Новости

16.05.17 «Евровидение-2017»

Конкурс «Евровидение-2017» в Киеве завершился на прошлой неделе, но выступление молодого коллектива NaviBand из Беларуси, их песня на белорусском языке, неожиданный поцелуй и 17 место в финале, пожалуй, не оставило равнодушным никого. 

Кому-то выступление NaviBand показалось «нежным, чистым — как суть самих белорусов», а кому-то очень «оригинальным» — «петь на языке, который уже мертв»... Своими мнениями о «Евровидении- 2017» и выступлении представителей Беларуси с ex-Press.by поделились жители Жодино, Борисова и Смолевичей.

Людмила Николаевна, 68 лет, пенсионерка (Смолевичи):

— Раньше, когда шло Евровидение, и там участвовали АББА и Тото Кутуньо, улицы вымирали. Я даже помню, как ровно 20 лет назад на «Евровидении» Пугачева не заняла первое место, хотя была звездой всего СССР. Тогда, кстати, мы поняли, что не так уж наш великий Союз ценят во всем мире. От выступлений белорусов на Евровидении я никогда не была в восторге. До этого года — хотела сказать. Но мне и в выступлении NAVI не хватило чего-то. Вряд ли буду слушать их музыку часто, — много резких звуков. И песню не запомнила, если честно. Но я все равно их люблю, потому что они настоящие белорусы. До этого все представители Беларуси пели на английском. Подумать только, первый раз мова звучала во всех домах, в разных странах, где люди смотрели «Евровидение»!

Мария, 23 года, фотограф (Жодино): 

— Мы болели за наших. И хотя было понятно, что победа будет не за Беларусью, но сам факт, что белорусы в финале конкурса, очень приятный. Выступление NaviBand было нежным, чистым — как суть самих белорусов. Еще мне понравилось, что они поцеловались в конце. Класс! 

Елена, 24 года, педагог (Борисов): 

— Я родом из Глубокого, как и Артем Лукьяненко. У нас небольшой город, в напряжении и волнении уже несколько недель находятся все его жители. Мы с Темой вместе готовились к первому причастию в костеле, учились в одной белорусской гимназии. Я и мои друзья с удовольствием болели за NaviBand. Мне кажется, что не хватило спектакля в их выступлении, «горячего» чего-то. Там побеждают номера с вызовом. Но для меня они все равно лучшие — во-первых, знакомые, во-вторых — белорусский язык. Классно! 

Егор Филиппович, 30 лет, рабочий БЕЛАЗа (Жодино):

— Никто не оценил оригинальность Navi – петь на языке, который уже мертв. Никто не говорит на этом языке, но все почему-то гордятся. Не нравится мне эта мова, и не понимаю я этих криков: хэй-хэй! Зачем вообще петь на белорусском языке, искусственно это. А так — хорошие ребята, но мировыми звездами им не стать. Мне понравилось, как пели Болгария, Португалия, Бельгия, Норвегия, Молдова. 

Галина Петровна, 54 года, преподаватель (Жодино):

— В 2010 году солистка NaviBand Ксения Жук выступала как Sonika  на конкурсе «Белазовский аккорд». У нас ее оценили и дали 1-е место. В Жодино ее помнят, хотя у нее тогда был другой имидж. Выступление ее нам тогда очень понравилось. А сейчас она стала еще лучше. Мы смотрели конкурс, многие знакомые болели и обсуждали. А то, что они не победили, не важно. Хотя здорово было бы принимать «Евровидение» у нас, в Беларуси.  

Наталья Логвина, 42 года, инженер (Борисов):

— Мы смотрим «Евровидение» всей семьей, делаем прогнозы, спорим. Мы — это я с мужем и три дочки — 17, 13 и 10 лет. Никто из нас ни на каком этапе не надеялся на победу Navi. Нам они просто нравятся, а победителями их мы не видели. Думаю, и в финал они вошли исключительно потому, что выступали в Киеве – там чтят национальное. Но они просто чудесные, и песня их прекрасная.

Марина Лейко, 28 лет, архитектор (Жодино):

— Navi мне нравится очень! Только эти ребята и их песня подтолкнули меня к поездке на «Евровидение». А еще то, что это совсем рядом — в Киеве, и визы не нужны. Билеты ловили заранее, через Интернет, когда их только стали выкидывать в продажу. На прямой эфир второго полуфинала фанзона стоила евро 40. А на репетицию финала фанзону мы взяли за 15 вроде.

Мы ездили на одной машине впятером. Из Жодино знаю еще парочку ребят, кто тоже ездил в Киев. Такая замечательная атмосфера там была! Эмоции зашкаливают, фестивальная атмосфера витает в воздухе, все приветствуют друг друга, особенно, если видят флажки своей страны, Фотографируются друг с другом абсолютно незнакомые люди. 

Мы очень надеялись, что наши пройдут в финал. У моих товарищей было больше оптимизма, но в той атмосфере и я в это поверила. Так и случилось: они вышли в финал! А вот в финале мне лично уже было все равно, какое место. Думаю, они получили от этого конкурса и так много.

Когда пели белорусы, зал просто взорвался! То ли так много белорусов приехало, то ли украинцы так поддерживали. Незнакомые нам украинцы подходили, говорили, как им нравятся наши исполнители, и что они понимают весь текст. Израильтянин подошел, сказал, что ему тоже белорусы нравятся. Очень многие люди, видя, что мы белорусы, приветствовали нас! 

Антон Василенко, фото Марины Лейко.

Категория: Интервью | источник: http://www.ex-press.by | обсудить | Печать

Все новости

RSS-лента