Новости

16.10.17 Следственный комитет возобновил расследование по факту гибели в Борисове Артема Бастюка

Спустя четыре дня после того, как в Следственном комитете приняли решение о прекращении предварительного расследования обстоятельств смерти солдата-срочника Артем Бастюка в связи с отсутствием «общественно опасного деяния, предусмотренного уголовным законом», сегодня, 16 октября, расследование возобновили.

Об этом родителям Артёма сообщил адвокат, рассказала Радыё Свабода мать погибшего солдата.

Напомним, анонимная информация о самоубийстве 31 марта солдата-срочника в воинской части, расположенной в Зелёном городке, появилась в социальных сетях 3 апреля. Пресс-секретарь Министерства обороны полковник Владимир Макаров подтвердил в тот же день ex-Press.by факт гибели солдата, однако как обычно в таких случаях, сообщать какие-либо подробности отказался «по этическим соображениям».

Позже стало известно, что тело 25-летнего выпускника университета из Минска, проходившего срочную службу в 7-м инженерном полку, было найдено в одном из подвальных помещений, расположенных на территории этой воинской части в так называемом «Зеленом городке» Борисова.

Следствие по факту смерти солдата было возбуждено по части 3 статьи 443 Уголовного кодекса Беларуси — нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими, повлекшее тяжкие последствия. Санкции предусматривают для виновных от трех до двенадцати лет лишения свободы.

12 октября родители Артёма получили уведомление о прекращении расследования. Родители собирались обжаловать это решение. Они располагают свидетельствами об издевательствах над сыном. Об этом они рассказали министру обороны Равкову, побывав у него на приеме в мае. Министр обещал разобраться…

В начале октября было найдено в петле в подвальном помещении в Печах тело еще одного солдата-срочника — Александра Коржича.

Сергей Давидович

Категория: Вне города | источник: http://www.ex-press.by | обсудить | Печать

Все новости

RSS-лента