Новости

15.03.17 40-летний уроженец Борисова возглавил Парк высоких технологий

Александр Лукашенко назначил директором Парка высоких технологий своего помощника, 40-летнего Всеволода Янчевского. Янчевский занял должность уволенного Валерия Цепкало, которого называют создателем ПВТ, сообщает Радыё Свабода.

Янчевский был назначен помощником Лукашенко и начальником главного идеологического управления в апреле 2008 года. С декабря 2013 года получил функцию куратора «единой государственной политики в сферах информатизации, телекоммуникаций и высоких технологий», стал председателем Наблюдательного совета ПВТ. С 2011 по 2016 год был в «черных списках» Евросоюза.

В 1994 году Янчевский был доверенным лицом кандидата в президенты Александра Лукашенко, принимал активное участие в его компании. Но в 1995-м вошел в предвыборный штаб Станислава Шушкевича во время выборов в Верховный Совет. С 1997 года руководил созданной в поддержку Лукашенко молодежной организацией «Прямое действие», с 1997 по 2001 год был первым секретарем БПСМ, который затем, с присоединением «Белорусского союза молодежи», перерос в БРСМ. В 2000 году стал депутатом Палаты представителей. Также с 2005 по 2007 год был главным редактором журнала «Планета», который издавал «Белтрансгаз».

Новый директор ПВТ родом из Борисова, отучился на юридическом факультете БГУ по специальности «политика и государственное управление», затем получил второе образование на факультете международных отношений БГУ.

Во время визита Лукашенко в Парк высоких технологий 13 марта Янчевский заявил, что в ближайшее время будет сформирован пакет предложений Лукашенко по развитию IT-отрасли и сфере высоких технологий. Лукашенко же во время визита заявил, что хочет, чтобы в Беларуси «телефоны, айфоны хотя бы стали делать, хотя бы элементы этого продукта, ну если не на сто процентов, то хотя бы на шестьдесят».


Категория: Новости | источник: ex-press.by | обсудить | Печать

Все новости

RSS-лента