет составлять порядка шести тысяч долларов...
— Следующий вопрос.

— Где собираетесь отдыхать?
— Куда полечу, не хотел бы говорить. Не люблю афишировать личную жизнь.

— Как долго продлится ваш отпуск?
— Десять дней. Может, закончим динамовскую тему?

У критической черты

— Согласен. Тем паче, что изначально мы собирались вести разговор о выступлении БАТЭ в завершившемся чемпионате. Какие чувства испытываете, когда самый напряженный в истории клуба сезон остался позади?
— Действительно, мы провели сорок официальных матчей — как никогда много. А еще ведь многие ребята играли в составах различных сборных. Несмотря на усталость, до сих пор не покидает чувство удовлетворения от очень качественно проделанной работы. Разумеется, испытываю радость от завоевания чемпионского титула как от одной из самых значимых вех в жизни.

— В этом году на вашем пути было много рифов, но их удалось преодолеть. Какой из этапов оказался самым сложным?
— Прежде всего стартовый отрезок сезона, когда угодил в больницу. Но миновать его помог коллектив, который сделал все, чтобы избавить меня от лишних расстройств. За время отсутствия команда создала приличный задел. А второй этап — когда открылся второй фронт в виде еврокубков. Тогда на ребят резко возросла нагрузка. Но парни не заныли, не дрогнули и не позволили конкурентам приблизиться.

— В апреле, когда вы находились в больнице, в вашем положении было противопоказано волнение. Как вы его избегали во время матчей БАТЭ?
— Старался не думать об игре, хотя это было крайне сложно. Ведь всю сознательную жизнь провел в футболе, потому в тот момент не мог от него полностью абстрагироваться. Вопреки пожеланиям врачей, все-таки у нас с Михаилом Хлусом была договоренность, согласно которой при помощи эсэмэсок он информировал меня о развитии счета. Конечно, старался не волноваться. Для этого выполнял назначенные врачами специальные дыхательные упражнения.

— Кстати, а как сейчас у вас обстоят дела со здоровьем?
— Его состояние нормальное и стабильное. Вдаваться в подробности не хочу.

— Как в тех играх, когда вы находились вне команды, справлялся с возложенными на него функциями Виктор Гончаренко?
— Достойно. После матчей я просматривал видеозаписи, общался с Витей. Уже тогда сделал вывод, что растет специалист довольно хорошего уровня. И самое важное — в тот момент команда была абсолютно управляемой. Когда вернулся в строй, не нашел ничего такого в ее состоянии, что могло бы меня встревожить. Считаю, что после моего ухода в “Динамо” в БАТЭ есть достойный преемник.

Сила в команде

— БАТЭ выиграл чемпионат по всем статьям, однако ни один из ваших подопечных не возглавил престижные индивидуальные номинации...
— Не вижу в этом ничего страшного. Напротив, сей факт лишний раз подчеркивает особенность БАТЭ, который силен не отдельными личностями, а командой. Даже те ребята, которые могли побороться за звание лучшего футболиста или лучшего бомбардира, играли не в угоду себе, а на благо клуба.

— Одной из главных ваших находок стало определение позиции для Близнюка. Что подвигло вас на это решение?
— При всем бомбардирском таланте Гена — довольно разносторонний игрок. После определенного отрезка совместной работы я понял, что у него не до конца раскрыты организационные способности. Используя в роли оттянутого форварда, предоставил ему возможность по-новому проявить себя. И, мне кажется, это сработало. Гена по-прежнему очень результативно действовал в атаке, но вместе с тем оказывал неоценимую помощь при зарождении наступательных акций.

— На порядок сильнее, чем в прошлом сезоне сыграл Родионов...
— Всплеск Виталия стал следствием завершения процесса адаптации к манере игры команды и ее тренировочному процессу. Полагаю, немалое значение имела и заново проведенная оценка своих возможностей. Потому его игра в нынешнем и прошлом сезонах разнились как небо и земля.

