Новости

23.12.07 Непослушный архитектор

На  днях  в  редакцию  поступила  информация  о  том,  что  распоряжением  председателя  Борисовского  райисполкома  В.  Дылюка  освобожден  от  должности  главный  архитектор района  Ткаченко  Станислав  Федорович.  Чтобы  расставить  все  точки  над  "і",    мы  встретились  с  ним  в  последний  день  работы  в  его  кабинете  и  попросили  рассказать  о  причине  отставки.  Как  известно,  наш  город  ждут  большие  перемены,  связанные  с  Годом   письменности  и  строительством  Ледового    дворца,  и  в  этот  ответственный  период  в  коридорах  местной  власти  происходит  непонятная  суета.
Станислав Федорович, около семи месяцев -  назад Вам предложили возглавить  отдел  архитектуры Борисовского района. Как  известно, Вы находились на заслуженном отдыхе, и вдруг такой взлет? Это не было спонтанным назначением?
  - Мне предложили, и я, как борисовчанин,  согласился. Ранее приходилось работать главным архитектором Жодино,  Солигорска, затем - инспектором архитектурно-строительного контроля Борисовского района. По стопам отца пошла моя дочь, которая, кстати,  вышла замуж за архитектора. Одиннадцать лет назад меня приняли в Белорусский союз архитекторов. Сегодня плоды моего творческого труда - индивидуальные коттеджи - украшают панораму многих населенных пунктов не только Беларуси. Один из них понравился известному российскому офтальмологу Станиславу Федорову, и он построил три таких коттеджа в своем медцентре.
  Помнится, Ваше первое интервью в "Борисовских новостях" с интересом восприняли многие борисовчане. Люди звонили и говорили, что наконец-то у нас появился небезразличный человек, который желает преобразить архитектурный облик нашего города... А теперь мы узнаем, что без согласования с соответствующим руководством Миноблисполкома, а это предусмотрено законом, Вам указали на дверь. Как Вы прокомментируете эту ситуацию?
  - К сожалению, это правда. Меня незаконно уволили с подачи Татьяны Дроновой, управляющей делами райисполкома, которая одновременно возглавляет комиссии по аттестации кадров и административную. Причина моей отставки банальна: "За систематическое неисполнение служебных обязанностей". Кстати, за время деятельности Дылюка В.Г. отдел архитектуры лишился двух главных архитекторов, которые имели желание работать по-настоящему. Мне терять нечего, я до конца жизни останусь архитектором.  А Василию Григорьевичу стоит задуматься над тем, с кем он останется, если ни один уважающий себя борисовский архитектор не желает работать в таких условиях и при окладе в 560 тысяч рублей.  
  Бытует мнение, будто Дылюк самостоятельно не решает серьезных вопросов и чувствует себя не в своей тарелке.
  - Мне кажется, он случайный человек в этой должности и зачастую не торопится самостоятельно принимать решения с пользой для дела. По-моему, он мечтает досидеть до пенсии и спокойно уйти на покой. Полагаю, проблемы в работе аппарата райисполкома связаны с непродуманным объединением города и района в одну административную единицу.
Уклад жизни на селе - один, а в городе - другой. И сегодня отдельным руководителям исполкома, на мой взгляд,  нет дела до сельской глубинки.  Они далеки от этой среды.
  А как же строительство агрогородков в нашем регионе, которое курируется райисполкомом?
  - Это дело хорошее. Однако, полагаю, к этому строительству некоторые представители местной вертикали относятся формально, спустя рукава, для галочки в отчетности перед вышестоящими органами.  Необходимо навести порядок в районе: снести полуразваленные свинарники, коровники и ветхие, пустующие деревенские дома. Агрогородки на Борисовщине - это показуха,  очковтирательство и разбазаривание государственных средств. Думаю, что нынешнее руководство района не способно организовать концентрацию средств и ресурсов, финансирование проектных и строительных работ. По освоению капиталовложений  на развитие села и многим другим сельскохозяйственным показателям наш крупнейший регион в Минской области плетется в хвосте.
  Помню, в нашей газете было опубликовано хвалебное письмо в отношении заместителя председателя райисполкома по строительству Л.Шаповала, который  "мотается по объектам и продвигает процесс их ввода в эксплуатацию". Однако в последнее время его что-то не слышно.
