Новости

03.07.18 Подвигу экипажа Павла Рака, который боролся за Борисов, исполнилось 74 года

Подвигу, совершенному уроженцем села Карпиловка Лубенского района Полтавской области, исполнилось 74 года, сообщает polk.inter.ua.

Всего один танк Павла Рака, оказавшись в захваченном фашистами Борисове, более 16 часов вел бой, освободил более 200 военнопленных и уничтожил несколько сот нацистов. Памяти этого подвига в Борисове перед автомобильным мостом установлен памятник экипажу Павла Рака.

https://webattach.mail.yandex.net/message_part_real/Lubny.jpg?exif_rotate=y&no_disposition=y&name=Lubny.jpg&sid=67wQ6Hcc0wl5XzJNW8gmCiyPb6QV%2FpbNuzhf6O2*AsnJadGhrBfgmEB8jhagDECHHu58n4P7KzQ*aUiGfrAcQdLplPLlQ2gIRM9NVJIOhffPwoQPmtPT3DPWbtkFgyRAX9j2lfAgkaw%3D

В ночь на 30 июня 1944 года четыре танка прорвались к мостам через реки Сху и Березину в Борисове. Танковый взвод лейтенанта Павла Рака попал под перекрестный огонь и три танка были подбиты. Танк Павла, раздавив по дороге гусеницами немецкую батарею, прорвался через обе переправы, но как только ворвался в город, немецкие саперы взорвали мосты и Т-34 оказался отрезанным от своих.

Перед боем командир хорошо изучил план города с нанесенными на него разведывательными данными, поэтому танкисты знали, где надо наносить удары.

Первым делом, они раскатали гусеницами батарею ПВО, потом уничтожили бронетранспортер с живой силой противника. Танк за час пересек город и вышел на окраину, теперь он мог уйти в лес и дождаться там своих, но танкисты понимали, что их действия в городе помогут товарищам, штурмующим фашистскую оборону, и развернулись обратно в Борисов.

На перекрестке Магистральной и Спортивной улиц танкисты таранили немецкую автоколонну, потом, замаскировав танк во дворе одного из домов, привели его в порядок и, определив план дальнейших действий, снова пошли в бой. Их целью на этот раз стала немецкая комендатура. Осколочные снаряды и пулеметные очереди кромсали немецкие машины, стоящие на площади, а когда огонь был перенесен на комендатуру, здание загорелось. Обезумевшие от страха немцы прыгали в окна, где их встречали пули танковых пулеметов. А наш танк, пройдясь гусеницами по уцелевшим машинам, исчез… Теперь танкисты решили освободить раненых пленных красноармейцев, которых немцы содержали при Борисовском госпитале.

Эсэсовцы забили досками окна и двери санитарного барака, куда согнали более двухсот пленных и уже собирались поджигать, когда, гремя траками, к госпиталю вылетел советский танк.

Освободив раненых товарищей, танкисты повернули к железнодорожной станции. Станция была битком забита эшелонами с награбленным имуществом и танкисты просто расстреляли из пушки паровозы, заблокировав этим пути и лишив немцев возможности эвакуировать тысячи тонн грузов.

Шестнадцать часов экипаж П. Рака сеял огонь и панику, а потом пошел на прорыв, навстречу советским войскам, и на пересечении Минского шоссе Т-34 попал в засаду. Танкисты бились до последнего, но долго выстоять одинокий танк не смог.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Павлу Николаевичу Раку было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Героический экипаж похоронен в Борисове. На главной трассе города (Р-53) у реки Березены поставлен памятник экипажу. В историко-краеведческом музее Борисова героям-танкистам посвящён специальный отдел.

Именем Павла Рака одна из городских улиц. А на его родине в селе Карпиловка Полтавской области установлена мемориальная доска.


Категория: Культура | источник: http://vborisove.by | обсудить | Печать

Все новости

RSS-лента