— В завершившемся чемпионате довольно ярко выглядел Кривец. Не кажется ли вам, что команда могла извлечь гораздо больше дивидендов, используй вы его на родной позиции — под нападающим?
— Допускаю, что Сережа сыграл бы еще лучше. Но когда определял его направо, исходил в первую очередь из суммарного эффекта использования каждой конкретной боевой единицы. На позиции под нападающим здорово смотрелся Близнюк. Оказываться перед выбором, кого из них ставить в состав, не хотелось. Поэтому посчитал, что в сложившейся ситуации можно попробовать Кривца в качестве флангового игрока.

— В нынешнем году ваша команда открыла белорусскому футболу Филипенко. А вы сами-то еще минувшей зимой верили в столь бурный прогресс вчерашнего дублера?
— Стремительный рост Егора стал для меня настоящим откровением. Тем более не ожидал, что за один год он превратится в игрока национальной команды и заключит контракт с прославленным российским клубом. Так сложилась ситуация, что поставили его в состав один раз, потом второй, третий... С каждым днем Филипенко действовал все увереннее и увереннее. Он почувствовал уровень и на удивление всем заиграл. Да так, что по ходу сезона мы уже и не представляли оборонительную линию без него. Я очень рад за Егора. Тем более что он подтвердил то, о чем не уставал твердить молодым ребятам — многое зависит от каждого игрока и от его старания. Если у футболиста, разумеется, обладающего определенным уровнем таланта, имеется страстное желание выступать на высоком уровне, это рано или поздно случится.

— Как относитесь к решению молодого футболиста откликнуться на приглашение “красно-белых”?
— В “Спартак” два раза не зовут, тем более что за Егором москвичи внимательно следили долгое время. Решение о его приглашении было продуманным. Считаю, Филипенко поступил верно. У него неплохие перспективы закрепиться в московской команде. Даже при том, что в нынешнем году он играл здорово, свой потенциал Егор до конца еще не реализовал.

Рецепты успеха

— В предыдущих сезонах вы не знали себе равных в номинации “тренер-провидец”. За первые два года руководства БАТЭ ваши подопечные, выходившие на замены, забили два десятка голов. В нынешнем чемпионате подобное случалось лишь дважды...
— По сравнению с прошлым годом мы больше внимания уделяли различным тактическим нюансам. Вместе с тем среди имевшихся в запасе игроков у нас не было избытка футболистов атакующего профиля, как год назад, когда под рукой находились Саша Лебедев и Саша Кобец. Тогда мы варьировали группу атаки, и потому всегда можно было ожидать результативности от выходивших на замены ребят. Сейчас же у нас было больше игроков других амплуа.

— В сравнении с конкурентами вы выгодно отличались малым количеством ничьих. Это случайность или осознанное стремление избегать их?
— Скорее второе. Мне кажется, для тренера очень важно изначально определиться, как собираешься играть. Одно дело, когда ты ставишь задачу не уступить сопернику, и совсем другое, когда в качестве главной цели выбираешь победу. При этом должен понимать, что, делая ставку на второй вариант, рискуешь потерпеть фиаско. А когда действуешь по первому плану, то обречен на частые ничьи. Между прочим, в современном футболе, на мой взгляд, доминирует именно первый вариант. Мы умышленно пошли вразрез с общепринятой практикой. Тем более что один раз уже серьезно обожглись, когда в 2005 году из-за большого числа ничьих оказались вне пьедестала. Правда, в начале своей карьеры тренера высшей лиги я был более осторожен в способах ведения игры.

— БАТЭ — самая дисциплинированная команда лиги. В какой мере это поспособствовало вашему триумфальному шествию?
— Думаю, определенную выгоду из этого мы извлекли. Хотя лукавить не стану, специально на этом игровом аспекте тренерский штаб внимания не заострял. Вместе с тем у нас с ребятами была договоренность, что за карточки, полученные в неигровых эпизодах или ставшие следствием безалаберности, футболисты будут наказываться рублем. Пусть размеры штрафов были небольшими, но они были. И, считаю, они оказали действенное влияние на степень дисциплинированности команды. К тому же по ходу второго круга еще были свежи примеры встреч с “Апоэлем”, в которых мы нахватали много предупреждений. А когда пошли решающие игры со “Стяуа” и “Вильярреалом”, девять футболистов “висели” на карточках, что из-за опасности получить четный “горчичник” существенно ограничивало наши возможности. Поэтому на своем примере ребята усвоили непреложную истину: играя максимально собранно, избегаешь фолов, которые могут привести к дисквалификациям.

