Новости

05.01.18 Александр Ермакович: двадцать лет в БАТЭ — больше, чем жизнь,Александр Ермакович покинул БАТЭ

Завершилась 20-летняя эпоха сотрудничества нашего клуба с  Александром Ермаковичем . Александр Владимирович принял решение оставить клуб, в который он пришел игроком в конце 1997 года после распада самобытной столичной «Атаки».

В течение 11 сезонов  Ермакович  верой и правдой служил ФК БАТЭ в качестве полевого игрока. После  окончания сезона-2004 , когда наша команда пережила самый драматический период в своей истории (вслед за главным тренером ряды БАТЭ покинула большую группу футболистов, что фактически означало строительство команды с «нуля») именно  Ермаковичу  было доверено почетное право исполнять полномочия капитана нашей команды. И он это делал весьма добросовестно до до игровых карьеры в  2008  году. Бутсы на гвоздь  Ермакович  повесил после матча заключительного тура группового раунда  Лиги чемпионов-2008/09  в Турине против местного  "Ювентуса" . В качестве игрока Александр Владимирович  становился 5-кратным чемпионом Беларуси (1999, 2002, 2006, 2007, 2008), обладателем Кубка страны (2006), серебряным (1998, 2000, 2003, 2004) и бронзовым (2001) призером чемпионата страны, четырежды включался в символическую сборную чемпионата (1999, 2002, 2006, 2007).

Сразу после того, как была поставлена ??точка в активной карьере  Александр Владимирович  вошел в тренерский штаб  Виктора Ганчаренко , которому и ассистировал до октября 2013 года. А после того как  Виктор Ганчаренко принял предложение краснодарской «Кубани»,  Александр Ермакович  был утвержден на должность главного тренера ФК БАТЭ. И надо признать, на тренерском поприще  Александр Владимирович весьма преуспел. За четыре с небольшим годом самостоятельной работы он выиграл с БАТЭ 10 трофеев (5 раз становился чемпионом Беларуси, 1 раз - обладателем Кубка, 4 - обладателем Суперкубка Беларуси) - больше чем кто-либо за 25-летнюю историю суверенного футбола! Помимо этого он дважды выводил БАТЭ в групповые турниры Лиги чемпионов (2014, 2015) и Лиги Европы (2017). Попутно в 2015 году он был признан лучшим тренером нашей страны!
В общей сложности  Ермакович  провел 472 официальных матча в БАТЭ (279 в качестве игрока и 193 - главное тренера) - больше всех!

И вот наступил момент, когда  Александр Владимирович  посчитал, что наступило время, чтобы сменить обстановку. ФК БАТЭ с пониманием отнесся к этому решению. Мы выражаем  Александру Владимировичу Ермаковичу  сердечную благодарность за преданность дел нашим клубам, за заслуги перед ним и искренне желаем ему успехов на рабочем месте!

- Уважаемые болельщики ФК БАТЭ! Позади два десятка лет моего пребывания в клубе. Кажется, только вчера я еще играл за команду. Еще свежи в памяти яркие эмоции после гола Сани Лисовского, принесшего БАТЭ первые медализолотой выезд в Солигорск в 99-м, второе золототретьепервая Лига чемпионовзавершение игровой карьеры в Турине на "Стадио Олимпико". Как сейчас помню волнение, вызванное переходом на тренерскую работу сначала в качестве помощника Виктора Ганчаренко, а потом главного тренера клуба, нашу безудержную радость после гола Сергея Кривца в ворота "Дебрецена", выведшего БАТЭ в плей-офф Лиги чемпионов в 2014-м, чувство гордости за команду, обыгравшую в 2015-м году итальянскую "Рому" и до последнего тура претендовавшую на выход в 1/8 Лиги чемпионов. Благодарен ребятам последнего состава БАТЭ, которые в сложнейших условиях в прошлом году смогли пробиться в групповой турнир Лиги Европы и выиграть очередной чемпионский титул.

Однако настал тот момент, когда я пришел к выводу, что для движения вперед нужно что-то менять в жизни. Потому и решил расстаться с БАТЭ. Уверен, так будет лучше и клубу, и мне.

Годы, проведенные в БАТЭ, это больше чем жизнь. За эти двадцать лет клуб совершил гигантский скачок от малоизвестного новичка белорусской высшей лиги до завсегдатая групповых турниров Лиги чемпионов и Лиги Европы. Я искренне благодарен ребятам, с которыми играл, коллегам по тренерскому штабу, без помощи которых все наши достижения были бы невозможны, руководству клуба, создававшему благоприятные условия для роста команды и доверившему мне в свое время пост главного тренера, а также болельщикам, всегда поддерживавших нас. БАТЭ давно стал для меня родным клубом. Уверен, таким он останется навсегда. А на прощание хочу пожелать клубу продолжить поступательное движение вперед и дальше радовать почитателей своими достижениями и успехами.


Категория: Спорт | источник: https://fcbate.by | обсудить | Печать

Все новости

RSS-лента