Новости

10.09.17 В Жодино пытались сбыть долларовую фальшивку, изготовленную аппликацией.

В обменный пункт в городе Жодино пытались сдать фальшивую 50-долларовую купюру. Поддельный денежный билет изготовили путем приклеивания к пятидолларовой купюре дополнительных изображений. 

Местный житель, принесший в «обменник» купюру, задержан. Установлено, что данный билет он получил в качестве оплаты за выполненные работы по установке натяжных потолков. В настоящее время по данному факту проводятся расследования в рамках уголовного дела по признакам преступления предусмотренного ч. 1 ст. 221 Уголовного кодекса Республики Беларусь («Изготовление, хранение либо сбыт поддельных денег или ценных бумаг»). Можно отметить, что с подобными подделками в последние годы сотрудники БЭП сталкиваются нечасто, в большей степени выявлены валютные фальшивки, изготовлены на более профессиональном уровне.

На территории Минской области с начала года изъято 56 поддельных денежных билетов, в том числе в двух случаях –  белорусские рубли, 31 раз изымались доллары США, в пяти фактах – евро, в 18 – российские рубли. За аналогичный период прошлого года было изъято 59 поддельных денежных билетов (8 – белорусские рубли, 30 – доллары США, 7 – евро,  14 – российские рубли).

По статистике чаще всего в области фальшивки выявлялись  в Молодечненском, Минском и Борисовском районах. Большинство поддельных иностранных денежных знаков обнаружены при их сдаче  в банковские учреждения для обмена на белорусские рубли. При этом наиболее часто изготавливаются поддельные банкноты достоинством 50 и 100 долларов США, 50 Евро, 1000 и 5000
российских рублей.

Дважды в нынешнем году изымалась поддельные национальные билеты. Их номинал – 10 и 20 белорусских рублей. При этом сбытчики отечественных подделок были установлены и задержаны.

К примеру, в феврале минчанин целенаправленно приехал в одну из деревень Смолевичского района для сбыта фальшивки. Около магазина он познакомился с местным жителем, передал ему поддельную купюру достоинством 20 белорусских рублей, попросив приобрести бутылку пива и пачку сигарет. Курево служило в качестве вознаграждения за беспокойство. Вернув сдачу, сельчанин даже не заподозрил, что стал невольным сбытчиком поддельного денежного знака.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий фальшивомонетчик был установлен и задержан. Выяснилось, что он причастен к более чем двадцати фактам сбыта аналогичных денежных билетов на территории  Минска. Сам купюры не изготавливал, их ему на «реализацию» передавал знакомый, печатавший «деньги» в своем дачном доме в одном из садовых товариществ Смолевичского района.

В настоящее время в отношении фальшивомонетчиков возбуждены уголовные дела. Законодательство предусматривает ответственность в виде лишения свободы на срок от пяти до пятнадцати лет с конфискацией имущества.

Все фальшивые белорусские рубли, изъятые на территории Минской области, изготовлены при помощи обычного капельно-струйного принтера и при должном внимании легкоотличимы от подлинных, что не скажешь о фальшивых Евро, долларах США и Российских рублях.

Зачастую Евро попадают на территорию Республики Беларусь из стран Евросоюза, откуда их привозят наши граждане, возвращающиеся с отдыха, не подозревая, что везут поддельные денежные знаки.

Основным каналом поступления долларов США и российских рублей является территория Российской Федерации, чему в немалой степени способствуют наши соотечественники, находившиеся в соседней стране «на заработках» и получившие поддельные денежные знаки в качестве оплаты за свой труд. Также фальшивые доллары США попадают из Украины, откуда их привозят туристы, возвращающиеся с отдыха, либо сами украинцы, приезжающие к нам по рабочим или семейным вопросам.

Как пример можно привести факт сбыта в августе двух поддельных денежных билетов достоинством 100 долларов США жителем города Одесса. Примечательно, что поддельные купюры с аналогичными серийными номерами сбывались и ранее на территории нашей страны и были привезены именно из Одессы или Одесской области.

Отдельно хотелось бы отметить, что на территории области имеют место неоднократные факты обращений граждан в банковские учреждения для сбыта сувенирной продукции. Имеются ввиду бумажные носители, на которых указано, что они не являются платёжным средством. В таких случаях, речь идет часто об элементарной невнимательности.

Подытожив, хотелось бы отметить, что основным средством обезопасить себя от получения поддельных купюр является проявление элементарной бдительности и внимательности, а также исключении незаконных валютно-обменных операций и расчетов валютой между гражданами вне банковских учреждений.


Категория: Криминал | источник: http://edinstvo.by/ | обсудить | Печать

Все новости

RSS-лента