Новости

14.05.18 Наталья Голова: «Мы бы ничего не снимали, если бы нам не запретили танцевать»

«Чароўныя нажнічкі» в Борисове продемонстрировали под музыку «Жыдовочки».

На днях в Борисове прошел закрытый показ игрового фильма «Чароўныя нажнічкі», после которого состоялось обсуждение. В нем участвовали и создатели кинокартины, и специально приглашенные критики. Ряд замечаний, которые были сделаны во время обсуждения, будут учтены авторами в окончательной редакции фильма.

Фильм снят борисовчанами в нашем городе без какого-либо финансирования исключительно благодаря энтузиазму участников авторского коллектива. Во времена развитого социализма такое творчество, возникавшее не под эгидой государственных киностудий, было принято называть самодеятельным. И в этом название априори содержался намек на некую второсортность.

Сегодня мы становимся свидетелями того, что качественный кинопродукт нередко создается как раз-таки вне стен «Беларусьфильма». Один из последних ярких примеров — работа Юлии Шатун «Завтра» — первое белорусское кино, попавшее в международный конкурс дебютов «Лiстапада», и ставшее в минувшем году лучшим фильмом национального конкурса.

Трудно предугадать судьбу «Чароўных нажнічак», однако, вне всякого сомнения, фильм претендует на серьезное отношение к себе.

Это черно-белое немое кино. Его демонстрация сопровождается живой музыкой в исполнении небольшого оркестра. Музыка не произвольная, как это бывало на заре кинематографа, а специально подобранная именно для этого фильма.  Таким образом, во время показа возникает живой контрапункт изображения и мелодического рисунка, в который помимо звуков музыкальных инструментов включены и разнообразные шумы, иллюстрирующие происходящее на экране.

Фильм снят по сценарию борисовчанки Натальи Головой по мотивам еврейских народных сказок. Она же стала и режиссером «Чароўных нажнічак».  

Это не дебют. В творческом багаже профессионального режиссера Натальи Головой есть несколько документальных фильмов, которые демонстрировались на экранах Беларуси, Латвии, Польши, а также игровой телесериал «Школа», снимавшийся на студии кабельного телевидения «Скиф».

Как появился фильм, чем обусловлено обращение к стилистике черно-белого немого кино, где состоится премьера — на эти и другие вопросы EX-PRESS.BY попросили ответить режиссера.

— Как родилась идея фильма?

— В Клубе исторического танца года два уже разучиваем традиционные танцы и организовываем вечеринки под живую музыку. Нас заинтересовали "еврейские" белорусские танцы с названиями "Суббота", "Жыдок", "Жыдовачка". Мы подумали, ого, беларусы танцевали что-то похожее на еврейские танцы. А где же сами народные еврейские танцы?  А их в традиции не осталось, так исторически сложилось. Та же песня и с идишем, и с клезмерами — еврейскими музыкантами. И печально, это же часть нашей культуры. Борисов-то наш был до революции больше чем наполовину еврейским. Борисовские клезмеры создавали известные всей Европе оркестры. В эмиграции, само собой.

— Кто об этом знает сейчас?

— Я бы тоже не знала, если б не начала специально изучать тему. Но мы бы ничего не снимали, если б в прошлом году городская администрация не запретила нам танцевать в старом дворике. У нас была идея — сделать в когда-то еврейском квартале открытую культурную площадку и устраивать там разноплановые мероприятия. В этом дворе находится здание, где проходят наши танцевальные занятия. Написали проект по реконструкции дворика и воссоздания там атмосферы Борисова начала 20-го века. Отнесли в исполком, нам ответили — а идите вы танцевать в парк. И ещё куда-то там на другой конец города. А во дворе — нельзя. Чего нельзя, почему нельзя? И причем тут танцы в парке до исторического проекта. Тогда и возникла мысль воплотить задумку кинематографическими средствами.

— Насколько я помню, это не первая ваша работа в подобной стилистике черно-белого немого кино?