  - Создавая видимость активного участия в строительстве и благоустройстве  района, он по состоянию здоровья мало уделяет внимания организации этого процесса. В последнее время занимается благоустройством Залинейного района, спасая от подтопления. А сейчас Леонтий Михайлович находится в отпуске.  Зато три моих заявления на отпуск до сих пор лежат на его столе. На госслужбе я заработал язву и хотел поправить здоровье.
  Вы упомянули набивший оскомину вопрос о подтоплении частных подворий. Какова ситуация с отводом паводковых и ливневых вод в этих местах?
  -  Залинейный микрорайон и прилегающая территория улицы Дымки в пойме реки Березины - это классический пример безразличного отношения местных властей с послевоенного времени до наших дней к жизни людей. Нет ни проектов застройки, ни инженерных сетей, ни вертикальной планировки, ни благоустройства улиц. Неузаконенные постройки почти на каждом земельном участке. Люди что хотят, то и городят, а потом жалуются друг на друга, судятся с соседями из-за заборов, сараев, бань и т.д., заваливая различные инстанции жалобами. И ситуация не меняется на протяжении десятилетий.
  Сегодня многих молодых борисовчан волнует жилищная проблема. Почему бы не разрешить новоиспеченным семьям, гражданам, желающим улучшить свои жилищные условия, строительство индивидуальных жилых домов?
  - К сожалению, пока это невозможно. Не оформлены и не отведены для этих целей земельные участки, не разработаны новые проекты застройки, нет средств на их разработку, прокладку дорог и основных инженерных коммуникаций. А без этого, по закону, строить нельзя. Бездействие местных властей  может обернуться тем, что года через два-три капитальную застройку негде будет возвести, поскольку не отведены земли под новые микрорайоны.
  Много было разговоров по поводу ноябрьского заседания райисполкома с участием губернатора области Крупца Л.Ф.,  на котором, кроме работников служб аппарата исполкома, присутствовали и  руководители промышленных и сельскохозяйственных предприятий, организаций и учреждений района.
  - Очень жаль, что в зале не было журналистов и телевидения, а то пришлось бы освобождать от работы многих ответственных работников управления сельского хозяйства, промышленности и производства, которые показали свою некомпетентность в своих отраслях. Вместо Василия Дылюка заседание вел председатель Миноблисполкома Леонид Федорович Крупец, который продемонстрировал присутствовавшим отличные знания по всем направлениям сельского хозяйства и промышленности нашего района. По-моему, многим в зале было стыдно, что главные специалисты управления сельского хозяйства Борисовщины не владеют информацией по заготовкам сельхозпродукции, надоям молока, привесам скота, кормам для животных, урожайности и т.д.
  А губернатор поставил задачи, определил сроки выполнения перед службами города и района, персонально предупредил, что за невыполнение показателей, неосвоение средств и планов будут приняты самые строгие меры.
  Зная истинное положение дел на местах, могу с полной уверенностью сказать, что поставленные задачи в предновогодние три недели вряд ли будут выполнены в строительстве, промышленности, сельхозпроизводстве. Соответственно, последуют взыскания, а за ними перемены.
После отъезда губернатора униженные и оз-лобленные члены исполкома продолжили работу. Миранович В.В., и.о. председателя, принялся кромсать проекты решений по отводу земли  на установку павильонов, о приемке объектов в эксплуатацию. Все отменил. И внес непопулярное, считаю,  предложение о выделении земельных участков под павильоны, объекты торговли и соцкультбыта через аукционы, ссылаясь на имевшую место спекулятивную продажу отведенных участков под тот или иной объект. Как мне кажется, такая мера лишь ухудшит положение дел, возникнут подставные аукционы, возрастут спекулятивные цены на места, уменьшится количество желающих организовать свое дело и, как следствие, уменьшится поступление налогов в бюджет. Надеюсь, областная юридическая экспертиза, учитывая политику государства в этом вопросе, не утвердит подобное решение в таком виде. Но поживем - увидим.
  Говорят, будто никто из борисовских архитекторов не изъявляет желания занять должность главного архитектора Борисовского района.
