Новости

14.05.17 Журналистку «Белсат» оштрафовали на 510 долларов за репортаж из Борисова

Суд Дзержинского района оштрафовал журналистку телеканала «Белсат» Ольгу Чайчиц за «незаконное изготовление продукции СМИ».

18 марта журналистка телеканала «Белсат» Ольга Чайчиц и оператор Сергей Ковалёв в Борисове вели съемку в прямом эфире своего задержания сотрудниками милиции. Съемочная группа приехала снимать анонсированный в социальный сетях митинг, который не состоялся. Тем не менее белсатовцы были задержаны борисовскими милиционерами на Центральной площади города.

Их провели в белый «Джили» (0358 МА-5) без опознавательной раскраски милицейского автомобиля. Руководил задержанием майор милиции Вадим Валерьевич Богдан, представившийся исполняющим обязанности начальника отдела охраны правопорядка и профилактики Борисовского РУВД.

Журналистов телеканала «Белсат» несколько часов продержали в РУВД. Когда они вышли из здания милиции, то сообщили коллегам, что с ними были проведены «профилактические беседы», а после составлены протоколы об административном правонарушении на основании ст. 22.9 Кодекса об административных правонарушениях за незаконное изготовление и распространение продукции СМИ.

Вчера, 12 мая в Дзержинске (по месту регистрации Ольги Чайчиц) судья Сергей Крупец приговорил Ольгу журналистку к штрафу в размере  920 рублей (40 базовых величин), что в эквиваленте составляет примерно 510 долларов.

В качестве свидетелей обвинения на суде выступили милиционеры, которые проводили задержание.

«Один из милиционеров по фамилии Якимович, сказал: его лично возмутило, что скриншоты с трансляции разошлись по социальным сетям и его увидели все знакомые в городе. Он же добавил, что на момент, когда началась трансляция, уже поступил приказ задержать нас», — рассказала Ольга Чайчиц.

Журналистка подчеркнула, что во время перерыва в суде ведущая специалист учреждения Дарья Уварова запретила делать фото и снимать видео, чем, по словам Чайчиц, нарушила ее права и действующее законодательство.

Иван Дымковец

Категория: Политика | источник: http://www.ex-press.by | обсудить | Печать

Все новости

RSS-лента