Новости

16.06.17 Пляж “Дубки” стал безопаснее. Фоторепортаж

Пляж «Дубки» в Борисове,, Пожалуй одно из самых популярных мест для отдыха у горожан в летний период. Однако, и самое опасное - в прошлом году для четырех борисовчан отдых в «Дубках» стал последним в их жизни. 

Около месяца назад в зоне отдыха «Дубки» установили сезонный спасательный пост. Теперь вроде отдыхать на реке стало безопаснее. Насколько пляж готов к приему отдыхающих и чем заняты в это время спасатели, узнавал корреспондент ex-Press.by. 

 

 
На «Дубках» пока не многолюдно, погода в последние дни не располагает к купанию и загоранию. Здесь чисто и убрано. Видно, что ответственная за благоустройство зон отдыха предприятия городов постарались привести пляж к сезону в нормальном состоянии. 

 [IMG SRC = "http://www.ex-press.by/content/upload2/2017-6/%D0%A2%D0%BE%D0%BF%20%D0%B0%D0%B2%D1% 82% D0% BE / 1.jpg»>

У входа появились предупреждающие таблички. 

 

Трава у дороги к пляжу скошена. Прилегающая к ней территория приведена в порядок. 

[IMG SRC = "http://www.ex-press.by/content/upload2/2017-6/%D0%A2%D0%BE%D0%BF%20%D0%B0%D0%B2%D1% 82% D0% BE / 3.jpg»>

На пляже установлен новый туалет взамен старого и несколько раздевалок. 

Так выглядел туалет в прошлом году. 

Но главным нововведением на пляже все же является павильон, в котором дежурят матросы-спасатели из ОСВОД. Небольшое помещение с гаражом установлена ??неподалеку от воды. Из него просматривается весь пляж. Несмотря на пасмурную погоду, матрос-спасатель находится на посту. 

 

[IMG SRC = "http://ex-press.by/content/upload2/2017-6/%D0%A2%D0%BE%D0%BF%20%D0%B0%D0%B2%D1%82% D0% BE / BY5K4094.jpg "> 
Сезонный спасательный пост. 

Вот так и живет,  - небольшая экскурсия проводит спасатель  Максим . Пока в паре работает посменно. Сейчас ищет третий человек. Тут у нас контингент попадается не очень культурный. В такой погоде может прийти выпить, да и не только. Место-то уже «насиженное». Но за месяц нашей работы выпивать тут стали меньше . Люди уже знают, что тут есть мы, а также постоянно ходит милицейский патруль. Стараюсь с алкоголем не появляться нам на глаза. Ну, а в общем и целом обживается на новом месте . Как-никак, много времени проводит на работе. 

[IMG SRC = "http://www.ex-press.by/content/upload2/2017-6/%D0%A2%D0%BE%D0%BF%20%D0%B0%D0%B2%D1% 82% D0% BE / 6.jpg»>

Спасательный пост укомплектован первичными средствами спасения на воде.

- Конечно, у нас тут не все идеально,  - говорит Максим. - Ждем, пока начнут выкорчевывать кусты, они затрудняют обзор. Да и дальний шлагбаум хорошо бы убрать. Во время спасения очень неудобно бежать 150-200 метров для его открытия и въезда скорой. На все это нужно время, а в нашей ситуации оно драгоценно. Стационарный пост ППС тоже хотелось бы. Как ни крути, нет-нет да и придут сюда выпить. До кулачных разборок редко доходит, сразу милицию вызываем. Постоянное нахождение сотрудников милиции все же поумерило бы пыл любителей пьяных заплывов .

Каждый день сотрудники поста ведут журнал. 

- Вот, к примеру, неделю назад пришли сюда два мужика,  - продолжает спасатель. - Один даже до воды не дошел, устал - упал спать прямо у кустов. Второй полчаса раздевался, был очень недоволен фактом нашего появления. Матерился и говорил, что ему жарко. Пришлось чуть ли не силой его от воды оттаскивать

С поста открывается вид на пляж, но матросам хотелось бы повыше.

- Правильнее было бы разместить наш пост чуть повыше,  - гооврят сотрудники поста. - Тут много деревьев и кустарник. Их, конечно, проредят, что-то вырубят. Но обзор все равно не тот. Было бы хорошо приподнять всю конструкцию хотя бы на один этаж вверх . Понятно, что это первый год и в будущем такой вариант возможен , а пока что имеем, то имеем. 

 Сейчас в штате находится два человека, вакансия матроса-спасателя на пост открыта.

- Когда будет третий человек, начнем дежурить с раннего утра и до позднего вечера - рассказывает Максим. - Электричества в павильоне нет. Ночные дежурства затруднены. Но у нас есть все для спасения: ласты, спасательные круги, аптечка. Совсем скоро ожидает получить лодку с подкатом-прицеп. В любом случае, чуть что есть телефонная связь с командой спасения на городском пляже . Они всегда смогут прийти на помощь.

После окончания купального сезона спасательный пост уберут на хранение. Место его базирования уже определено. Теперь спасатели каждое лето будут дежурить в зоне отдыха «Дубки». 

Павел Слепухин, фото автора

Категория: Борисовчане | источник: http://www.ex-press.by | обсудить | Печать

Все новости

RSS-лента