Новости

30.03.08 «ТРИУМФ» работает, Коэльо отдыхает

В середине марта этого года молодёжному театру-студии «Триумф» г. Борисова было присвоено звание образцового. На суд театральной комиссии был представлен спектакль «Жертва» (авторы пьесы – С.Сергиенко и Е.Янушевская), получивший высокую оценку профессионалов.

Бертой всё началось, Бертой всё и закончилось. А между Бертой и Бертой – затишье, фейерверк, ураган страстей! И снова затишье. Нет, умиротворяющая тишина. И тень Пауло Коэльо на сцене – философа, алхимика и мага…
Их много, участников театра-студии. У них много надежды и веры в себя, потому что они – «триумфаторы». У них есть любовь и радость зрителей, их творческое соучастие. Экспромт, авантюризм и закулисное «хулиганство»! И всем так отчётливо слышно, что они – есть: потому что у них неровное дыхание и сердце бьётся слишком громко. Одно «театральное сердце» на всех.
Так хорошо, что у них ещё мало сомнений. Пусть голос иногда срывается – но он первозданный и искренний. Они «ищущие», не покрывшиеся слоем самолюбования и «почивания на лаврах». Если повезёт, то таковыми они и останутся. А что касается Коэльо… Коэльо отдыхает, а «Триумф» работает.
Но оставим «лирику». Интересное пластическое решение спектакля (по мотивам романа Пауло Коэльо «Дьявол и сеньорита Прим») застигает зрителя врасплох и сразу заинтриговывает. Лаконичные декорации оказываются вполне достаточными и соответствующими стилю постановки. Свет и тьма на сцене воспринимаются как существа одушевлённые. Они работают на идею. Завораживают сцены с монологами. «Солирующие» актёры хорошо держат внимание зрителей, в их словах есть не напускная значительность и убеждённость. Удачно подобрано звуковое оформление спектакля. Оно красиво, ненавязчиво и органично вплетается в ткань повествования.
Есть искушение сравнить исполнительницу главной женской роли с актрисой Одри Тоту. Но у Натальи Мельниковой – своё лицо, а её героиня более категоричная и решительная, чем привычные образы молодой французской актрисы.
Безусловный «корифей» - исполнительница роли старухи Берты актриса Зоя Михалькевич (одна из ведущих актрис театра «Видарыс»). Она – своеобразный центр притяжения ситуаций и персонажей пьесы.
Интересна трактовка образа чужестранца в исполнении руководителя театра-студии Сергея Сергиенко. Подтянутый, критичный и элегантный (то ли «дьявол», то ли «чужестранец», которому не чужды колебания и сомнения), он невольно вызывает симпатию.
…Посмотрев спектакль «Жертва», полный драматизма и экспрессии, хочется сделать следующий вывод. Тот, кто ищет Зло – находит Зло. Ну, а тот, кто ищет Добро – его и находит. Если, конечно, не забывает о том, что цель - не оправдывает средства.

Аглая Лисова

Категория: Культура | источник: Borisovcity.net | обсудить | Печать

Все новости

RSS-лента