  - Насколько мне известно, на должность начальника отдела архитектуры и строительства никто не согласился из тех, кого вызвали в отдел кадров райисполкома. Тот, кого назначат на эту работу, станет очередной жертвой произвола и некомпетентности руководства аппарата исполкома. Им не нужен толковый главный архитектор, а нужна конторская крыса, которая с утра до вечера должна рассматривать вражду соседей-домовладельцев, сносить заборы, гаражи, валить деревья, выделять стройматериалы, оформлять кредиты, выписывать счета на установку рекламных стендов, принимать решения по газификации жилых домов и организаций, убирать улья с огородов соседей. Все перечисленные поручения, которые исполком вменял главному архитектору, не законны.
  Приведу пример. В райисполком поступил документ: срочно представить перечень продукции борисовских предприятий и оказываемых услуг для размещения на рекламных стендах вдоль МКАД и магистрали М2 в Минске. Резолюция председателя гласит: "Тов. главный архитектор, срочно представьте..."
  Я отвечаю, что эти сведения не входят в компетенцию отдела архитектуры. И так продолжалось дважды. Хотя эти вопросы курирует планово-экономический отдел, который и должен выполнять данное поручение. Однако Татьяна Дронова, управделами райисполкома, обвинила меня в неисполнительности. 
  Второй пример. Житель деревни Бытча пожаловался в райисполком, что пчелы соседа покусали его детей, собак и кур. Резолюция зампредседателя Л.Шаповала: "Тов. главный архитектор, внесите ясность, наведите порядок и подготовьте ответ заявителю". Т. Дронова ставит штамп - "Контроль" и дает две недели, чтобы я со своими сотрудниками убрал улья с огорода соседа, а иначе - выговор. Даю ответ: "Вопрос о пчелах не в компетенции отдела архитектуры и строительства". Т. Дронова не успокаивается, предлагает написать Дылюку письменный отказ от исполнения поручения, чтобы потом объявить взыскание.
  К счастью, в сентябре пчелы заснули, и про меня забыли. Но они проснутся в мае, и новому главному архитектору, видимо, не поздоровится...
  Есть еще копии документов вышестоящих органов с резолюцией председателя, полученных сегодня, ответ на которые необходимо было подготовить позавчера, - "срочно", "Контроль". Как такое исполнить?!
Ежемесячно в отдел архитектуры поступает свы- ше полутора тысяч различных документов, заявлений и обращений. И это при том, что здесь работают четыре человека, а с 15 декабря - три (за три незаконно полученных выговора будет уволен Павлюченко). И хотя по штатному расписанию значится шесть должностей, но для нормальной работы необходимо 10 сотрудников.
  В помещении по ул. Чапаева, 26, где расположены две службы и отдел главного архитектора, имеется туалет с одним унитазом и раковиной. А ведь здесь работают 62 человека. После 18 часов санузел находится на сигнализации. Как в таких условиях можно дежурить или задержаться на работе?!
  В адрес председателя райисполкома было направлено коллективное письмо на предмет создания нормальных условий труда, однако ответа до сих пор нет.
  Зато с подачи той же Дроновой по итогам работы за полугодие мне объявлен выговор (просрочено свыше 60 документов), хотя я проработал всего чуть больше месяца.
  Заместитель начальника тов. Супранович Е.И. потеряла в июне заявление гражданина, не рассмотрев его просьбу в срок, затем ушла в отпуск. И меня оштрафовали на 164 тысячи рублей. На представление о наказании Е.Супранович Т.Дронова ответила письменно, что в результате проверки факт утери документа не подтвердился. Объясните, как такое может быть в исполкоме?! Но это факт!
  Дронова Т.Н. без согласования с юридическим и архитектурным отделами решением исполкома закрепляет не свойственные отделу архитектуры процедуры - газификацию домовладений и объектов. Но вот неудача  - 15.10.07 г. выходит Указ Президента, который отменяет решение исполкома, и теперь газификацией будет заниматься "Межрайгаз", кредитованием и выделением строительных материалов -  другие отделы.
  В связи с вышеизложенным, считаю свое увольнение незаконным, и поэтому я обратился в Прокуратуру республики.                                                            
  Будем надеяться, Станислав Федорович, что справедливость восторжествует и высшая власть раздаст сестрам по серьгам. Спасибо за откровенный разговор.
А. ВЛАДИМИРОВ

Категория: Новости | источник: Борисовские новости | обсудить | Печать

Все новости

RSS-лента