Новости

15.12.07 Район улицы Дымки от затопления защитить невозможно

Четыре микрорайона частной застройки Борисова практически каждый год подвергаются затоплению в период весеннего паводка. Это Залинейный район, а также улицы Дымки, Нормандия-Неман и так называемое «Торфболото» -- Максимовка. Общая площадь периодически затапливаемых городских территорий составляет 396 гектаров, на которых расположено 3335 подворий борисовчан.
 
Больше всего домов – более двух тысяч -- затапливается в Залинейном районе, однако наиболее безысходная ситуация в районе улице Дымки, где каждую весну «по колено в воде» стоят 613 домов. Городские власти, разрешая строительство в Дымках, должны были знать, что грунтовые воды здесь находятся вблизи поверхности, однако руководствовались принципом временщиков – «после нас хоть потоп». Именно так и происходит сегодня.
 
Институт «Борисовпроект» разработал проект отвода поверхностных вод, скапливающихся от обильных осадков и снеготаяния. Проект одобрен руководством Борисовского райисполкома и Минского облисполкома. На его реализацию потребуется около одного миллиарда рублей и 200 миллионов уже выделено.
 
Однако по утверждению директора проектного института Виктора Феоктистова, которое приводит газета «Минская правда», полностью проблему подтопления подворий в Дымках реализация проекта не решит. Уровень воды в Березине всего лишь на один метр ниже уровня грунтовых вод в районе застройки. Поэтому при повышении уровня воды в реке во время весеннего половодья вода поднимается вверх, что неминуемо ведет к затоплению участков местных жителей…
 
Иосиф ДЫМКОВИЦ

Категория: Новости | источник: borisov-e.info | обсудить | Печать

Все новости

RSS-лента