— Создание команды, для которой характерны высокая гибкость и взаимозаменяемость, — это ваше тренерское кредо?
— Это веление времени. Умение перестраивать игру в течение матча, не выполняя замен, — важный элемент тренерского искусства. Еще в межсезонье мы проверяли людей на возможность закрывать ими те или иные позиции. Потому в сезоне у нас не было внештатных ситуаций.

— В прошлом сезоне немало важных очков БАТЭ приобрел в результате мощной игры в заключительных двадцатиминутках. Однако в этом году таких матчей в исполнении вашей команды было раз, два и обчелся...
— Это можно объяснить тем, что команда, как правило, здорово начинала, и потому к той самой семидесятой минуте уже многое было ясно. А потому лезть на рожон не было никакой необходимости.

Взялся за гуж...

— Второй круг БАТЭ провел не столь резво, как первый. Сбылись прогнозы ваших конкурентов, так надеявшихся на то, что при борьбе на два фронта очковые потери неизбежны?
— Получается, что так. Хотя на второй половине турнирного пути, несмотря на неравные условия соперничества с оппонентами, мы выступили не хуже их. Причем в очных поединках, как правило, брали над ними верх и не дали шансов воспользоваться нашим плотным календарем. А параллельное участие в еврокубках, конечно же, наложило отпечаток на прохождение второго круга. Мы пытались дозировать нагрузку лидеров, распределять игровую практику между всеми имевшимися в наличии футболистами. Однако, стоит признать, двух полноценных составов у нас не было. Потому и случались поражения там, где их меньше всего ждали — от команд, не решавших высоких турнирных задач. Но мы порой осознанно жертвовали результатами матчей чемпионата в угоду еврокубкам.

— Чем объясните участившиеся на финише сезона травмы игроков?
— Не считаю, что число травмированных сильно возросло. Серьезное повреждение было только у Стасевича. Да и то оно было получено в результате игрового стыка. Что касается других ребят, то Хагуш травмировал палец руки, Родионов — кисть. Ни на одно из этих повреждений тренировочный процесс никак не влиял. В последней игре из-за микроповреждения не участвовал Лихтарович, неважно чувствовал себя Радьков. Если бы ситуация диктовала острую необходимость, то большинство из названных ребят врачи возвратили бы в строй. Но мы не видели смысла рисковать их здоровьем в условиях досрочного решения главной задачи.

— Какое из тактических построений для БАТЭ подходило более всего и почему?
— При определении тактики приходилось исходить из манеры игры соперника и из имевшихся в распоряжении футболистов. Тем не менее чаще всего наибольший эффект давала схема “4-2-3-1”. При ней мы могли задействовать наш мозговой центр в лице Ермаковича и Лихтаровича. А в группе атаки появлялась возможность рассчитывать как на Близнюка, так и на Кривца. Причем последнему отводилась роль не “крайка”, а инсайда.

— В нынешнем году беспрецедентно большое количество игроков БАТЭ было делегировано в национальную и молодежную сборные. Чего больше было в этом — приятных мгновений или постоянных хлопот?
— Конечно, приятных моментов. Здорово, что твои подопечные защищают цвета сборных. Это во все времена было почетно. Первое чувство — это гордость за игроков. Хотя понятно и то, что эти ребята получали большую нагрузку, реже отдыхали, что сказывалось потом на их готовности после возвращения в команду. Как клубный тренер, не мог не переживать. Но повлиять на это был не в состоянии. Как говорится, взялся за гуж, не говори, что не дюж.
 
 Сергей Дашкевич

Категория: Спорт | источник: www.football.by | обсудить | Печать

Все новости

RSS-лента