- Несколько лет назад мы с Клубом придумали съёмки ретро-кино во дворике музея. Организовали ампирный костюмированный пикник, разыграли фанты с ролями и сняли с гостями из разных городов за полдня короткометражку «Помолвка вчетвером». Но это было такое кино-баловство. Потом показывали фильм на вечеринке в стиле модерн. В черно-белом кино, озвученном тапёром, есть своя прелесть. Выразительные средства другие. Вранья актёрского меньше, потому что пантомима и литература (в титрах), да ещё и живая озвучка. А "Чароўныя нажнічкі" совсем иного плана проекта. Я не могу назвать его на сто процентов развлекательным. Мы всё делали по-настоящему. Начало от проработки сценарного и музыкального материала. Хотя это всё равно фильм, созданный кинолюбителями. 

Кадры из фильма "Чароўныя нажнічкі":

- Сколько длилась работа по времени?

- Подготовка к съемкам длилась с месяца, съемки около трёх недель. Монтировала примерно два месяца. С перерывами. Кроме прекрасных «Нажнічек» есть еще не менее прекрасные обязанности с дедлайнами, что-то нужно же снимать за деньги. (Чтоб было что в общественные проекты вкладывать.) Ну, а над музыкой мы работаем уже почти год. Это немножко смешно, но от начала съемок до первого показа прошло примерно девять месяцев.

- Где состоится официальная премьера?

- Показывали фильм мы пока только один раз в Борисове. Участникам проекта. Посмотрели, обсудили, кое-что будет подправлено и по видео, и по музыкальному сопровождению. Премьеру в Борисове я лично не планировала. Есть другие планы. Мы дружим с танцевальными клубами в разных городах и посетить посмотреть фильм и потанцевать вместе. В городах, где танцорам не запрещают танцевать во двориках. Но артисты настаивают, они, вообще, молодцы, очень хорошие все люди, самостоятельные и активные. И готовы сами организовать публичный показ в нашем городе. Так что, я думаю, премьера в Бэ скоро будет.

- Кино - искусство коллективное. Как вы оцениваете роль ваших сподвижников, актёров и музыкантов?

- Проект у нас некоммерческий в том плане, что мы не на нем не нанимал, и мы никого не нанимали. Это общественное кино целиком и полностью. Участники клуба, друзья, родственники, случайные люди, увидевшие информацию, пришли сами и сами включились в процессе. По-моему, это и есть ценность. Кто-то снимался, кто-то подарил музыкальный инструмент, принес одежду для съемок, возил съемочную группу, нашёл реквизит, работал оператором, костюмером, помощником. Музыку готовил! Это ж огромный кусок работы.

- Расскажите подробней о «Жыдовочке».

- Когда возникла идея снимать фильм, я решила, что он будет полностью живым. Тапёрская озвучка, фильм продолжается вечеринкой. Нужна была артистическая капелла. А у нас в городе вообще нет никаких прав музыкантов. Играть вечеринки приезжали минские или березинские. Я спросила, кто хочет играть музыку для кино? В команду берём только девочек.

- И они нашлись?

- Да! Танцорка из Клуба Влада Михайлова (снималась в роли одной из барышень тёти Сони) вспомнила, что когда-то играла на виолончели. Уговорили Аню Семенник, которая приходит на вечеринки, присоединиться - она ??иногда скрипачка, хотя, вообще, переводчик. Томе Гаевской (исполнила роль шинкарки) досталась вся подготовка саундтрека. Ей пришлось взять в руки аккордеон. Впервые - меньше года назад. Она актриса, режиссёрка, певица и ее родной инструмент - фортепиано. Мы с Викой Лопаник (она сыграла главную женскую роль) с бубном и барабаном тоже встретились только год назад. Так и получилась «(ня) клезмерская капэля Жыдовачка». Ну да, мы самозванки, это правда. Не этнографы, не профессиональные музыканты. Не прямо музыканты. Мы, вообще, не музыканты, мы музыкантки. И никогда не сможем стать клезмерами, полом не вышли. Но лично мне, например, мы нравимся. Потому что мы милые. И не заносчивые, как некоторые. И знаем уже порядком песен, чтоб отыграть вечеринку. 

- Кому спасибо сказать за всё хорошее?

- Центру творчества, на базе которого мы танцуем и творим, что хотим (во всех смыслах слова). И всем, кто поддержал проект. Благодаря доверию этих людей всё случилось. И у Клуба появилось не только свое музыкальное черно-белое кино, но и ещё больше хороших друзей.


Автор: Павел Могилин.


Категория: Борисовчане | источник: http://ex-press.by | обсудить | Печать

Все новости

RSS-лента