Новости

19.05.17 В БОРИСОВЕ РЕКОНСТРУИРУЮТ ТАНЦЕВАЛЬНУЮ ВЕЧЕРИНКУ ПРОШЛОГО ВЕКА

Танцевальные вечера в Борисове в рамках проекта «МыЗаТанцы!» с осени 2016 года проходят на базе Центра творчества детей и молодежи два раза в месяц. Это стало возможным благодаря сотрудничеству борисовского клуба исторического танца и капеллы «На таку» (г. Минск).

Музыканты вот уже несколько лет организовывают танцевальные мероприятия в разных городах Беларуси. Их цель – вернуть добрую традицию общественых вечеринок, когда люди собирались в просторном помещении или просто на улице, в парке, на городской площади, чтобы пообщаться и потанцевать под скрипочку, кларнет и аккордеон то, что танцевали наши бабушки и дедушки.

Танцы, в основном, не сложные и не требуют особенной подготовки. Можно прийти и сразу начать танцевать. Люди постарше хорошо их знают, ведь еще 30-40 лет назад  все эти мелодии звучали на свадьбах и вечеринках: «Краковяк», «Каханочка», «Яблочко», «На рэчаньку».

Любопытно, что в каждом регионе один и тот же танец может отличаться фигурами. Например, известный танец «Лявониха» в Борисове и в Любани танцуют совершенно по-разному.

Многие танцы имеют особый национальный колорит и даже иностранное происхождение. В той же «Падыспани», очень популярной в Беларуси еще с 19-го века, ничего испанского, кроме названия нет. Или вот этнографы говорят, что в Кракове про «Краковяк» никто и не слышал. А у нас по всей Беларуси его танцуют как польский танец.

Почему? Да потому, что культура — это живой организм, и на нее оказывают влияние многие факторы. В Борисове, например, население которого до революции на 80% было еврейским, танцевали «Гиршу-Мойшу», «Жидовочку» и еще много танцев, название и движения в которых говорят о смешении традиций. Ведь клезмеры (еврейские музыканты) играли не только на еврейских свадьбах. Да и танцевали люди не только свои национальные танцы, но и то, что было модным – тот же вальс, фокстрот, танго, танцы, привезенные из других стран или заимствованные у соседей.

К сожалению, в отличие от местных танцев, которые мы сейчас называем “белорусскими народными” еврейский пласт нашей культуры – ашкеназские танцы, танцы евреев центральной и восточной Европы — почти не сохранился. Однако многие современные этнографы и музыканты обращаются к ашкеназской музыкальной культуре, богатой и интересной. Еврейские мелодии часто звучат на популярных сейчас вечеринках традиционных танцев.

Детально реконструировать городские танцевальные вечеринки, например, начала 20-го века, довольно сложно – слишком мало этнографического материала. Но участники клуба исторического танца планируют воссоздать атмосферу вечеринки дореволюциного Борисова во дворике старого города. Там же можно будет под живую музыку потанцевать и освоить несколько ашкеназских (еврейских) танцев, мастер-класс по которым проведет хореограф из Витебска Анастасия Махова.

Вечер состоится в пятницу 9 июня, по адресу ул.Дзержинского, 66. Начало в восемь часов вечера, вход свободный.

Клуб исторческого танца ЦТДМ


Категория: Культура | источник: http://edinstvo.by/ | обсудить | Печать

Все новости

RSS-лента