Новости

29.11.17 Под Чернобылем погиб «сталкер» из Жодино

Нелегальный турист полез на антенну оставшейся радиолокационной станции «Дуга» и сорвался с 15-метровой высоты. Трагический случай произошел 27 ноября в бывшем секретном военном городе Чернобыль-2 недалеко от ЧАЭС.

Погибший — известный в среде сталкеров 33-летний житель Жодино Дмитрий Ш. С 2011 года он много раз пробирался на объекты в зоне отчуждения.

Не раз он забирался и на самый верх радиолокационного комплекса «Дуга».

(Дмитрий справа)

Сталкеры, с которыми поговорила Радыё Свабода, рассказали, что обычно нелегальные туристы не залазят на малую 100-метровую антенну, так как соседняя — выше на 50 метров. Возможно, Дмитрий поэтому и выбрал малую антенну, что на нее мало кто поднимался.

Почему опытный сталкер сорвался с 15-метровой высоты, неизвестно. Причиной могли быть проржавевшие конструкции, скользкая поверхность или неосторожно движение.

Радиолокационная станция «Дуга» — один из наиболее известных военных объектов не только зоны отчуждения, но и всего Советского Союза. Она создавалась, чтобы отслеживать межконтинентальные ракеты на расстоянии до 3 тысяч километров. В полноценную эксплуатацию ее ввели в 1985 году, однако вскоре после катастрофы на ЧАЭС боевое дежурство было прекращено навсегда.

В сталкерских сообществах пишут, что Дмитрий Ш. был настолько очарован «мертвой красотой» зоны отчуждения, что даже основал некоммерческую организацию, которая изучала секреты оставшихся мест.

У него остались жена и двое детей.

Полиция: «Белорус не рассчитал свои силы»

В региональном отделе полиции Свободе сказали, что белорус нелегально попал в Чернобыль-2 вместе с другими сталкерами - еще одним белорусом и россиянкой. Они, как и большинство незаконных туристов-экстремалов, хотели получить яркие впечатления и фото на радиолокационной башне «Дуга-1».

«33-летний белорус не рассчитал свои силы и сорвался с 15-метровой высоты. В полицию обратился его друг. Но когда полицейские приехали на место происшествия, вызвав скорую помощь, турист скончался от полученных травм», — сообщили в полиции.

По факту гибели возбуждено уголовное дело.

На спутников погибшего составили административные протоколы за нарушение требований режима радиационной безопасности в местностях, пострадавших от радиоактивного загрязнения. Им грозит небольшой штраф.

Объект «Дуга-1» и бывший военный город Чернобыль-2 можно посещать легально. В Украине такие туры предлагает национальный провайдер экскурсий в чернобыльскую зону.

«Для граждан Беларуси однодневный тур в Чернобыль-2 обойдется в 69 долларов в выходной день и 95 долларов - в рабочие дни. Для россиян стоимость такой экскурсии составляет соответственно 88 и 115 долларов», — сказала Свободе представительница «Чернобыль-тура».

Но подниматься на радиолокационные башни не позволено ни при каких условиях.


Категория: Вне города | источник: http://www.ex-press.by | обсудить | Печать

Все новости

RSS-лента