Новости

11.08.17 Конкурса в борисовские колледжи в этом году практически не было

Завершается приемная кампания на дневные отделения в средние специальные заведения Борисова. 

В государственном колледже уже опубликованы списки абитуриентов, зачисленных на все специальности, в государственном политехническом колледже – на все, за исключением экономических. И лишь в медицинском колледже решение о зачислении примут завтра, в субботу, 12 августа.

Тем не менее, предварительные итоги по городу подвести можно уже сейчас. К сожалению, можно констатировать, что дипломы борисовских колледжей среди выпускников средних и базовых школ сегодня котируются невысоко. Конкурса поступающих практически не было, лишь на некоторые специальности претендовало большее количество желающих поступить, чем предусмотрено планами приема.

Самый высокий конкурс зафиксирован в филиале БНТУ - Борисовском политехническом колледже на специальность «Технология машиностроения» (обучение на базе общего среднего образования на бюджетной основе) – 1,52 человека на место. 

Практически такой же конкурс на эту же специальность был и среди выпускников базовых школ – 1,48. Обучение также проводится на бюджетной основе. 

В БПК еще могут подать документы обладатели аттестатов о среднем образовании на платную форму обучения на специальность «Экономика и организация производства».

В Борисовском государственном колледже самый высокий конкурс был среди желающих учиться на специальности «Дошкольное образование» со специализацией «Логопедия» на основе общего базового образования. 32 девушки подали документы, 25 – зачислено. В итоге 1,28 человека на место.

По состоянию на 11 августа заявлений о приеме на обучение по специальности «Сестринское дело» на бюджетной основе в Борисовском медицинском колледже пока поступило 146. Это меньше, чем предусмотрено планом – 150. На платной основе на эту же специальность планировалось принять 50 человек, но документы сдали пока 29 абитуриентов.

Небольшой конкурса есть на специальность «Лечебное дело», которая дает право на звание фельдшера. На 80 мест, где обучение предусмотрено за счет бюджета, подано 108 заявлений, то есть, конкурс оставляет 1,35 человека на место. На платной основе по этой специальности планируется обучить десять учащихся, но пока о желании стать фельдшером за деньги объявили три человека.

Иван Дымковец

Категория: Борисовчане | источник: http://www.ex-press.by | обсудить | Печать

Все новости

RSS-лента